Свекровь заботилась только о детях своей дочери, а внуки от сына ее не интересовали

Бабушки и дедушки в жизни детей играют очень важную роль. В этом Настя была уверена. У нее-то самой не было возможности общаться с такими близкими людьми. Она как поздний ребенок не застала в живых родителей мамы и папы.

Маме было 47 когда она появилась на свет. А папе 45. Сами они в своих семьях были поздними детьми. И уже успели похоронить родителей еще до рождения долгожданной дочери.

А Настя страшно завидовала подругам, которые ездили на дачу или в деревню к бабушкам-дедушкам. Им не нужно было ходить в детский сад, потому что бабушка могла о них позаботиться. Специально для них пекли пирожки и жарили картошку, подавая ее с домашними огурцами из бочки.

Мама и папа Настю любили и души в ней не чаяли. Только у них в семье во главу угла был поставлен здоровый образ жизни. Так что пирожки и жареная картошка в рацион не входили. Зато были пешие походы на много километров, поездки в горы и на море.

Да и не в пирожках как таковых было дело. Хотелось девочке немного другого внимания, которое, по ее разумению, могли дать только бабушка и дедушка. Например, как-то побаловать в тайне от родителей.

Чтобы не повторить мамину и бабушкину судьбу в виде позднего ребенка, Настя решила выйти замуж пораньше. И чтобы гарантировано обеспечить своим детям бабушек и дедушек, она искала себе кандидата в мужья из полной семьи, где были живы и здоровы оба родителя.

В 20 лет на последнем курсе вуза Настя нашла походящего жениха. Витя ей понравился сразу. А когда она узнала, что он обожает своих родителей и сестру Вику, которая уже мама и воспитывает маленького сыночка, Настя безоговорочно влюбилась и в парня, и в его семью.

Она видела, как трогательно будущие свекор и свекровь заботятся о внуке – сыне дочери, сколько любви от них получает малыш. Именно об этом она сама мечтала все свое детство. А у ее будущего ребенка будет «два комплекта» любящих бабушки и дедушки.

К защите диплома Настя подошла сильно беременной. А торжественное вручение документа об образовании ей пришлось пропустить. В этот день родился ее сыночек – Мишенька.

Настю ее родители обеспечили и жильем, и машиной еще до свадьбы. А перед рождением ребенка одну из комнат в квартире помогли переоборудовать в детскую.

Родители Насти с первого дня подключились к уходу за малышом. Только Витя за порог, мама и папа тут как тут. Насте самой велят отдыхать. Собирают Мишу на прогулку. Папа с коляской, мама в магазин. Потом и обед приготовят, и уберут, и постирают. А к приходу зятя с работы уже домой.

Молодая жена встречала мужа отдохнувшей в чистой квартире. Не жизнь, а мечта. И в первые два месяца Настя не задумывалась о том, что свекровь со свекром навестили их только дважды – сразу после выписки из роддома и на крестины в сороковой день Миши.

Все изменилось, когда заболела мама Насти, а папа был вынужден ухаживать за ней в больнице после операции. Молодая мама внезапно осталась одна. Она поняла, что сама даже коляску на улицу вынести не может. С уборкой и готовкой тоже справиться было непросто. Хоть муж ни в чем не упрекал.

Но вся эта нагрузка и переживания о здоровье матери чуть не лишили малыша молока. Чтобы сохранить грудное вскармливание, как сказал врач, Насте требовалось больше отдыха. Она обратилась к свекрови с просьбой приезжать хотя бы через день для помощи с малышом. Но получила отказ.

Свекровь посочувствовала. Однако сказала, что слишком занята внуком – сыном дочери, который практически живет у них, пока его мама делает карьеру и устраивает личную жизнь. К тому же свекровь уже и забыла, как справляться с малышами, ее внуку уже три года. Пусть Мишенька подрастет.

Настя не ожидала, что свекровь вот так откажет. От обиды она проплакала полдня. Потом нашла по объявлению почасовую няню. И теперь уже собрав Мишу на прогулку с няней, могла и к маме в больницу съездить, и домашние дела хоть как-то переделать.

Витю Настя своими обидами беспокоить не стала. Просто сказала, что его мама отказалась помочь. Витя нашел кучу оправданий. И просил жену понять, как его маме трудно с сыном сестры. Настя спорить не стала.

Мама Насти быстро шла на поправку после операции. И уже через три недели она с папой снова стала приходить по утрам к дочке, чтобы помочь с внуком. Только больше все делала сидя. Тут дедушка был на подхвате.

Сестра Вити вышла замуж, когда уже была беременна вторым ребенком. Ждали еще одного малыша и Настя с Витей. Мише было два с половиной, когда у него родились две сестренки – родная и двоюродная.

На этот раз Настя вообще не увидела свекровь ни на выписку из роддома, ни на крестины. Приезжал только свекор буквально каждый раз на полчаса. Слишком много было хлопот с внуками со стороны дочери.

Настя горько усмехалась, когда вспоминала мечты о бабушках-дедушках для своих детей. Ее радовало, что сын и дочь могут проводить сколько угодно времени в компании ее родителей. А вот свекры были так далеки от ее идеального представления важных для малышей родных.

Иногда свекровь приезжала в гости с детьми дочери. И занималась только ими, и еще требовала помощи и внимания в этот момент. И Настя, когда звонила свекровь, чтобы сообщить о ее намерении приехать, стала говорить, что они уходят, что не ко времени визит. И правда уходила с детьми гулять.

Интереса к своим детям Настя так и не дождалась до самой смерти свекрови. Она умерла сравнительно молодой в 56 лет. Свекор взял на себя заботу о дочери, которая родила еще одного ребенка и развелась, и обо всех ее детях.

Бывало накатывала обида после звонка свекра. Он всегда делился проблемами золовки и ее детей. Задавал вопросы, как дела у Насти и Вити, но не дожидаясь ответа, снова переключался на свою излюбленную тему про внуков со стороны дочери. Было обидно. Но отпускало.

Настя радовалась, что ее родители до своих последних дней оставались для ее детей настоящими бабушкой и дедушкой. Пекли для них пироги, устраивали праздники и баловали в тайне от мамы и папы. Мечта ее все-таки сбылась, хоть и немного половинчато. Только и эта «половина» дорогого стоит.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.1MB | MySQL:82 | 0,653sec