Животные чувствуют фальшь

Иван Колесов был очень странным парнем. Всю свою жизнь с малых лет он был окружен животными, и они тянулись к нему. Постоянно притаскивал в дом брошенных котят, щенят,...

Иван Колесов был очень странным парнем. Всю свою жизнь с малых лет он был окружен животными, и они тянулись к нему. Постоянно притаскивал в дом брошенных котят, щенят, выпавших птенцов и раненых птиц. Лечил всех, выхаживал…

Поначалу родители пытались как-то бороться с этой напастью, не пускать их в свой двор, но Ванюшка с такой тоской и мольбой заглядывал в их глаза, что ничего не оставалось делать, как смириться. Тем более, что все его питомцы отличались завидным характером и умом, видимо, терпение и доброта маленького хозяина в их воспитании приносили свои плоды.

И что удивительно, Ванин питомник не разрастался до умопомрачительных размеров, к нему практически ежедневно кто-то приходил и выпрашивал себе котика или собачку. И Ваня отдавал питомца только тому, к кому тот был благосклонен.

Если, например, кот Тишка фырчит на претендента в хозяева, он его никогда не получит, а если благосклонно дает себя погладить, взять на руки, тогда пожалуйста — берите, воспитывайте, котик вас сам выбрал. Их чутье работало безотказно, и это было самое верное действующее средство в выборе нового хозяина.

Шли годы, закончилась школа… Иван выучился на ветеринара и вернулся в родной райцентр. И стал самым видным женихом в округе. Незамужние девчата на него заглядывались, а у него разговор был короток — приводил будущую невесту в родной дом и знакомил — сначала с родителями, а потом с многочисленным своим хвостатым и пернатым хозяйством. И если избранница кому-то не понравилась, он без сожаления с ней расставался.

Девчонки рвали и метали, плакали, закатывали ему истерики, били окна в доме, обзывали разными словами, но он только пожимал плечами:

— Вот, типа, ты же сама в данный момент и показываешь свой несносный характер: а что дальше будет? Мои животные не зря тебя невзлюбили, они сразу чувствуют фальшь.

Так и жил Ванька, то бишь, уже Иван Григорьевич без женского общества, но в окружении своих верных друзей.

Мать уже пролила неимоверное количество слез, а батька философски заметил:

— А что, может, и прав Ванек, ведь вашу истинную сущность не разглядишь с первого разу, это уже потом она у вас начинает вулканить…

— Да, сиди ты уже, старый хрыч, — замахивалась на него полотенцем мать, — нет бы уму-разуму сына поучить, так он еще поддерживает всякие глупости.

— Ну вот, что и требовалось доказать, — отшучивался отец, прикрываясь рукой от полотенца, — вот если бы у меня был такой Васька или Трезор, да я бы ни в жисть не женился… Не торопись, сынок…

Иван только улыбался и головой качал, глядя на родительские разборки.

Но однажды… к их дому подъехала на велосипеде девушка, осторожно сняла с багажника картонную коробку, и постучавшись в дверь, вошла.

— Здравствуйте, — поздоровалась она, — говорят, здесь живет врач-ветеринар, я ему работу привезла. Птенца отбила у коршуна, он уже сел на мой забор, чтобы им полакомиться, а я как раз вышла и увидела их, кинула в него камнем, он и выронил добычу…

Девушка была симпатичная, темноволосая с коротким каре, и очень решительная. Родители красноречиво переглянулись между собой. И отец тут же встал с табуретки.

— Пойдемте, — кивнул он приветливо, — провожу вас к нашему Айболиту.

Иван сидел на заднем дворе в окружении своих многочисленных питомцев и что-то строгал из дерева.

— Ваня, к тебе гости, — крикнул издали отец, — помощь твоя нужна.

— Здравствуйте, меня зовут Полина, — представилась девушка, а потом, спохватившись, добавила, — Полина Сергеевна. Ой, что это я, привыкла в школе так представляться… У меня для вас пациент необычный.

— Иван, — тут же поднялся ей навстречу парень и протянул руку. — Вот присаживайтесь, — указал он на скамеечку, — показывайте, что у вас там… Вот это да! Да это же птенец черного лебедя, очень редкой птицы для наших водоемов! Где вы его нашли?

Отец потихонечку, пятясь на цыпочках, удалился, его сердце вдруг гулко и шумно забилось, словно что-то предчувствуя.

— Господи, помоги… этому лебедю, — пробормотал он, обратив свой взор к небу, как это часто делала его жена, — и этим ребятам — лебедятам тоже. Славные они оба…

Когда спустя час, родители вдвоем заглянули в загон, чтобы пригласить гостью на чай, они увидели очень умилительную картину: Полина сидела на скамейке в окружении многочисленных питомцев Ивана, и каждый из них стремился найти местечко рядом, положить ей голову на колени, чтобы она его погладила, почесала за ушком, либо сказала ласковые слова.

— Вот, это да! — услышали они восторженный голос своего сына, — вы их всех за несколько минут покорили, смотрите, как они тянутся к вам? Как у вас это получается?

— Не знаю, — услышали они милый и простодушный ответ Полины, — просто я люблю животных, как сумасшедшая, а они это чувствуют, — и она смущенно рассмеялась…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.71MB | MySQL:86 | 0,367sec