В жизни и такое бывает

Собственно, речь пойдет не о пенсиях насущных, хотя на них уже не такие вот картинки создаются, а целый клан анекдотов, как про Вовочку в свое время. Историю мне...

Собственно, речь пойдет не о пенсиях насущных, хотя на них уже не такие вот картинки создаются, а целый клан анекдотов, как про Вовочку в свое время.

Историю мне эту рассказала одна пожилая соседка давным-давно, в советские времена ещё, с пенсией у нее все в порядке и учитывая, что живёт в деревне и свой огород, то выживает дай-то бог хорошо, даже детям помогает, которые без постоянной работы в наше время перебиваются. Вот что-то вспомнилась эта история на фоне прочитанной в дзене одной из мистических сказок, поэтому делюсь с вами.

Жила в не маленькой деревне бабушка одна, еврейка, после войны каким-то макаром попала туда и про ее родственников никто не знал. То есть, умирает бабушка, а хоронить-то и некому. Одни соседи на других ссылались, типа, бабушка ваших там внуков иногда кормила и нянчила, вы и возьмитесь за это. Те тоже начинали аргумент искать, потому что бабулька при жизни хорошая была и реально, то одним поможет, то другим. И пенсию исправно получала, но вот сберкнижка то соседям не доступна, кто может вытащить оттуда средства, чтобы бабушку похоронить? Только наследники, да и то, после права вступления в наследство. А в деревне сами знаете, зарплаты не очень, кто оторвёт от себя? Ведь лишнего ни у кого нет.

Хоронить, короче, бабульку оказалось некому, и пошли соседи в администрацию писать заявление, просить, чтобы государство похоронило, а те как обычно, заявление в стол и забыли. Так бабка две недели пролежала дома, никому не нужная. И лежала бы дальше, если бы не прислали в деревню студентов стройотрядовцев.

Приехали значит студенты на сбор картошки или куда их там прислали, совхозу помочь, и вспомнила администрация, что дом бабки пустует, решили студентов туда заселить. То есть, что бабулька yмepла они все же не забыли, а пoхopoнить забыли.

Пришли в дом, наследников нет, и теперь администрация решила домом распорядиться, а там старушка лежит больше недели прошло, и…

Чудо! Даже не изменилась, ни запаха нет, ни каких-либо мух и прочее, но реально мeptвая.

Все ахнули, решили, что бабулька святая, и похоронили тут уже с почестями всей деревней, а дом снесли и на этом месте небольшой сквер разбили.

Эти же студенты сажали в сквере деревья.

Я сама потом приходила в этот сквер, который мне соседка указала, и он конечно маленький, но сейчас об этой истории наверное только старожилы и знают.

Так вот получилось, что снова о старушке все забыли, а теперь и подавно никто не помнит откуда посередине одной из деревенской улицы такой скверик. Память бабушке этой светлой.

Так вот к чему я это? К тому, что иногда нам не хватает элементарного человеческого отношения к событию, а какое оно, печальное или радостное, неважно. Думаю, бабушка и день рождение свое не отмечала никогда, так и жила, людям добро делала без ожидания отдачи от них.

И такое в жизни бывает.

 

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10MB | MySQL:86 | 0,342sec