Сама построила дом мечты и клинику своих амбиций или как Юлия из Перми покорила Италию

История Юлии вполне могла бы лечь в основу фильма…

Родилась в Перми в семье мамы-профессора, доктора медицинских наук и отца-военного. Окончила английскую спецшколу, музыкальную школу, затем – Пермскую государственную медицинскую академию, далее, как и положено — интернатуру по детской стоматологии и ординатуру по ортодонтии… Всё складывалось, как нельзя лучше.

Юлия могла бы сделать успешную карьеру в России, но ей хотелось попробовать свои силы в Европе. Когда тебе чуть за 20 — самое время бросать вызов судьбе!

В 2001м, Юлия уехала в Италию. Разумеется, не зная ни слова по-итальянски. Тем не менее, сразу же нашла работу по профессии, довольно быстро подтвердила диплом в Падуанском университете. Но на этом не остановилась — защитила кандидатскую диссертацию. В 33 года стала доктором меднаук.

В апреле 2019 года Юлия открыла свою собственную клинику Gioia (Радость) в Местрино (провинция Падуя). Сам мэр города Марко Агостини перерезал ленточку.

В Италии Юлия состоялась не только как профессионал, но также, как мама. У неё два замечательных сына-подростка и любимый мужчина.

Юлия построила дом своей мечты и клинику своих амбиций. Она проводит на работе по 12 часов в день по собственному желанию, потому что её миссия, как бы высокопарно это не звучало, дарить красивые улыбки своим пациентам.

Удивительно, что при таком режиме она находит время для спорта и даже участвует в соревнованиях.

В её теперь уже родном городке Кастэнеро живут самые грамотные жители Венето в области ухода за полостью рта. Дни открытых дверей в её клинике стали городскими праздниками.

Если хотите узнать подробности, читайте интервью с Юлией Гвоздёвой. Она честно и откровенно ответила на мои вопросы – о жизни, работе и сбывшихся мечтах.

Семейный сплав, слева направо: Леонардо, Юлия, её тетя Галина, Давиде (выше всех) и Анджело

“ДАЛА ОБЪЯВЛЕНИЕ И МНЕ ОБОРВАЛИ ТЕЛЕФОН”

— Юлия, Италия, как известно, “страна женихов”. Твой “побег” из России случайно не был связан с личной жизнью?

— Нет, моя цель была подтвердить свой диплом и открыть свою клинику. Ну, а мальчики – потом… Меня больше устраивает быть независимой и жить по моим правилам. В Италии у меня не было ни друзей, ни родственников, ни жениха.

— Почему ты выбрала Италию?

— Я выросла в суровом климате, в городе-миллионнике и мне хотелось пожить в солнечном месте, в своём доме за городом. Италию я выбрала случайно — на тот момент здесь оказалось проще всего подтвердить диплом. Требования к документам были лояльнее, чем во Франции или Испании, и визу открывали без проблем.

— Но ты не знала итальянского, зато владела английским. Могла бы отправиться в англоговорящую страну.

— Ну нет, я хотела жить в более мягком климате, поближе к солнцу и морю. Мне нравится область Венето. Здесь много университетов и театров. Я живу рядом с Падуей и Виченцей. Венеция и Верона – тоже довольно близко. Море — в получасе езды. Я чувствую себя здесь комфортно. Если бы ничего не вышло, я бы спокойно вернулась в Россию, или бы отправилась в другую страну. Но в Италии сразу всё сложилось. Я мгновенно нашла работу.

— Как ты искала?

— Дала объявление в местную газету Il Giornale di Vicenza: “Ищу работу ассистента стоматолога”. Мне оборвали телефон!

— А как ты разговаривала с потенциальными работодателями?

— На английском. Предупреждала, что пока языка не знаю. Это никого не смутило. Прошло 18 лет, но до сих пор случаются сложности в понимании. Сегодня позвонил синьор 80 лет, говорил на местном диалекте, но ничего, потихоньку выяснили, что у него сломался протез, назначила приём.

— Сколько времени понадобилось на подтверждение диплома?

— Я поступила в университет Падуи в 2004 году, когда уже неплохо владела языком — мне назначили пересдать три предмета: юриспруденцию, анестезию, гигиену (обработка инструментов, вакцины). Полгода я ходила на лекции по двум предметам и успешно сдала экзамены. Еще полгода посвятила другому предмету и тоже справилась без проблем.

“В ИТАЛИИ УЧИТЬСЯ ПРОЩЕ, ЧЕМ В РОССИИ”

— Как ты учила итальянский язык?

— В 2001 году ещё не было быстрого интернета, курсов при школе, так что, в основном, по учебникам и в процессе реального общения.

— Где тяжелее учиться в вузе — в Италии или России?

— В России. Если студент не сдал зачёт, его не допустят к экзаменам, если провалил экзамены — его выгоняют. В Италии можешь учиться годами. Просто, если не сдал экзамены за первый курс, можешь остаться на второй-третий год, учись хоть 10 лет.

— Это сказывается на качестве подготовки специалистов?

— Не думаю, просто невозможно учиться 20 лет. Какой из тебя выйдет специалист?!

— Как родители отнеслись к твоему отъезду?

— Папа (подполковник в запасе) меня поддержал, мама была против, как и всякая мама переживала: “Кому ты там нужна, зачем тебе эти сложности?!” Моя мама – профессор, доктор медицинских наук по стоматологии, преподает ортодонтию и работает в одной из московских частных клиник.

— Ты защитила докторскую диссертацию в России. В Италии она признается?

— Да, это звание действительно по всему миру. Помимо восьми моих научных статей, опубликованных в российских научных журналах, пять вышли в международных изданиях на английском языке.

— Когда ты начала работать врачом в Италии?

— Официально — через четыре года после переезда.

— Ты пошла в стоматологи по настоянию мамы?

— После школы я ещё не понимала, в чём моё призвание и послушала маму. Но за 20 лет я ни разу не пожалела о своём выборе. Я провожу на работе по 12 часов в день, сотрудничаю с разными клиниками, как ортодонт. Постоянно в движении, переездах. Мне нравится такой образ жизни.

— Твои сыновья тоже пойдут по твоим стопам?

— 16-летний Леонардо успешно закончил английскую школу в Падуе и сейчас учится на электрика. Старший также увлекается футболом, он – отличный вратарь. Анджело 14 лет, он заканчивает английскую школу, неплохо играет в теннис и собирается продолжить обучение в спортивном лицее. Оба сына также закончили русскую школу, так что свободно владеют трёмя языками.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: