«У вас что, ребёнок один на кружок ходит? Это же нарушение!» — сказали мне. Как тут не вспомнить годы моего детства…

Хочу сегодня поговорить о детстве и о воспитании «тогда», в годы моего взросления, и сейчас, когда растут мои младшие сыновья (дочери, можно сказать, уже выросли). Разница, на мой взгляд, значительная.

В общем, в начале этой недели возвращалась домой после работы, зашла в пару магазинов. Из одного вышли вместе со знакомой — с бабушкой Глебкиного одногруппника. Она спросила, почему Глеб не ходит в сад, я ответила. Ну, и разговорились. В числе прочего разговор коснулся и темы дополнительных занятий детей. Женщина рассказала, что водит внуков в школу искусств и на рукопашный бой. Ну, а я поведала про то, что мои младшие сыновья занимаются один шахматами, второй в вокальной студии.

Собеседница спросила:

— А кто их водит на занятия?

Говорю, что с мелким обычно на вокал хожу я или муж, а средний сам ходит. И вот тут она очень удивилась:

— Саааам ходит? Один то есть? В девять лет? А не страшно одного отпускать? Да и нельзя, это же нарушение закона!

Развивать эту тему в разговоре у меня не было желания. Да и время уже поджимало. Потому, уйдя от прямого ответа, я распрощалась со знакомой и поспешила домой.

Но как-то после этого вспомнилось мне моё детство… Если оценивать тот период с современных позиций, то, пожалуй, моих родителей как минимум нужно было лишить родительских прав… И за неисполнение родительских обязанностей, и за эксплуатацию детского труда…

Тогда в голову бы никому не пришло, что школьника в нашем крохотном городке нужно обязательно сопровождать до школы и обратно. Максимум 1 сентября провожали родители своих чад на линейку. А потом — сами. Про кружки и секции и говорить нечего.

Любой труд поощрялся. Мы не просто стояли у дверей школы с повязками дежурных, мы ещё полностью мыли весь коридор первого этажа, потому что в школе катастрофически не хватало техслужащих. Кабинеты мыли тоже сами ученики, начиная, если не ошибаюсь, с четвертого класса.

Дома тоже я привлекалась ко всем работам. Так, субботняя уборка была полностью моей обязанностью. Нужно было выхлопать половики, вымыть пол, вытереть везде пыль. Я не любила этого делать, не буду лукавить, но приходилось. Стала постарше, стирала вместе с мамой в бане и полоскала бельё на улице у колодца. Зимой, замечу, тоже.

С папой дрова пилили пилой «Дружба-2» (старшее поколение поймёт, о чем я). Ну не было у моих родителей сына, потому с мужскими работами тоже приходилось помогать мне. Дрова носила и укладывала, печь сама топила…

Летом — огород. Но это ещё полбеды. Сенокос — вот где весело-то было! Поскольку живём мы не в деревне, своего покоса у нас не было. А косить приходилось немало. Родители держали по несколько коз, до десятка овец, поросят. Плюс курицы, которые вечно пытались удрать из загородки) Отец окашивал окрестные овраги, ближние перелески, а мы с мамой собирали свежескошенную траву, связывали и на себе перетаскивали через речушку, потом укладывали на тележку и везли домой. У дома эту траву сушили и уже потом на сеновал поднимали.

Про поездки в колхоз в старших классах и говорить нечего. Иной раз по две-три недели картошку помогали убирать или лён вязали…

На отдых времени тоже хватало. А отдых был временами экстремальным. Например, была у нас какая-то дикая традиция: каждое 9 мая после торжественного митинга мы с одноклассниками шли… на речку купаться. Нет, мы не на юге живём, где в это время вполне уже тепло. Иной раз к началу мая лесная речушка, которую мы облюбовали, только-только освобождалась ото льда. Да и идти до неё неблизко — по трассе километров пять. Купались прямо в спортивных костюмах, а потом долго сохли у костра… Не советую никому повторять этот опыт, если что.

Летом бегали купаться на бывший карьер, со временем превратившийся в небольшой прудик. Естественно, никаких взрослых с нами не было. Помню, как пацаны учили меня плавать: столкнут с плота где-нибудь на середине пруда, и барахтайся как хочешь…

В старших классах ходили в многодневные походы с учителем физкультуры. С ОДНИМ учителем на восемь-двенадцать человек. По неделе дома нас не было. После восьмого класса пошли по старому Екатерининскому тракту по карте начала 30-х годов прошлого века. На карте — всё деревни, деревни, а мы несколько дней по лесам брели, и хоть бы одну жилую деревеньку встретили! Продукты закончились, последние крохи тянули… А воду пили прямо из встречных луж и болотцев, отфильтровав её через марлю, а то и через собственные кепки.

Современным детям такие радости и не снились… Если они в поход идут, то каждый шаг строго регламентируется. Даже костры разводить теперь запрещено. И никаких ночевок! Никакой романтики…

Закончить хочу стихотворением, которое я написала несколько лет назад:

Память

Этой ночью мне опять не спится,
Светит в окна звёзд холодных россыпь,
Снова память быстрой колесницей
В детские года меня уносит.

Как там пахло лютиком и мятой,
Как призывно даль меня манила!
В небе облака казались ватой,
И на всё, на всё хватало силы!

А зимой поутру, сквозь дремоту,
Слышала я треск поленьев в печке,
Провожая маму на работу,
Замирала, стоя на крылечке…

Было всё понятным и доступным,
Жизнь казалась — без конца и края,
Дождь грибной был тёплым, звонким, крупным,
Проливался, с радугой играя…

Память-память, кто ответить сможет,
Почему сейчас дожди не в радость?
Разноцветье радуг не тревожит?
Не манит лугов цветущих сладость?..

Почему так суетны и скоры
Дни, недели, месяцы и годы?
Почему во взглядах — лишь укоры?
В мыслях — лишь доходы и расходы?..

Память-память, если б можно было,
Словно в отпуск, уезжать в то время…
Чтоб забилось сердце, что остыло,
Чтобы сбросить с плеч заботы бремя…

Только нет маршрута в эти дали,
Самый скорый поезд не домчится,
Самолёты долетят едва ли…
Память-память…
Мне опять…
Не спится…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:84 | 0,211sec