Шаварш Карапетян. Что стало с армянским пловцом, спасшим 20 человек?

Шаварш Карапетян (Շավարշ Կարապետյան). Имя этого смелого спортсмена из армянского города Кировокан (ныне Ванадзор) знал в 1980-е годы весь огромный Советский Союз. Само оно стало синонимом мужества, готовности...

Шаварш Карапетян (Շավարշ Կարապետյան). Имя этого смелого спортсмена из армянского города Кировокан (ныне Ванадзор) знал в 1980-е годы весь огромный Советский Союз. Само оно стало синонимом мужества, готовности человека пожертвовать собой ради спасения других.

История с троллейбусом на месяц отправила нашего героя в больницу и стоила ему спортивной карьеры. Правда, Шаварш смог поставить еще один мировой рекорд — в 1977 году проплыл с аквалангом дистанцию в 400 метров за 3 минуты 6,2 секунды. Однако далее с большим спортом пришлось распрощаться из-за возникших после резких погружений на большую глубину проблем с легкими.

Но храбрый пловец корил себя лишь за одно — во время очередного практически слепого погружения в мутную холодную случайно поднял вместо человека подушку от троллейбусного сидения. А ведь мог бы спасти на одну жизнь больше…

Долгое время о подвиге Шаварша мало кто знал, кроме жителей Еревана. Историю со спасением в печать не пускали партийные боссы — ведь в СССР троллейбусы не должны были случайно падать в воду… И только 1982 году о героизме армянского ныряльщика, наконец-то, написали в московских газетах.

И понеслось… Со всего СССР Шаварш тогда получил семьдесят пять тысяч благодарственных писем. А ЮНЕСКО наградило героя орденом «Fair Play» (За честную игру). Обычно такую награду в организации присуждают спортсменам, проявившим высочайшее благородство во время спортивных состязаний. Но хотя подвиг Карапетяна и не был спортивным, для него сделали исключение.

Сейчас Шаваршу Владимировичу уже исполнилось шестьдесят шесть лет. Ныне Карапетян живет в России, куда переехал еще в 1991 году. Сейчас занимает в Подмосковье пост руководителя красногорского спортивного оздоровительного центра.

Принимал Шаварш участие в эстафете Олимпийского огня сочинской Олимпиады. Занимается бизнесом — владеет небольшой обувной мастерской, несколькими магазинами и кафе в российской столице.

Его не забывают те, кого он спас из троллейбуса. Регулярно звонят и общаются. Помнят подвиг земляка в родной Армении.

Я нередко встречаюсь с журналистами из разных стран. Пару месяц назад с голландцами общался. Рассказал им, что я армянский сын русского народа, — говорит Шаварш. — Конечно, перевести это европейцам непросто, но вроде все поняли.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.03MB | MySQL:86 | 0,348sec