Сделай моему племяннику тортик на свадьбу, ты же кондитер!

Очень хотелось начать делать что-то свое! Вокруг девочки кто шали вязал, кто сыр варил, я решила попробовать кондитерку. Всегда любила готовить. Купила курс онлайн обучения.

Было интересно создавать что-то свое, совершенствоваться. Семья была счастлива! Конфеты, пирожные, торты. Начала брать заказы. Сначала по цене себестоимости и только у друзей, потом сеть клиентов расширилась.

После окончания декретного отпуска на работу в офис я не вышла. На семейном совете решили, что мама дома — это залог счастливой семьи образованных детей. Днем я была мамой и женой, по ночам делала заказы. Если заказ был сложный или их было несколько, утром муж помогал с детьми, а я отсыпалась.

Конечно, на семейные встречи я всегда готовила что-нибудь вкусненькое. Если успевала, даже с собой давала гостинцы. На шею мне стали садиться постепенно. Сначала мама попросила приготовить пирожных на ее День рождения, она хотела отнести их на работу и похвастаться.

— Скажу, смотрите, какая у меня дочь-рукодельница!

И мысли не было маме отказать. Приготовила, конечно. Мама денег за продукты не предложила, а я и не спросила.

Потом сестра попросила:

— Вместо подарка Сонечке торт испеки. Она будет рада, а мы сэкономим.

Вот это «сэкономим» уже резануло слух. Да, и как придешь на ДР без нормального подарка? Пришлось и торт печь, и подарок покупать.

Стали «заказывать» или напрашиваться на чай:

— Я тут такой рецепт интересный нашла, булочек. Сделаешь?

Какие булочки? Булочки и торты — это разные вещи. Я не очень люблю возиться с таким тестом, булочками и пирожками. И у меня свои планы: дети, заказы. Отказывала. Но просить не переставали.

Апофеозом стал звонок свекрови:

— Душенка, у меня племянник послезавтра женится. Сделай им, пожалуйста, торт. Дизайн на твое усмотрение. Гостей будет сорок три человека.

Я быстро прикинула в голове стоимость и озвучила ее свекрови. Повисла тишина, потом свекровь ответила:

— Нормально. Скажем тогда, что это и от меня, и от вас подарок.

— Ольга Михайловна, нас на свадьбу никто не приглашал. А, если бы и пригласили, то мы не готовы столько тратить. У нас сейчас другие потребности в семье.

— Да, ты и не будешь тратить! — успокоила свекровь и рассмеялась. — Тебе же не заказывать торт за бешенные деньги, а самой испечь. Ну, возьмешь там продукты от других заказов, по сусекам поскребешь…

— Не смогу я столько наскрести, а денег на продукты сейчас нет. И времени у меня нет, — здесь пришлось приврать. — Очень плотный график заказов.

— Ну, ладно, раз так, — насупилась свекровь. — Буду что-то думать.

Вечером рассказала обо всем мужу.

— Не сочти, что это извечная борьба «свекровь-невестка», но…

— Но здесь ты была права, — ответил муж. — И нужно как-то начать контролировать твои услуги кондитера для родственников. В следующий раз расписывай подробно, что сколько стоит, чтобы понимали.

Записано со слов Дарьи С.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.95MB | MySQL:82 | 0,275sec