В 1969 году психолог создал эксперимент, в котором 8 здоровых людей попали в психиатрическую больницу

Существует множество страшных историй и фильмов, связанных с психиатрическими лечебницами, из-за чего у многих людей имеется страх перед такого рода заведениями. Среди страхов попасть туда есть другой, более...

Существует множество страшных историй и фильмов, связанных с психиатрическими лечебницами, из-за чего у многих людей имеется страх перед такого рода заведениями. Среди страхов попасть туда есть другой, более зловещий — не выбраться оттуда. А чего там бояться, просто подходишь к медсестре и говоришь, что на самом деле ты здоров, верно? Не верно.

 

Еще в 1969 году психолог Дэвид Розенхан создал эксперимент и назвал его «Психически здоровые на месте сумасшедших»

 

Идея этого уникального на тот момент эксперимента заключалась в проверке, насколько легко попасть в психиатрическую больницу и как трудно оттуда выбраться. Розенхан собрал 8 человек (три женщины и пять мужчин), и каждый из них был госпитализирован с психическими расстройствами в разные психлечебницы в пяти различных американских штатах. Участники были определены в обветшавшие и скудно финансируемые государственные больницы в сельских районах, городские больницы, находившиеся в ведении университетов и пользовавшиеся заслуженной известностью, а также одну частную больницу, где лечение было платным и недешёвым

Каждому из них был присвоен псевдоним и указано другое место работы, при этом все их биографические данные остались настоящими.

Среди них было три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка. Восьмым добровольцем был сам Розенхан. Каждый участник эксперимента симулировал слуховые галлюцинации, заявляя, что они слышат голоса в их голове, которые повторяют 3 слова — «пустой», «полый», «стук».

 

Им хватило только этих трёх слов, чтобы быть госпитализированными в психиатрические больницы

Позже Розенхан рассказал, что он боялся, что участников эксперимента легко вычислят в больнице и разоблачат как мошенников, но его страх был далек от реальности.

 

После того, как участники попали в больницы, каждый из них стал утверждать, что галлюцинации исчезли, и что они прекрасно себя чувствуют

Но этого было недостаточно для их освобождения.

На самом деле ни один из сотрудников психиатрических клиник не заметил, что все эти люди просто выдумали свои проблемы с психикой

У каждого из участников эксперимента ушло от 7 до 50 дней, чтобы покинуть больницу, но никто из них не был признан здоровым.

Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.

Каждый был освобожден с такими расстройствами, как маниакально-депрессивное расстройство и даже шизофрения.

 

Несмотря на то, что участники действовали совершенно нормально, их действия, такие как ведение дневника, считались нарушением порядка

Также к пациентам плохо относились, а некоторые даже подвергались жестокому обращению, хотя участники были добры к персоналу. Розенхан использовал слово «дегуманизация» для описания всего опыта.

 

А что же другие пациенты

Самое интересное, что из 118 пациентов 35 заметили, что с участниками эксперимента «что-то не так», и они заявили, что те могут быть журналистами или исследователями, проводящими эксперимент.

Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов

 

Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.

 

Данный эксперимент полностью изменил мнение о диагностировании психических заболеваний

Весь эксперимент привел к простому выводу: психиатрические учреждения более склонны ошибочно признавать здорового человека больным, чем больного человека здоровым.

«Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», — написал Розенхан.

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.01MB | MySQL:84 | 0,351sec