Заначка

Муж Светы перетряхивал книжки в стенке. Она прошла мимо комнаты на кухню, где сидела дочка и пила чай. — Заначку свою ищет, — округлив глаза, сказала тихо она...

Муж Светы перетряхивал книжки в стенке. Она прошла мимо комнаты на кухню, где сидела дочка и пила чай.

— Заначку свою ищет, — округлив глаза, сказала тихо она дочке и кивнула в сторону комнаты.

— А ты что, ему до сих пор не сказала? — Сделала она удивлённые глаза. — Мам, ну ты чего? Вот папа сейчас будет зол.

В их семье обычно всё обсуждалось и никаких секретов не было, дочь тоже воспитывалась по такому принципу. Какого же было её удивление в-первый раз, когда она узнала, что у папы есть секрет, а теперь, что мама утаила от папы свой поступок.

Конечно, Света хотела ему сказать, но всё не было подходящего момента. То он в командировку уезжал на неделю, то гости у них были все выходные. А ей как раз на работе должны были выдать премию перед Новым годом, и она хотела незаметно вернуть эти деньги.

Деньги она взяла на платье, муж вряд ли бы одобрил и сам дал, а у неё ни одного приличного для корпоратива не осталось, а ведь все девчонки будут в новых нарядах. Заказала платье, правда оно всё никак не шло и деньги лежали в кошельке. Жили они последний год в режиме экономии, излишков себе не позволяли. А тут она совершенно случайно нашла деньги в книге, решила перечитать своего любимого Достоевского. Сразу поняла, что это муж их туда положил и ведь зачем-то утаил от неё, пусть и немного, но всё же.

— Свет, — позвал муж из зала.

Она вытерла руки об фартук, выключила воду и подошла. Виновато встала в дверях. Они молча посмотрели друг на друга и сразу всё поняли. Он, что деньги взяла жена, а Света, что он понял, что это её рук дело.

— Петь, прости, это я взяла деньги, думала, что успею их туда положить, пока ты не хватился. Я сейчас тебе верну, я не потратила. — Она вышла в коридор и достала кошелёк. Не светило ей теперь новое платье.

Она подошла к мужу, держа купюры в руке.

— Света, оставь себе, я всё равно их хотел отдать тебе, чтобы ты купила платье. Я ведь знаю, как вы потом будете обсуждать, кто в чём пришёл. — Муж посмотрел на Свету.

У неё потекли слёзы, ей было так стыдно перед мужем за свой поступок.

— Ты меня тоже прости, что я утаил от тебя эти деньги. Представляю, что ты подумала, когда их нашла. — Муж приобнял её.

Дочь стояла в дверях и с радостью смотрела на родителей, как хорошо, что всё выяснилось.

Вот уже десять лет вместе, а всё равно нет-нет да случаются в их семейной жизни такие ситуации, но самое главное, что они их мирно умеют решать и слышать друг друга.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,337sec