Золотистый ретривер

Собаки бывают совсем разные. Моя была концентрацией добра, неуёмной энергии и деликатности в одном лице. Золотистый ретривер. Девочка. Именно девочка. Сукой ее даже наша заводчица не называла. Собака-человек,...

Собаки бывают совсем разные. Моя была концентрацией добра, неуёмной энергии и деликатности в одном лице. Золотистый ретривер. Девочка. Именно девочка. Сукой ее даже наша заводчица не называла. Собака-человек, говорила она про неё.

Когда я шла домой с работы, меня окружала толпа детей с криками «А Долли выйдет?» Как будто это их закадычная подруга). Конечно выйдет! И Долли выходила степенно, не суетясь. Слегка наклонив голову, поджав уши, улыбаясь вывалив язык, как это умеют делать самые добрые собаки. И только хвост жил своей жизнью, взметал в воздух кучи пыли! После своих важных дел она сдавалась в объятия детей, которые в нетерпении ждали в стороне.

Все мамы двора были спокойны за своих чад, потому что Долли была в их списке доверия.

Но был один мальчик. Он всегда стоял в стороне и просто наблюдал. Раз в два часа мама кричала ему с балкона «Денис! Ты выпил таблетки?» И Денис доставал из кармана маленькую коробочку и глотал маленькие белые шарики. Гомеопатия. Я мысленно закатывала глаза. Намного позже я узнала, что это была последняя надежда.

Денис до потери сознания боялся собак. Любых. Даже милых плюшевых щенят. Мама была собачница и такой подставы от ребенка не ожидала. Ей приходилось довольствоваться общением с собаками у знакомых. Было испробовано всё в борьбе за возможность завести гавкающего друга. От психологов, до сеансов гипноза. Клин клином тоже не помог, а только усугубил ситуацию. Папа Дениса, когда проходил мимо нас, всегда здоровался с Долли, трепал ее по голове и говорил Денису басом:

— Видишь малой! И сегодня меня этот лев не сожрал! Уахахаха! Потому что этот лев веган! «Уахахаах» укатывалось за ним в подъезд. Просто несколько раз он видел как Долли смачно ела траву и его это сильно забавило.

Денис был единственный ребенок к которому Долли никогда не подходила. Может чувствовала страх.

Бывают судьбоносные дни. Этот день был именно таким. Денька приболел и не пошел в школу. Я была выходная и мы с Долли вывалились во двор. Стояла тепла осень, свет вокруг золотился и переливался желтыми, красными, бронзовыми цветами. Было тихо. Все дети нашего двора были на уроках. Долли копалась в листве, а я откровенно скучала, краем глаза наблюдая, как Денис ковыряет носком ботинка в песке. Тоже скучал, но как всегда держал дистанцию.

И тут я услышала:

— Извините. А это правда, что у вас самая добрая собака в мире?

В этом вопросе было столько надежды… это был даже не вопрос, а осторожное утверждение.

— Я не разу не слышала, что бы она гавкала. — ответила я.

Деня сделал нерешительный шаг в нашу сторону. Долли тут же села у моей ноги и начала смотреть куда угодно только не на Дениса, боясь спугнуть. И Дениса прорвало. Он начал рассказывать, как он любит собак, но почему то их очень боится, что он хотел бы себе такую же как Долли, только свою. Добрую, мягкую…

Что у него дневник с собакой и он знает все породы! А маленькие собачки лают и он их боится больше, чем больших. Такой восторг в этих отрывистых предложениях, но с таким отчаяньем в голосе. Он почти кричал. У меня в горле встал комок. Я чувствовала его горе. Эта была трагедия маленького человечка…В какой то момент он оказался рядом с нами.

— А можно я ее поглажу?

Я присела на корточки и обняла Доллину голову, что бы Денису не было страшно. Деня провёл рукой по спине. Знаете, это лицо я никогда не забуду. Оно сияло! Столько эмоций отразилось в его глазах! Он боялся, но уже не мог убрать руку. Я знала — магия собачьего шампуня, который делает шерсть мягкой и шелковистой — сработала!)))

Через какое то время мы сидели на лавочке. Я рассказывала о Долли, а ее мохнатая голова лежала у Деньки на коленях. И никто бы, из мимо проходящих людей, даже бы не догадался, что еще день назад этот ребенок был ужасе от любых собак, кроме нарисованных. Кстати, нарисованные собаки это был невиданный прогресс, как потом рассказала его мама.

Я услышала как хлопнула балконная дверь…

— Денис! Ты выпил… — пауза. Слово «таблетки» мама Дениса произнесла очень тихо.

Спустя минуту она вышла из подъезда. Медленно подошла к нам и тяжело опустилась на скамейку Я видела, что она плачет. Что это слёзы радости я поняла не сразу.

— Спасибо вам!

— Да вот даже не за что… — растерялась.

И Оля, так звали маму, начала свой длинный рассказ про Дениса и его страхи. Откуда он пришёл никто не понял, но в два года он просто начал биться в истерике при виде собак. Под запрет попали даже мультики с собаками. Родители были в шоке. Откуда и что взялось никто не понял. Время шло, а ситуация не менялась. В общем уже не помню подробностей.

Итог у этой истории очень замечательный! Через месяц Денька бегал по двору со своим личным щенком — беспородным, но очень милым Яшкой. Яшка быстро завоевал сердца детей нашего двора. У Долли появился конкурент. Чему она, как мне показалось, даже обрадовалась)))

Сейчас Денису 13. Он твердо решил стать кинологом. Конечно многое может измениться к тому времени. Но я очень счастлива, что именно моя собака сыграла такую важную роль в жизни маленького и доброго человечка.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,354sec