Жена из глубинки

Поначалу все удивлялись этой паре, а полдеревни девушек негодовали. Потому что вернувшийся из армии деревенский красавец Алексей, привёз с собой настоящую замухрышку — не красавица, маленькая ростом, ушастенькая,...

Поначалу все удивлялись этой паре, а полдеревни девушек негодовали. Потому что вернувшийся из армии деревенский красавец Алексей, привёз с собой настоящую замухрышку — не красавица, маленькая ростом, ушастенькая, правда, глаза красивые. И самое интересное, уже жену.

Больше всех возмущалась соседская девушка, его бывшая одноклассница, красавица Людмила. Он её как-то раз проводил с танцев, а она себе уже возомнила бог весть что. Даже из армии его ждала, письма ему писала. Он ответил в самом начале на два письма, на том переписка и закончилась. Но она всех уверяла, что он вернётся и они поженятся, вопрос решённый.

А Лёшке было всё равно, что о нём думают односельчане, главное его Валюша рядом. Родители уже знали, сын писал, что едет с женой, зовут её Валя, что они её полюбят также, как и он. По приезде он рассказал родителям удивительную историю их знакомства:

Алексей служил при штабе водителем, возил штабных по разным делам и ездил сам с различными поручениями. И вот как-то раз он повёз в отдалённую деревеньку полковника с двумя офицерами и ещё с ними ехала машина с солдатами. В той стороне должен был пройти новый маршрут предстоящих учений, офицеры должны были все осмотреть и проверить на месте, сверив всё с картой. По идее, там не должно быть никого.

Но каково было их изумление, когда почти в самом центре будущего полигона, на поляне в лесу стояла избушка, а в ней жила старушка. И там ещё была девушка, но она приплыла чуть позже из деревни, что была за рекой. Оказалось, что это её бабушка и она ни в какую не соглашалась переехать в деревню к сыну, вот внучка и переплывала речку несколько раз в неделю, привозила продукты и вообще, проведывала.

Командиры поговорили с упрямой старушкой, сказали, что здесь военные учения с этого года будут и ей необходимо срочно освободить местность. Дали ей на переезд неделю. Потом проверили остальную местность и уехали. В первый свой приезд Алексей никакого внимания на девушку не обратил. А когда приехал во второй раз, его послали проверить, уехала старушка или нет, девушка как раз была там, собирала бабушкины вещи. Самой хозяйки уже в доме не было.

Они разговорились, познакомились, потом Валя быстро приготовила на костре суп и накормила его. Алексей во время разговора с ней и когда ели суп испытывал какое-то блаженное состояние. Потом получилось так, что он вместе с ней одновременно потянулись за хлебом и стукнулись лбами. Ей глаза оказались совсем рядом: ярко-синие, глубокие и Лешка в них утонул.

Потом он помог ей перевезти весь бабушкин скарб, попрощался и уехал. А сердце-то осталось с Валей. Его тянуло к этой удивительной девушке. И за несколько месяцев до окончания службы он отпросился у начальства, сказал, что едет свататься и приехал к ней в деревню. Ребятишки толпой довели его до дома невесты, он, с полными руками подарков, осторожно постучался в двери. Встретили его хорошо.

Валя была смущена и постоянно убегала в соседнюю комнату, там теперь жила бабушка. Она попросила внучку привести жениха, поговорить с ним хотела. Алексей зашёл, поздоровался. Бабушка сказала, подойди ко мне и дай руку. Он подошёл, старушка минут пять держала руку и всё ему в глаза смотрела, потом сказала:

— Да, это ты, ее жених наречённый, судьба вас свела. Всё у вас будет хорошо, только ты её береги, она светлая и чистая, тебя ждала, поэтому я в деревню не переезжала, знала, ты только там, в моей избушке Валюшку найдёшь. А теперь вот, когда ты её увезёшь, с сыном жить буду.

-Хорошо, бабушка, вы не сомневайтесь, в обиду её никому не дам.

-Я знаю, у тебя тоже сердце чистое, а то так бы не отдала её. Благословляю вас дети, будьте счастливы.

Потом и родители благословили. Свадьбу решили сыграть перед отъездом молодых. Родители Алексея жили далеко и приехать не было возможности. Ведь если ехать к сыну на свадьбу, это какие затраты нужны. Поэтому свадьба была односторонняя. Правда, со стороны жениха был его командир и пара друзей. Валюша светилась счастьем и в тот миг она была такая красивая для Алексея, что у него аж дух захватывало — эта красота, его жена!

Вскоре народ понял, почему он такой влюблённый в свою жену, у Вали был золотой характер. Её полюбили все и люди, и животные. К его родителям невестка относилась уважительно. Она не умела сердиться, всегда улыбалась, старалась помочь, особенно старым и одиноким. Когда её первый раз увидела бабушка Маня, она немного травами занималась, то сразу сказала:

— А девчонка-то какая светлая и душа у неё чистая, как слеза. Такая редкость на нашей грешной земле.

