Украинский эмигрант построил во Франции дворец из мусора и прославился на весь мир

Про Богдана Литнянского в СНГ практически никто не знает. Зато в Европе он считается авангардной личностью, а его уникальный дворец из мусора приезжают посмотреть туристы из разных стран....

Про Богдана Литнянского в СНГ практически никто не знает. Зато в Европе он считается авангардной личностью, а его уникальный дворец из мусора приезжают посмотреть туристы из разных стран.

Скульптор-самоучка Богдан Литнянский

Богдан Литнянский родился в 1913 году в Тернополе. В возрасте 17 лет он уехал из родной Украины во Францию, где нашел работу каменщиком. Во время Второй мировой войны он попал в плен к немцам и вынужден был работать на них в Польше.

После окончания войны он вернулся в северную Францию ​​и поселился в предместье Вири-Нурей. Выйдя на пенсию Литнянский купил ветхий дом и начал его обустраивать.

Поскольку его финансовые возможности были довольно скромными, для ремонта и декора Литнянский использовал подручные средства, в том числе переработанные отходы.

Стеклянные бутылки, утюги, детские куклы и игрушки, битая керамика – все это использовалось Литнянским в качестве строительного материала. Фасад и забор он украшал морскими ракушками, которые собирал неподалеку – именно поэтому местные жители прозвали его странное жилище «Садом ракушек».

Строительный материал собирал на свалке

Богдан Литнянский выстроил дорожки колоннами, построенными из железобетона, увенчав некоторые флюгерами и другими вращающимися устройствами, а все свободное пространство украсил игрушками, куклами, деталями машин, пластиковыми цветами и контейнерами. Все это он собирал на местной мусорной свалке.

Ежедневно скульптор-самоучка ездил туда на своем стареньком мопеде и собирал все, что казалось ему подходящим для обустройства своего странного жилища.

Хозяин дома очень любил гостей и всегда с гордостью отмечал, что макет своего дома он разработал самостоятельно, без посторонней помощи. В этом странном доме Литнянский жил вместе со своей семьей — женой и сыном.

В 2000 году его мусорный дворец стал местом паломничества туристов, про него даже сняли документальный фильм. В 2005 году удивительный архитектор ушел в мир иной, а его сын выставил имущество на продажу. Более 10 лет не находилось покупателя на эту оригинальную постройку, она постепенно разрушалась и обрастала бурной растительностью.

И лишь в 2016 году дом Литнянского купил частный владелец, который сохранил большую часть построек и благоустроил территорию. «Мусорный дворец» Богдана Литнянского имеет много общего с еще несколькими уникальными памятникам архитектуры аутсайдеров — дворцом почтальона Шеваля и 30-метровыми Уоттскими башнями.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.91MB | MySQL:86 | 0,508sec