Мое утро началось с неприятности. Плойка сломалась, и мне пришлось накручивать волосы на бигуди, чего я никак не хотела, ведь результат мог быть совсем не таким, как нужно. Но без локонов — нельзя, я должна выглядеть безупречно, ведь к вечеру должен был прийти ОН. Мужчина, которого я была готова ждать целую неделю, чтобы провести с ним вместе меньше двух дней.

Мы познакомились в университете. Родион преподавал у меня историю. Он считался одним из лучших молодых преподавателей, хоть ещё даже не был доцентом. Его аристократическая внешность, тембр голоса, поразительная память и ораторские способности сводили с ума многих студенток. В то же время Родиона Васильевича побаивались за его бескомпромиссность в вопросах оценок. Экзамены проходили для многих трудно, и дело не в вымогательстве взяток. Родион терпеть не мог тупых, никогда не смотрел на внешность и родственные связи. Он мог позволить вести себя так, как считал нужным — без работы такой человек не остался бы.
Я в жизни не могла подумать, что у нас с ним что-то будет. Мне казалось, у него в личной жизни всё прекрасно, а смазливые лица студенток давно его не вдохновляют. По крайней мере, ни разу не слышала я, чтоб были у него симпатии к кому-то.
Студенткой я была посредственной, училась на вечернем. Но каким-то чудом угораздило меня участвовать в научной конференции. Под ЕГО руководством.
Я не горела желанием писать работу, всё как-то само собой получилось, потому что тема мне досталась интересная, и я не поленилась собрать материал. В живую с Родионом Васильевичем мы ничего не обсуждали — только в интернете. Работа успешно прошла в городской этап, хотя я не собиралась выступать с ней дальше. Но он позвонил мне и сказал, что таким случаем грех не воспользоваться, мало ли где потом может пригодиться. Мне так не хотелось усовершенствовать написанное, опять таскаться по библиотекам, что я была готова уже отдать свои труды кому угодно. И если б сделала это, то скорее всего не было бы в моей жизни Родиона. Такого, каким его знаю только я…
В тот вечер мы сидели с ним вдвоем в огромной аудитории и переделывали презентацию. Было так тихо, что мы слышали дыхание друг друга. Время близилось к девяти часам вечера, за окном смеркалось, но у нас ещё было много работы. Я безумно устала и хотела есть. Вдруг, он сказал:
— Давайте прогуляемся по свежему воздуху, а то невозможно уже сидеть в этой духоте. Как раз подумаем над вопросами, которые могут задать вам на конференции.
— А когда же мы будем заканчивать это всё?- растерялась я.
Родион Васильевич смотрел на меня своими симпатичным зелёными глазами и, наверное, впервые обратил внимание на мою внешность. Он окинул взглядом меня с головы до ног, и по моей коже поползли мурашки. Преподаватель улыбнулся и ответил:
— Завтра продолжим, у нас ещё будет время.
— Хорошо, — сказала я.
Мы быстро выключили компьютер, убрали книги, бумаги, собрали сумки и двинулись к выходу. Честно говоря, я не понимала, зачем он приглашает меня прогуляться в столь позднее время. Мы не спеша прошли по безлюдному коридору университета, вышли на улицу. Родион Васильевич вдохнул полной грудью прохладный майский воздух и сказал:
— Как здесь хорошо! Давайте полчасика прогуляемся вон до того парка, а потом я отвезу вас домой, договорились?
— Давайте, — согласилась я. — А мне почему-то казалось, что вы хотите сегодня доделать видеопрезентацию и завтра у вас не будет времени.
— Найдем, Дарья, не переживайте…
Мы гуляли с ним гораздо больше обещанного, говорили обо всём. Сначала о научном докладе. А потом перешли на другие темы. Я рассказала ему о своей работе и даже немного о семье, а вот он ни о жене, ни о детях не проронил ни слова. Разумеется, расспрашивать я не стала, держала дистанцию. Родион периодически смотрел на меня каким-то оценивающим взглядом: сначала в лицо посмотрит, а потом быстро окидывал меня всю, мое белое платье, босоножки. Впервые он смотрел на меня, как на девушку, а не как на студентку, и я очень смущалась.
