Бригада Семёновича

— Девушка, миленькая, ну когда же «скорая» приедет? Температура почти «сорок», никак не сбивается…

— В данный момент все бригады на выезде, — устало ответил женский голос. — Ожидайте.

Еле сдерживая слезы, Ксюша бросила трубку и метнулась к дочери. Маленькая Сонечка лежала на диване, укрытая легкой простынкой и тяжело дышала. Тело пятилетней девочки полыхало от жара: температура никак не хотела снижаться, неумолимо приближаясь к отметке сорок градусов.

Звонок в дверь прозвучал неожиданно громко. Ксюша, резко вскочила, чуть не упав, и побежала к двери.

— Температура снижается, «тройка» работает. У малышки хрипы с двух сторон. Я бы рекомендовал госпитализацию. — высокий седой мужчина устало потёр переносицу, наблюдая, как молоденькая медсестра кладет шприц в бикс.

— А дома не справимся?

— Не справитесь. Поедем в больницу, понаблюдаетесь.

Ксюша с паспортом и пакетом с вещами вышла в коридор:

— Сейчас Сонечку одену и… Ой, а вы кто?

В открытую дверь входила бригада «скорой помощи»: коренастый, бородатый врач лет сорока, худощавый тридцатидвухлетний фельдшер в очках с чемоданчиком и веснушчатый, рыжеволосый интерн.

— «Скорую» вызывали? — уточнил бородатый врач.

— Да, но… Был же другой доктор. — растерянно произнесла Ксюша.

— Какой другой? — вмешался молодой врач-интерн.

— Нуу… Высокий такой, седой. Он температуру Сонечке сбил и сказал, что надо в больницу ехать… — растерянно проговорила молодая женщина.

Врач с фельдшером переглянулись:

— Семёнович!

— Две бригады на один вызов направили? — удивился интерн.

Бородатый врач обратился к молодой женщине :

— Одевайте девочку. Отвезем вас в больницу.

Ксюша ушла в комнату. Удивленный интерн спросил у врача:

— Что, даже обследовать не будем?

— Семёнович никогда не ошибается!

— Да что за Семёнович- то такой?

Фельдшер хмыкнул:

— Семёнович — самый опытный специалист на «скорой»… был. Его даже в Москву зазывали неоднократно, а он всякий раз отказывался. Говорил, что его работа людей спасать, а не штаны в кабинете просиживать.

Год назад бригада Семёновича ехала на экстренный вызов. А какой-то мудак решил перед «скорой» проскочить.

Фельдшер замолчал, опустив глаза в пол. Бородатый врач похлопал его по плечу и продолжил:

— В общем, в той аварии выживших не было. А через сорок дней в городе начали происходить странные вещи.

На улице шпана молодого хлопца порезала. В диспетчерскую поступил анонимный звонок: колото-резаная рана в области печени. Наше дежурство тогда было.

Приезжаем. Хлопец, которого порезали, лежит на асфальте, с повязкой, и капельницу какой-то мужик держит. Мы к мужику, кто, мол, первую помощь оказал?

Мужик головой вертит, говорит: «Да «скорая» тут только что была, доктор такой высокий, седой и медсестричка с ним, молодая, совсем ещё девчонка. Они помощь и оказали, капельницу поставили. Седой сказал держать вот так… Я только на минуту отвернулся, на парня глянул: дышит-не дышит. А тут вы приехали. А седой-то где? »

А у нас мороз по коже. Потому как, по описанию выходит, что это Семёнович со своей бригадой первую помощь оказал. Хлопца в больницу отвезли, в карточке указали, что первая помощь до нашего приезда оказана. Про Семёновича умолчали. Это после о нем на подстанции открыто заговорили. А в тот день мы в шоке были.

— Да и не поверил бы нам никто!- хмыкнул фельдшер. Бородатый врач поправил на шее фонендоскоп и продолжил:

— Через пару дней рабочий на складе упал: инсульт и черепно-мозговая травма. Пока городская «скорая» приехала, «высокий, седой доктор и молодая медсестричка» первую помощь оказали: капельницу поставили, кислород дали и диагноз озвучили. «А потом пропали, как сквозь землю провалились.»

— А про роды на светофоре помнишь? — улыбнулся фельдшер, поправляя очки.

— Что, призраки и роды принимали? — удивился рыжеволосый интерн.

— Ты со словами поаккуратней, — нахмурился врач. — Не знаю, кем «бригада Семёновича» стала, но уж точно не призраками. Скорее городскими ангелами-хранителями.

— Извините… — интерн покраснел. Даже уши запламенели. — Так, а что там с родами?

— Да вёз таксист женщину в роддом: тридцать четыре года, вторые роды, тридцать девять недель. Остановился на светофоре, а тут преждевременные роды начались. Таксист в панике, машину на «аварийку», в «скорую» позвонил, а что делать-не знает, бегает вокруг машины и орёт: «Помогите». Ему диспетчер отвечает: «Мужчина, не волнуйтесь, переключите телефон на громкую связь, я вам расскажу, что делать». А у мужика истерика, ничего не соображает.

Тут-то Семёнович ему на выручку и пришел со своей медсестричкой. Ребенок ягодичками вперед шёл, да ещё пуповина вокруг шеи обмоталась. В общем, если бы не они, ребенок не выжил.

Ну, а там уже и «скорая» приехала, забрала счастливую мамочку и орущего здорового малыша.

Сколько таких случаев за год было — и не упомнишь. «Бригада Семёновича» появляется только на самых тяжёлых. И если бы не Семёнович, до приезда городской «скорой» никто бы из тех пациентов не дожил. Такие вот дела.

— Мы готовы. — Ксюша, с дочуркой вышли в коридор. Бородатый врач забрал у женщины пакет с вещами и улыбнулся малышке:

— Теперь всё будет хорошо!

Автор: Галина Терпицкая

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.78MB | MySQL:86 | 0,198sec