Людмила, которая больше всех на неё зла была, и та приняла её, поняла, что Алексея не вернуть. И вскоре уехала в город учиться на медсестру. Там через год вышла замуж, удачно и была даже счастлива, что не за Алексея, а то так бы и осталась в деревне прозябать, а теперь она — дама.

А семейная жизнь Алексея шла своим чередом. Валя в положенный срок родила замечательную дочь, назвали её Светлана, через год на свет появилась сразу двойня и оба мальчики Андрей и Владимир. Счастью Алексея не было предела.

Он оказался замечательным отцом, постоянно занимался с детьми, любил их очень, хотя, если проказничали, спуску не давал. Но воспитывал морально, ремень это была последняя инстанция и то, уж если совсем провинились. А уж дочку как любил, баловал её. Так они и жили, душа в душу, растили детей и вот уже пришло время Светланке ехать учиться.

Она первый год съездила, поступить не удалось, девушка хотела выучиться на врача. Вернулась домой, решила поработать, денег накопить и на платной основе поступать. На следующий год они все втроём уже уехали, Светланка в этом году поступила на бюджет в другое учебное заведение. А мальчишки подали заявление в колледж, на программистов – поступили.

Остались родители одни и заскучали было, а потом Алексей говорит:

— Привыкли мы для кого-то жить, а давай для себя поживем хоть немного. Поехали на море.

Решили, постановили, сделали. И вот они уже на море, Валя, которая первый раз в жизни его увидела, была счастлива и радовалась как ребенок: плавала, ныряла, заражая Алексея весельем. Он доволен был, что жене угодил. Перед самым отъездом погода испортилась, резко похолодало, пошёл дождь. Валя решила напоследок ещё разок искупаться, хотя Алексей был против:

— Алёшенька, да я только окунусь, морю спасибо скажу и попрощаюсь.

Она немного поныряла, поплавала, шёл дождь, но он вроде бы теплый был. Алексей отругал её: пора собираться, скоро наш поезд, выходи из воды. Когда Валя выбралась на берег, стало видно, что она замерзла — губы посинели, гусиная кожа покрыла всё тело. Алексей ей сказал, ты сегодня вела себя хуже непослушного ребёнка, потом растёр её хорошенько полотенцем, и они бегом побежали в номер.

Через два часа они сели в поезд. Ехать им надо было чуть больше суток, а ночью у Вали поднялась температура. Хорошо у соседки с собой был аспирин, немного сбили температуру. Но, а когда приехали домой, ей совсем стало худо и Алексей повёз её в город. Врачи поставили диагноз – крупозное воспаление лёгких, положили в больницу. У Вали начался нехороший кашель и ей никак не могли сбить температуру.

Когда Алексей на следующий день пришёл, она ему сказала:

— Я в детстве тоже переболела воспалением лёгких, на реке под лёд провалилась. Бабушка меня тогда выходила. Теперь, видимо, и дала о себе знать та болезнь. Я вот что хочу тебе сказать, только не перебивай, а выслушай меня, мне и так трудно говорить. Я скорей всего умру, а ты не должен по мне долго горевать и впадать в уныние, помни, у нас дети и ты только их можешь в этой жизни поддержать. А я всегда рядом с вами буду. И спасибо тебе за море, я счастлива, что мы туда съездили.

Алексей рассердился:

— Да будь оно неладно, это море, лучше бы не ездили. Нет, я не хочу это слушать и не надо раньше времени говорить ерунды. Тебя вылечат.

На следующий день к вечеру Вали не стало, сгорела за несколько дней. Алексей корил себя, что не уберёг свою любимую Валюшу. Он не мог себе даже представить жизни без неё. Похороны прошли для него. как в тумане. Приехали дети и всё время старались быть рядом с ним. Когда вернулись с кладбища, за всеми в дом зашла белая, ухоженная кошка и присела недалеко от порога, словно наблюдая за всеми.

Тут её заметили и стали спрашивать друг у друга, чья эта кошка. В деревне вроде бы такой ни у кого не было. Алексей взял её и понёс к выходу и вдруг чётко услышал голос жены: «Алёшенька, оставь её, я ведь сказала, всегда рядом буду». Он отодвинул кошку на вытянутые руки и посмотрел ей в глаза, они у неё были голубые. Тогда он прижал кошку к себе и вернулся в дом.

— Пап, а ты что, решил её себе оставить? – спросила Света.

— Пришла, пусть живёт со мной.

И с этого момента Алексей немного успокоился, проводил детей и они остались с кошкой, которую часто видели у него на руках.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,386sec