Сосо Павлиашвили: «Если бы не зритель, я бы давно уже не пел или спился»

Певец Сосо Павлиашвили — о жизненных принципах, блогерах с микрофоном и скандальном хайпе.

Сосо Павлиашвили отметил 55-летие, а чувствует себя всего на 30. Вместе с дочерьми слушает рок и сам собирается в скором времени записать «роковую» пластинку. Незадолго до юбилея певец встретился с «Известиями».

— Знаю, что все свои творческие силы вы сейчас вкладываете в запись нового альбома. Какая в нем музыка?

— Мне захотелось воссоздать дух 1970-х: фанк, джаз, соул, блюз, джаз-рок… Вся музыка — начиная с барабана и заканчивая валторной — будет исполнена живьем: потрясающие ритм, духовая и скрипичные секции. Этим альбомом я хочу еще раз подчеркнуть, что музыка — Божий дар. Люди всю жизнь идут с ней рука об руку: под нее влюбляются и женятся, страдают и разводятся, плачут и радуются, даже пьют и опохмеляются. Кто-то падает, но благодаря музыке находит силы подняться и продолжать свой путь.

— Вы имеете в виду лишь ту музыку, что написана сидя за инструментом, не за компьютером?

— Вы затронули больную для меня тему. У меня твердое ощущение, что у кого-то есть огромное желание прикончить все то, что чудом не было убито в 1990-х годах, когда музыканты вообще перестали быть нужны. Скажу больше: сегодня напрочь отпала необходимость не только в композиторах, но и в певцах. Можно пролепетать что-то в микрофон — компьютер всё за тебя дотянет. Я называю это компьютерными играми. Петь нынче модно — любой блогер с необходимым бюджетом записывает и выпускает песни.

— Осуждаете?

— Что вы, это не мой принцип. Я знаю, что есть люди, которые делают большие деньги, собирая кем-то созданные биты, накладывая на это тексты и записывая треки-однодневки. Дай Бог им здоровья. Но только это не творчество, а шоу-бизнес. Модная песня утром есть, а вечером ее уже нет. А настоящая музыка вечна.

Своим альбомом я хочу отдать дань благодарности тем, кто воспитывал мой вкус в тбилисском детстве. Мы слушали Марвина Гэя, Барри Уайта, Стиви Уандера, Джеймса Брауна, Tower Of Power, Рэя Чарльза… Жаль, что сегодня имена этих музыкантов мало кто знает.

— Не боитесь, что поклонники не воспримут и не поймут музыку, записанную в стилистике ваших кумиров?

— Я верю, что они поймут. Все-таки это не музыка Альфреда Шнитке, моего любимого композитора, или Рихарда Вагнера… Песня «Разве» написана на стихи Лени Агутина, в альбоме также есть песни на стихи Ильи Резника, Константина Губина. Два текста написала для меня Леночка Куренная — танцовщица, которая выступает в моем шоу-балете.

Если вижу, что человек способен на большее — всегда стараюсь дать ему такую возможность. Например, несколько текстов для нового альбома написал мой друг Василий Ткачук — по совместительству звукоинженер, вместе с которым мы колдуем у нас в студии. Два текста мы написали вместе с моей Ирочкой (супруга певца Ирина Патлах. — «Известия») — в основном все сочинила она, я только немножко помогал.

— У альбома уже есть название?

— Возможно, альбом будет называться «Я тебя люблю» или «Жизнь — это кайф». Ага, на втором варианте вы улыбнулись (смеется). Значит так и надо назвать, тем более что в альбоме есть одноименная песня.

— Что вкладывает в понятие «жизнь в кайф» Сосо Павлиашвили?

— Если человек не служит дьяволу, не употребляет наркотики, не злоупотребляет алкоголем; если мужчина не изменяет своей женщине, а женщина — своему мужчине; если мы безгранично любим своих детей и они нам доверяют; если твои родители живы и ты всеми способами продлеваешь им жизнь; если их нет, но ты их вспоминаешь как живых, чтишь и ценишь; если в твоем сердце Бог, то жизнь — это кайф. Я далеко не святой, но этим правилам стараюсь следовать.

— Вы неоднократно рассказывали о том, как в определенный момент ваша жизнь качественно изменилась. Отразилось ли это на творчестве?

