Увы, я пробовала лягушек. Как они мне? Вопрос сложный

Когда мне задают отчасти ироничный вопрос (узнав, что мы бываем во Франции): «Лягушек хоть попробовали?» — я очень затрудняюсь с ответом, ведь стоит ответить «ДА», сразу же следует второй вопрос — «ну и как, вкусно?», а дальше я попадаю в тупик, так как не знаю КАК ПРАВИЛЬНО ответить на этот вопрос, чтобы получилось честно…

Но начну по порядку.

Уже относительно взрослая ребенка живет во Франции и мы иногда приезжаем её навестить (ну или она к нам, в Россию). И вот, когда однажды мы поехали к ней в первый раз, её молодой человек (француз) захотел угостить нас местным французским блюдом — лягушками, которых взялся приготовить сам… Пока он занимался кулинарным мастерством, мы втроем: мой муж, я и ребенка отправились прогуляться по симпатичному французскому городку Экс-ан-Прованс. Устроились уютно в местном уличном кафе и заказали себе по коктейлю.

Потом еще… На голодный желудок, между прочим. А брать что-то перекусить странно — нам же королевский французский ужин дома готовят, заявиться сытыми как-то неловко. Посидев и пообщавшись, мы выдвинулись домой, где приготовление праздничного ужина было в самом разгаре.

Дома, чтобы мы не скучали, пока идут последние приготовления, нам с гордостью вручили подарок — французский рoм, сделанный на Мартинике (Карибские острова). Было интересно его попробовать, т.к. до этого мы с таким не сталкивались. Налив по коктейлю («Cuba Libre»), мы приступили к дегустации…

И это было печально! Обидеть очень не хотелось — они же старались, выбирали, дарили — хотели приятное нам сделать, но к классическому рoму это никакого отношения вообще не имело… Это нечто жуткое, сильно похожее на отечественный самoгoн, в худшем его проявлении, один запах чего стоит!!! Улыбались и пили, пили и улыбались, я себе плескала побольше колы, чтобы как-то забить этот жуткий привкус и запах. Ну очень уж не хотелось обижать молодежь — они так радовались, когда мы им беззастенчиво соврали, что вкусно (ответив на вопрос).

В итоге, когда пришел «час лягушек», которых наш дорогой французский друг приготовил, мои память и сознание напрочь отказались участвовать в этом диком процессе… Я, признаться, абсолютный НЕприверженец гастрономических экспериментов, я не люблю экзотические кухни, никогда не ем нечто «новое и неожиданное», я очень примитивна и ем только то, что люблю и привыкла есть. И лягушек я КАТЕГОРИЧЕСКИ не собиралась есть, решив чего-нибудь иного со стола потаскать к себе в тарелку, но только не лягушек. Но джин из кафе и рoм с Мартиники, принятые на голодный желудок, воспользовавшись отсутствием здравого смысла, повели меня к этим лягушкам, убеждая (наверное), что это будет лучшее блюдо, которое я только могла бы себе позволить в этой жизни. И я ела этих лягушек…

Возникает вопрос — «и как они мне?» А я НЕ ЗНАЮ…

Я помню точно, и свидетели подтверждают, что я их ела, но я не помню ни вкус, ни вид лягушачий. Моё сознание это событие напрочь вычеркнуло из моей памяти. Я НЕ была невменяемой (не те масштабы выпитого), я прекрасно помню ВЕСЬ вечер и день, но единственные КОГО я не помню — это ЛЯГУШКИ… Я даже их вид в тарелке не могу вспомнить.

Таковы парадоксы человеческого сознания, которое явно очень сильно хотело попробовать лягушек этих, но, чтобы ему это сделать, пришлось сильно смухлевать, т.к. ни при каких обстяотельствах я никогда не ем пищу, которую не люблю или не понимаю. Лягушки, улитки, змеи, крокодилы, страусы, различные гады морские — это всё я не буду даже пытаться пробовать. Ах, да… лягушек из этого списка можно вычеркивать — свидетели говорят, что факт их поглощения был. Но вид и вкус — это для меня загадка. Но меня это совсем не огорчает, а только радует. Не хочу я их есть больше. Но и о том, какие они на вкус я тоже отвечать не умею. Потому, мой ответ на вопрос «как они тебе?» звучит издевательски, но зато честно — «я не знаю…»

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.91MB | MySQL:82 | 0,331sec