«У меня нет папы», — что ответить ребёнку

Когда у ребёнка нет папы, это печально, но, к сожалению, это гораздо лучше, чем когда папа был, а потом ушёл из семьи. История моей подруги Оли. Они с...

Когда у ребёнка нет папы, это печально, но, к сожалению, это гораздо лучше, чем когда папа был, а потом ушёл из семьи.

История моей подруги Оли.

Они с мужем поспешили узаконить отношения, а до этого поспешили в эти отношения запрыгнуть. Потом они поспешили забеременеть. И всё это на фоне поспешного ремонта. Когда родился ребёнок, семья развалилась. Она ушла от него, когда ребёнку было две недели. Точнее, попросила его больше никогда не приходить, потому что не могла позволить своему новорождённому крошечке слушать крики, и сама больше не хотела бояться, что от нервов и страха у неё пропадёт молоко.

Муж пытался вернуться, но Оля никогда больше не хотела пережить этот страх, жить с человеком, которого она боится. Они развелись. Муж увидел ребёнка один раз, когда ему было полгодика. Сейчас ему пять, и он своего папу не видел ни разу. Папа и не пытается как-то контактировать.

Оля очень переживала, пыталась найти ему папу, но у неё пока не получилось. Есть один друг, но пока отношения никуда не идут дальше.

Однажды мальчик сказал, когда только начал разговаривать, годика в три: «У меня нет папы». У Оли замерло всё внутри. Она ничего не сказала. Но понимала, что тема всплывёт снова. Она не знала, что сказать сыну: папа улетел, папы нет, папа в другом городе или что сказать мальчику?

Начала читать разную литературу. Но так и не понимала, что сможет воспринять малыш.

Однажды она наткнулась на форум, где на такой же вопрос одной мамы отвечал то ли психолог, то ли церковный служащий. Он говорил, что если папы никогда не было в жизни ребёнка, то малыш и не переживает по этому поводу. Гораздо сложнее тем, от кого папа ушёл. А так им просто не с чем сравнить. Действительно. Олю осенило: это же как братья и сёстры, которые есть не у всех.

Да, он видит в садике у других детей пап, а также других родственников. Которых у него нет. Но это не значит, что ему от этого плохо. Можно объяснить ему, что у некоторых есть братья и сёстры, папы, дедушки, бабушки, а у кого-то семьи состоят из других людей. Но все эти люди очень любят тебя.

Оле полегчало от такого открытия. Она видела, что ребёнок не переживает по этому поводу: ну нет и нет папы. Сестры нет, брата нет, кошки нет, зато сколько любви есть. Так что не переносите свои комплексы и страхи на детей: у них, может быть, всё гораздо проще, чем у вас в голове. Сконцентрироваться на своей любви к нему, на том, что вы можете ему дать, а не на количестве единиц в семье.

Другая моя знакомая ответила своему ребёнку в таком стиле: «Плохой же папа нам не нужен? А когда будет хороший, мы возьмём». Они с мужем развелись, когда сын был именно в сознательном возрасте.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.02MB | MySQL:86 | 0,365sec