Волшебный дар

Они прожили вместе десять прекрасных лет, а потом он вдруг умер. И его жена осталась совсем одна. Приближался Новый Год и она решила остаться дома — ей было не до веселья. Но когда наступил вечер, она вдруг начала вспоминать как пахла хвоей прошлогодняя елка, как ее муж вешал на верхушку звезду, а она распутывала гирлянду и смотрела на него, и казалось, что все это будет всегда. И что счастье вечно.

Ей стало так тошно и тоскливо, что схватив пальто она выбежала на улицу, лишь бы избавиться от этих мыслей. Вокруг люди радовались и веселились, взлетали в небо ракеты.

— В прошлом году и мы с Сашей так же смеялись — подумала она, и пошла куда то не разбирая дороги, от слез все плыло перед глазами. Наконец ей стало чуть легче и женщина увидела что стоит возле автобусной станции. Она запрыгнула в отходящий автобус даже не посмотрев куда он идет.

Автобус переехал мост через Волгу, и по заснеженному шоссе направился на север. Женщина прижалась к стеклу и рисовала на туманных завитках «Саша», «Саша», «Санечка».

— Конечная остановка, приехали! — услышала она и подняв голову увидела, что автобус остановился и в салоне никого нет.

Она вышла на улицу. Автобус привез ее в какой то городок, названия которого она даже не знала.

— А когда вы поедете обратно? — крикнула она водителю.

— Через 5 часов, — ответил он. Двери захлопнулись.

Она вздохнула и пошла по улице. Было малолюдно и очень тихо. За поворотом стояла церковь. Из дома напротив доносилась мелодия «Тихой ночи». Женщина вошла внутрь и тихонько села на скамейку. Музыка и голоса молящихся навевали покой. Она посмотрела направо и увидела наряженную елку, и странно, не ощутила ни боли, ни горечи. Низко наклонив голову женщина зашептала слова молитвы. И сама не заметила как уснула. Проснулась она от того, что рядом детский голос сказал — Ее принес ангел?

— Наверное, — прошептал второй ребенок.

Она открыла глаза и увидела своих соседей — мальчика лет восьми и девочку лет пяти. Увидев, что она проснулась, дети с испуганным видом посмотрели на нее.

— Привет, — женщина постаралась улыбнуться как можно искреннее. — С праздником вас.

— Привет… — немного помолчав ответил мальчик, а девочка улыбнулась: — Тебя принес ангел?

— Я приехала из города, на автобусе, — ответила женщина. Снова к ней вернулись воспоминания, а с ними печаль и горечь. Она встала со скамейки и увидела, что церковь совершенно пуста. Только она и дети.

— Где же ваши родители?

— У нас их нет, — пожал плечами мальчик. — Отец умер в прошлом году, а мать еще раньше.

Женщина остановилась пораженная. — Умерли? А где вы живете?

— Сперва жили у тетки, — сквозь зубы ответил мальчик. — А сейчас ушли от нее.

— Сейчас мы живем очень хорошо! — ответила улыбаясь девочка. — На чердаке в большом доме. Там тепло и нет крыс. А раньше, когда мы жили у тети, нам приходилось жить в подвале. Там было страшно, — она сморщила личико. — У тети в подвале живут огромные крысы. И у нее мало еды для нас…

— Но недавно мы нашли этот чердак, — беспечно добавил мальчик. — И теперь нам очень хорошо. Мы пришли сюда потому, что сегодня праздник и здесь есть елка. А у нас нет.

Женщина почувствовала как слезы наворачиваются ей на глаза. Ей стало стыдно. Как могла она, имея так много, жалеть себя?! У нее есть хороший дом, работа, друзья и семья! У нее было десять лет счастья с самым прекрасным человеком, ее Сашей! Неожиданно для себя она сказала:

— А вы не хотите поехать со мной в город? У меня дома есть елка. Только ее надо достать с чердака и нарядить…

Девочка вскочила с лавки со счастливой улыбкой, но сразу же села на место и посмотрела на брата. А он недоверчиво спросил:

— Вы нас в приют отвезти хотите? Так вот, мы не поедем. Мы с Нинкой будем жить вместе. И точка.

— Нет, — ответила женщина. — Я хочу отвезти вас к себе домой… Я… Я хочу стать вашей… мамой.

— Разве у вас уже нет детей? — недоверчиво спросил мальчик. — Вы выглядите довольно старой.

Женщина рассмеялась: — У меня нет детей! Но я хотела бы чтоб вы стали моими детьми. Согласны?

Девочка вскочила на ноги — Давай поедем, Саша! — взволнованно прошептала она. — Эта женщина хочет стать нашей мамой!

— Саша? — потрясенно спросила женщина.

За окном падал снег. В гостиной сверкала наспех наряженная елка, и огонь свечей и гирлянд отражался в стеклянных шарах. Двое детей, чисто вымытых и накормленных, спали наверху в своих новых постелях. Женщина спустилась в гостиную и начала собирать оставленную посуду. Где то на улице снова зазвучала «Тихая ночь». Женщина отложила тарелки, улыбнулась и подошла к окну.

— Бог! — тихо сказала она. — Прости, что я была такой неблагодарной. И спасибо тебе за те десять лет, что он был рядом. И спасибо что ты послал мне маленького Сашку! Я ни о чем не жалею и ничего не прошу. У меня есть все что мне нужно.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.99MB | MySQL:82 | 0,348sec