Георгий Милляр, сыгравший много раз Бабу Ягу, женился только в 65 лет и прожил счастливо до 90 лет

В советские времена достаточно много снимали фильмов по мотивам русских народных сказок. И, конечно, в них были такие сказочные персонажи, как Баба Яга и Кощей Бессмертный. Главной Бабой...

В советские времена достаточно много снимали фильмов по мотивам русских народных сказок. И, конечно, в них были такие сказочные персонажи, как Баба Яга и Кощей Бессмертный. Главной Бабой Ягой советского кинематографа был артист с нерусской фамилией Георгий Милляр.

Он и не был русским по происхождению. Его отец — Франц де Мильё, французский инженер-мостостроитель, который приехал в Россию на работу, там женился на русской девушке Елизавета Алексеевна Журавлёва. У них родился сын.

К сожалению, когда мальчику было всего 3 года, не стало отца, его растила мать одна, которой помогала сестра.

Именно от тети, театральной актрисы, Георгий приобщился к театру и решил стать артистом.

После школы он работал бутафором в провинциальном театре, но знал наизусть все роли. Однажды, как в сказке, заболела актриса, которая играла Золушку. Неожиданно для всех ее заменил молодой бутафор. Так, с женской роли началась карьера будущего Милляра (он немного изменил фамилию отца, чтобы в послереволюционные годы не так бросалась в глаза очень уж нерусская фамилия).

А потом была учеба на профессионального актера и служба в театре. В кино он попал достаточно случайно. Достаточно уже известный режиссер Александр Роу искал актера на роль Царя Гороха. Милляр очень понравился режиссеру.

А потом главный сказочник страны начал искать подходящую актрису на роль Бабы Яги в следующей сказке. Никто не соглашался на эту роль. Ну, а какая женщина захочет стать Бабой Ягой? Режиссер решил попробовать на эту роль полюбившегося ему и зрителям Милляра. Он удивительно попал в точку.

После этого фильма Милляр много раз появлялся на экранах в этой и других сказочных ролях.

Он сам называл себя «официальным представителем нечистой силы в кинематографе».

Долгое время у него не было семьи. Поговаривали даже о его нетрадиционной ориентации. Когда ему уже было больше 60 лет, он сделал предложение своей соседке по коммунальной квартире, которая была уже тоже немолода. И когда она, отказываясь, сказала, что ей уже не нужен мужчина, остроумный Милляр ответил, что он не мужчина, а Баба Яга.

Все оставшиеся годы жизни – умер Милляр в 90 лет – он спокойно и счастливо прожил со своей Манечкой, как он ласково называл свою жену.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10MB | MySQL:86 | 0,310sec