Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Этот дом монахов-отшельников приводит в недоумение всех, кто его видел. Расположена достопримечательность в Грузии в селе Кацхи. Огромный столп с отвесными стенами, а на высоте 40 метров ровная...

Этот дом монахов-отшельников приводит в недоумение всех, кто его видел. Расположена достопримечательность в Грузии в селе Кацхи. Огромный столп с отвесными стенами, а на высоте 40 метров ровная площадка, где и построена небольшая церковь и домик.

Самое интересное, что до появления современных зданий здесь были постройки, датированные VI-VIII веками.

История столпа Кацхи

По преданиям в дохристианские времена это место считалось священным для язычников. Столп из известковых пород был символом плодородия. В 1945 году на его вершину поднялись археологи. Сделать это можно было только с помощью альпинистского снаряжения. Наверху они нашли руины древнего строения — фундамент и одна стена. Также здесь был череп и кости человека.

При детальном исследовании нашли надпись, которая гласила — «я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов». Эта постройка была датирована VI-VIII, а по другой версии X веком. Самое интересное, что обнаружили остатки фундамента ещё старше.

По историческим данным, до XV века здесь жили монахи и регулярно совершали богослужения. В результате набегов Османской империи место было заброшено. Но последним жителем стал неизвестный монах, который здесь и умер в XVII веке. Его кости и нашли исследователи.

После учёных столп Кацхи посещало много альпинистов, туристов и жителей ближайших сёл. Это было место, где можно было потренироваться в скалолазании. Но для верующих людей столп одиночества стал местом паломничества.

Восстановление церкви на столпе Кацхи

В 90-х гг. прошлого века сюда пришёл монах исповедник Максим. Он жил в соседнем селе Чиатура и с детства мечтал пожить в этом необычном месте. Зиму он прожил в маленькой пещере у подножия столпа. Один из его друзей в Тбилиси выделил необходимые средства на восстановление храма на вершине.

Поначалу Максим в одиночку поднимал камни наверх и строил здания в точности такими, какими они были ранее. Спустя какое-то время установил лебёдку для подъёма инструмента и стройматериалов. А также соорудил деревянную лестницу.

Позже присоединились другие священнослужители и просто местные люди. У подножия построили церковь, часовенку, лавку и дома для монахов. В конце деревянную лестницу заменили на более надёжную металлическую, которая окружена обрешёткой для страховки. И по периметру площадки на вершине сделали бетонные укрепления и металлическую ограду.

На вершине Кацхи также есть захоронение того самого неизвестного монаха, останки которого нашли при раскопках. После восстановления на нём установили каменное надгробие с крестом.

После окончания стройки, какое-то время исповедник Максим жил на столпе, ежедневно спускаясь на молитву в церковь у подножия. Подниматься же к нему не мог никто, разве только другие священнослужители и то по разрешению.

Можно ли туристу посетить столп Кацхи?

Комплекс у подножия может посетить любой желающий. Для женщин обязателен платок и длинная юбка. Подняться же на вершину стали разрешать единицам и только мужского пола. Для этого нужно собрать кучу справок.

Но есть те, кому разрешения не потребовалось. Один из туристов приехал к столпу одиночества ночью, дождался в палатке рассвета и забрался на вершину, пока никто не видел. Да, низ лестницы закрыт на замок, но через обрешётку можно легко пролезть. Видел кто-то этот манёвр или нет, неизвестно. Обойдя достопримечательность с камерой, он благополучно спустился обратно.

Итог

Вот как в те времена кто-то смог поднять на столп одиночества камни, ещё и построить что-то? Сам исповедник Максим признаёт, что даже недолгое пребывание на вершине требует особого внутреннего состояния. А парень, который нахально залез на вершину без разрешения утверждает, что ночью в палатке он слышал странные голоса, звуки и даже чувствовал, как его толкают и пытаются вытянуть за ноги. Говорят, что в святых местах очень много бесов, ведь им интереснее искушать праведников.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,193sec