Счастье кратковременно

У Ивана Павловича с утра хорошее настроение. Специально вышел утром пораньше на работу, жена ещё спала. Она-то уже на пенсии, а Иван Павлович сегодня работает последний день. Отпуск...

У Ивана Павловича с утра хорошее настроение.

Специально вышел утром пораньше на работу, жена ещё спала. Она-то уже на пенсии, а Иван Павлович сегодня работает последний день. Отпуск и пенсия!

Кроме этого, были и другие поводы для хорошего настроения. Сегодня получает кругленькую сумму, которой как раз хватает на погашения остатка ипотеки. Это же счастье!

Ещё организацию, в которой Иван Павлович трудился вот уже много лет мастеров в электроцехе, вливают в другую. И уже предупредили, что начнутся сокращение штатов. Пенсионеров точно не возьмут. Что бы делал Иван Павлович, если бы его сократили, а ипотека не выплачена была.

Оставаться без жилья на старости лет не очень приятно.

Весь рабочий день Иван Павлович улыбался. На фоне озабоченных слиянием предприятия сотрудников он выглядел весёлым. Поэтому, наверно, каждый, кто с завистью, кто с грустью, кто одобрительно, кто сердито, поздравил и сказал: «Счастливчик!»

После работы Иван Павлович поехал в банк. На удивление в банке народу было мало. Как только Иван Павлович взял талон, его тут же пригласили к окошку.

— Девушка, мне нужно погасить остаток ипотеки. Деньги — вот тут, на карте.

— Хорошо, — сказала девушка. — Пишите заявление.

Вся эта процедура заняла минут сорок.

Выйдя из банка, Иван Павлович решил зайти в кафе, выпить кружечку пива. Больше не будет, ему же теперь надо экономить. Размер пенсии — треть бывшей зарплаты.

«Ну да, проживём как-нибудь, — думал новоиспечённый пенсионер. — Кормит нас дача. Одежды много теперь не надо. Ипотеку погасил».

Выпив пива, Иван Павлович почувствовал, как счастье разлилось по всему телу. Он шёл по городу, отказавшись от поездки в автобусе, ветер обдувал разгорячённое пивом лицо, птички пели, люди спешили, машины проносились. А Иван Павлович был счастлив.

Он уже повернул с центральной улицы к своему дому, в кармане задребезжал телефон. Иван Павлович нажал зелёную кнопку и, ещё не поднеся телефон к уху, услышал сердитый голос жены:

— Ты где шляешься?

— Подхожу уже к дому, скоро буду.

— А чего язык заплетается? Небось нажрался как свинья?

Вместо ответа Иван Павлович сплюнул и нажал кнопку «отбой». Счастья как не бывало. Домой идти совершенно не хотелось. «Чего она такая сердитая стала? Ведь нормальная баба была, а состарилась, каргой стала. Как с ней на пенсии целыми днями вместе-то теперь быть?» — размышлял Иван Павлович, сидя на скамейке у подъезда.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,351sec