«В ногах правды нет» — почему так стали говорить

Фразой «садись, в ногах правды нет» в наши дни мы обычно кого-нибудь приветствуем и предлагаем сесть. И вроде бы всё безобидно. Однако у выражения весьма мрачная история. Мучительная...

Фразой «садись, в ногах правды нет» в наши дни мы обычно кого-нибудь приветствуем и предлагаем сесть. И вроде бы всё безобидно. Однако у выражения весьма мрачная история.

Мучительная правда

В давние времена выражение было связанно с физическим страданием – судебное и беспощадное русское разбирательство. Тогда оно называлось «правёж» и касалось только должников. Например, говорили «ставить на правёж», т. е. добиться правды через применение силы.

Это такой своеобразный суд или даже расправа, где задолжника били по голым ступням, а после заставляли стоять на снегу без обуви. Длительность наказания была пропорциональна долгу. Часто случалось, что наказанный от страха, невыносимой боли и холода брал на себя любую вину, только бы его прекратили мучить. Вот и появилось устойчивое выражение – в таких битых и замороженных ногах правды, действительно, не найти.

 

Другая версия происхождения фразы не такая изощренная

Хозяин поучал мучительным стоянием своих крестьян за какую-нибудь провинность. Стояли до тех пор, пока виновник не признавался, или невиновный не брал на себя ответственность. Однако и в первом, и во втором варианте этимологии выражения поиск истины не увенчивается успехом.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,334sec