Мне стало неспокойно как- то гулять с преподавателем в такое время — могут и слухи распустить. Мне, конечно, было уже не семнадцать лет, да и дома никто не ждал — я жила после развода одна, в съемной квартире. Но всё равно нехорошо.
— Может, нам пора отправляться домой, я смотрю, там почти одиннадцать, — неловко заметила я.
-Да, конечно, — улыбнулся мне Родион.
Я посмотрела в его глаза. «Он удивительный мужчина. Такая внешность утонченная, как будто артист. И такая энергетика от него необыкновенная.
.. Неужели я ему нравлюсь?» — подумала я. Мне даже стало не по себе от этой мысли.
Мы отправились в машину. Только сейчас до меня стало доходить, на сколько некрасиво это всё выглядит: почти полночь, я гуляю с женатым преподавателем, а после сажусь к нему в машину… Ужас.
Но автомобиль ехать не хотел. Родион около двадцати минут пытался завести его, и безрезультатно.
-Даша, не знаю, что делать..
-Да, я, наверное, на такси поеду, — произнесла я.
-Я сейчас сам вам вызову. Это же моя вина.
-Да что вы.. Нет, не беспокойтесь. Это с каждым могло случиться.
Но Родион Васильевич уже набирал номер, а сам вдруг положил свою руку на мою, как будто невзначай.
От этого жеста я вздрогнула. Он, наверное, заметил и убрал руку.
-А вы как же, Родион Васильевич?
-Да вот сейчас ещё попробую завестись. Если что, тоже на такси уеду. Не переживайте.
Я попрощалась с ним и уехала домой. Было уже почти два часа, когда я, наконец, легла в свою постель. И тут мне пришло сообщение на Ватсап. От НЕГО….
«Даша, вы случайно не забрали мою флешку, не могу её найти нигде»
Я полезла в сумку, и она, правда, оказалась там. Я поспешила ответить преподу.
И через несколько минут в дверь постучали. Это был Родион.
-Даша, я решил забрать у вас флешку, вы ведь все равно не спите ещё, — послышалось за дверью.
Я быстро накинула халат, заколола волосы и глянула в зеркало.»Неужели не мог подождать до завтра?»
Я открыла дверь. Он смотрел на меня своими яркими глазами задумчиво и нежно.
— Я зайду? — спросил Родион.
-Да, — ответила я.
Ту ночь мы провели вместе. Ничего не было, просто я узнала в нем другого человека. Свою жену он давно уже не любил и не хотел, но разводиться с ней не решался из-за её болезни. И я стала для него «жилеткой», чтоб поплакаться. Родион много говорил о том, какая странная штука наша жизнь, как в ней всё непросто, иначе бы он уже давно был холостяком. А я слушала его и любовалась. Поверить не могла, что такой мужчина сидит на моем диване и открывает мне душу. Он уехал под утро, и вечером у нас всё повторилось. Только теперь мы стали друг другу ещё ближе.
Я не хотела думать ни о чем, только бы он был в моей квартире, говорил со мной, держал меня за руку. Всё мои бывшие и мизинца его не стоили, я впервые встретила настолько достойного человека. Жаль, женатого.
В университете мы с Родионом почти не общались. Но вне учёбы.. Он стал приезжать ко мне по выходным, сначала просто по субботам. Мы пили вино, разговоривали, занимались любовью. Иногда он оставался на ночь. Это было счастьем для меня. Я стала чувствовать себя более уверенно, жизнь моя приобрела новый смысл. Я влюбилась и мечтала, что когда-нибудь он приедет ко мне и останется навсегда. Мне было всё равно, что кто-то меня осудит. Я не считала себя разлучницей, ведь семьи у них как таковой не было. Детей они не родили, значит, он спокойно мог уйти.
Но не уходил.
И вот в то утро я вновь ждала своего Родиона. Высматривала в окно его машину. Мне не терпелось обнять его, поцеловать, сказать ему что-то хорошее. Ради него я даже научилась готовить, хотя раньше терпеть этого не могла. С первым мужем мы вечно обедали и ужинали тем, что состряпает свекровь. . А теперь я решила стать как можно более хозяйственной, чтобы Родику было уютно со мной.
Я всё ждала его, но он прибыл лишь к шести вечера. Родион по нашей традиции привёз мне клубнику в шоколаде в красивой коробке. Он был какой-то не такой, как обычно.
-Что-то случилось?
-Да нет.
-Ну я же вижу. Ты чем-то расстроен… Рассказывай давай.
-Даш, не о чем особо рассказывать. Просто нам, наверное, не надо больше встречаться.
-Что????
-Прости. Но…
-Что случилось, ты можешь объяснить?
— Жена начала подозревать… Короче, не дело это.
-Ты же хотел ей рассказать обо всем, а теперь испугался, получается.
-Почему испугался? Просто не вижу смысла. Мы с тобой любим друг друга, нам хорошо вместе, но я не могу бросить жену в таком состоянии и уйти к тебе. А ты ждать не будешь меня, тем более можешь и помоложе найти. Мы отлично скрасили одиночество друг другу, но дальше, наверное, не надо продолжать. Сейчас я повезу жену в санаторий, недели на две. Надеюсь, за это время мы оба успокоимся, ты простишь меня и поймёшь, что так лучше.
Для меня эти слова прозвучали, как какой-то приговор. Мир вокруг перевернулся.
-То есть, когда тебе было скучно, ты решил воспользоваться одинокой студенткой, а как только появились дела, то я и не нужна больше что ли?
-Даша, я тобой не пользовался. Я не морочил тебе голову, не настаивал на отношениях. Нас просто тянуло друг к другу, ты сама на все это согласилась. Разве не так?
-Так.
Я плакала, потому что действительно сама была во многом виновата. Зачем-то завела роман с женатым, привыкла к нему, стала одержима им. А можно было просто жить и ждать своего счастья. Кому теперь что предъявлять? Бывшему мужу, на фоне которого Родион казался принцем на белом коне? Только себе. За то, что утратила самоуважение, чувство собственного достоинства.
-Родион, если б ты любил, ты так бы не говорил. Это не любовь.
-Знаешь, каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для меня это любовь. И она может быть не только созидательной. Сейчас наши чувства мне мешают спокойно жить, ведь не хочется никого обманывать.
-А до этого не мешали?
— Тогда это было немного другое.
-Родик, а я знаю, что это. Тогда тебе нужны были острые ощущения, поэтому ты и решил подкатить ко мне. А потом страсть угасла, и ты стал беспокоиться о своей репутации. Верно? Не хочется терять образ примерного семьянина, который лечит любимую жену.
-Прекрати. Тебе этого не понять. Ты не была на моем месте.
-И не надо. Спасибо. Не забывай, что и ты на моем не был. Я тебя не держу. Надоело так надоело.
Он подошёл ко мне и обнял за плечи. Мне так хотелось, чтоб всё было, как раньше. Но теперь я считала его предателем. Он выбрал жену, а не меня. Представил меня полной дурой, сказал, что я сама виновата.
-Родион, уходи. Не надо рвать мне душу. Ты сделал свой выбор.
-Даш, я желаю тебе счастья, правда. Прости. Я должен быть со своей женой.
Я не верила, что дело только в этом. Наверняка, в чем-то другом, но разбираться нет смысла. Это были прекрасные полгода в моей жизни. Такое точно не повторится. И любовницей быть я больше не хочу.