— Признаться честно, вдохновение у меня было всегда. Даже когда я болел или влюблялся по сто раз на дню, оно меня не покидало. Бог всё равно дает мне музыку, и я ему за это благодарен. Мне 55 лет, а я себя ощущаю максимум на 30–35. Не только физически и ментально, но и творчески. Мы вместе с моими дочерями слушаем тяжелый рок: Мэрилина Мэнсона, Prodigy, недавно были на концерте Kiss.

— Сложно представить вас слушающим рок.

— Почему это? В далекие советские времена я играл на бас-гитаре в рок-группе, мы собирались в квартире, тащили туда аппаратуру со всех домов культуры… Деньги копили — как только соберем нужную сумму, сразу бежали новый инструмент покупать — и играли, играли, играли до умопомрачения. Мы тогда сочинили несколько таких классных песен, что если сейчас записать и выпустить — их примут все!

— Так что же мешает?

— Когда с Божьей помощью закончу работу над новым альбомом и отыграю юбилейный концерт, засяду писать жесткую «роковую» пластинку.

— Формат юбилейного вечера уже определен?

— Вместе со старыми песнями презентую композиции с нового альбома. Это будет мой творческий отчет перед зрителем, дань ему. Если бы у меня не было зрителя, я бы давно уже спился. На концерте прозвучит всё, что так любит мой слушатель.

— Интересно, что самые популярные ваши песни подолгу не принимали…

— Сегодня эти песни — предмет моей гордости. «Небо на ладони» лежала в ящике семь лет, а «Помолимся за родителей» — все десять. Радиостанции и телеканалы не хотели их ротировать, говорили: «Давай что-нибудь повеселее». Но потом народ решил, что эти песни ему нужны. Меня не было на радио, но было по 30–38 выступлений в месяц, работали на износ. Если у нас было всего 18 концертов, мы считали такой месяц провальным.

Для меня до сих пор радость, если мои песни звучат на радио.Спасибо всем, кто крутил и крутит их, а кто не крутит — пусть будут счастливы. Сколько было в моей жизни программных директоров, которые потом рассыпались в извинениях: «Мы-то ждали, что ты сам придешь к нам». Но почему я должен был прийти, услышав, что я «не формат»? Деньги, которые они требуют за ротацию песен, лучше в церковь отнесу. Травинка может пробить асфальт. Если музыку дает Бог, она дойдет до людей.

— Сейчас намного легче раскручивать свои песни — есть интернет. Главное — снять хайповое видео, разве не так?

— Я человек не скандальный, поэтому скандальные клипы не снимаю. Чем меньше обсуждают, тем лучше для меня. Этот хайп иногда принимает отвратительные, уродливые формы. Я тоже умею пошутить, не в филармонии родился, а на улице Нахаловка — это мой родной район в Тбилиси. Там многое видел, а вот с унижением никогда не сталкивался. Даже когда мы дрались, и кто-то кого-то вдруг оскорблял, мы тут же спрашивали с него: «Дерешься — дерись, оскорблять не смей!» Такие были у нас понятия. К сожалению, я порой подмечаю в хайпе не самоиронию, а какой-то сатанизм.

— Накануне вашей даты с двумя пятерками предлагаю закончить беседу ответом на вопрос о смысле жизни. В чем он заключается для вас?

— Сегодня отвечу так — найти свою половину. Я всем желаю встретить своего человека, ради которого вы будете жить. Конечно, на то воля судьбы, но вы не мешайте ей сыграть свою роль. Рано или поздно в вашей жизни появится тот самый человек. Потом вам нужно будет очень долго работать над отношениями, будет много испытаний, которые вам предстоит пройти вместе. Иногда люди ссорятся, но если вы ощущаете, что не можете без любимого, а он без вас, то надо искать компромиссы.

Гордыню — один из самых больших грехов, надо отодвинуть подальше, почаще ходить в церковь, расслабиться… Поверьте, тогда и любовь почувствуется совершенно иначе. Самое главное — доверять, не предавать. Предательство можно простить, но никто не сможет залечить эту рану до конца. Помнить об этом должны и мужчины, и женщины. Нельзя предавать человека, которого ты любишь, который любит тебя. Надо хотеть быть вместе, больше ничего.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: