«Я-то проживу, а деткам надо жить», — говорит дедушка, каждый раз отрывая от своей пенсии малую толику в помощь больным детям

Знакомый 83-летний пенсионер нередко обращается ко мне, чтобы я помогла ему перевести деньги в помощь больным детям. Говорит: «Мне немного уже осталось, с собой на тот свет ничего не возьму, а деткам надо жить».

Николаю Константиновичу уже за восемьдесят. Это высокий сухощавый мужчина, всегда аккуратно одетый, подтянутый.

Наше с ним знакомство состоялось года четыре назад. Дело в том, что на страницах газеты, где я работаю, периодически публикуются материалы под рубрикой «Благо творю». В очередной раз был опубликован призыв к землякам помочь собрать необходимую для лечения сумму юному жителю города.

И вот через пару дней после выхода публикации в редакции раздался звонок, по голосу было понятно, что звонит пожилой мужчина: «Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь этому мальчонке? Интернета у меня нет, телефон — обычный, городской. Как перевести деньги?»

Пообщавшись с ним, я выяснила, что и в банк сходить для звонившего было делом затруднительным. Договорились, что я сама подъеду к этому пожилому человеку домой, он передаст мне сумму пожертвования, а я уже переведу деньги в помощь мальчику.

Дедушка категорически отказался от того, чтобы где-либо прозвучало его имя: «Даже не думайте меня называть, я не для этого вам позвонил».

Спросила при встрече, почему у него возникло желание помочь? Он пожал плечами:

— А как же? Ребёнок совсем, болезнь тяжёлая… Как тут пройдёшь мимо?

Переданные деньги я перевела на указанный счёт. И пусть пожертвованная сумма была не такой существенной, но тем она и ценна. Человек, который сам живёт скромно, по велению сердца спешит на помощь тому, кому сегодня ещё сложнее — не в этом ли кроется секрет истинной человечности?

С Николаем Константиновичем мы, если можно так сказать, сдружились, периодически созваниваемся — просто так, поговорить о жизни. И каждый раз, когда он узнаёт, что кому-то вновь нужна помощь — на лечение, после пожара или ещё на какие-то насущные нужды — он звонит мне, и я помогаю ему сделать пожертвование.

А прошлой осенью Николай Константинович нашёл у магазина выброшенную кем-то больную кошку. И не успокоился, пока не пристроил животное сначала в приют, дал денег на лечение, а потом и в добрые руки котейка был передан.

…Из крохотных ручейков собираются могучие реки, из отдельных зёрнышек — целые закрома хлеба. Главное — не пройти мимо чужой беды, не остаться безучастным. На то мы и люди-человеки…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.1MB | MySQL:82 | 0,621sec