Рубиновое ожерелье

В барском доме был грандиозный праздник, гостей было больше двухсот человек. Среди гостей присутствовали чиновники, театральные артисты, богатые помещики и многие уважаемые люди. Поводом для веселья послужил день рождения барской дочери Алены, девушке исполнялось шестнадцать.

Столы ломились от угощений, такого числа и разнообразия деликатесов здесь не видели со времен свадьбы самого барина.

Девушки пришли в лучших нарядах и хвастались друг перед другом своими украшениями.

Замужние дамы сидели на веранде , обмахивая себе веерами и обсуждали новости светской жизни.

Молодожёны и собирающиеся вступить в брак весело и задорно танцевали, меняясь партнерами.

Мужчины предпочитали карточные игры, выпивку и табак.

Пришло время дарить подарки. Гости не скупились на теплые слова, одаривали именинницу щедро. Среди подарков были и жемчуга, и заморские ковры, и гобелены, и фарфоровая посуда.

Родные особенно побаловали дарениями. Барыня подарила дочери отрез белого шелка на свадебное платье, специально берегла для дочери. Барин одарил дочь земельными угодьями, недавно приобретенными весьма по выгодной цене. Сестра старшая Алены и ее супруг богатый князь дали в дар шубу из голубого песца. Родители жениха были настолько щедры, что подарили зеркало в золотой оправе.

Когда празднование подходило к концу и гости уже расходились, прибыла родная тетушка по материнской линии.

Звали женщину Марина, вела она тихую жизнь в своем особняке на берегу моря.

— Я надеялся, что твоя сестра не придет, — недовольно шептал барин жене.

— Здравствуй Николай Федорович, — вежливо поприветствовала барина нелюбимая родственница. Их неприязнь была взаимна, за долгие годы родства, они так и не нашли общего языка. Барин считал сестру супруги чудачкой из-за ее либеральных настроений. Она дала вольные всем своим крепостным, в своем доме организовала школу для крестьянских детей, жертвовала различным благотворительным фондам большие суммы денег.

— Здравствуйте, Марина Ильинишна, вы как всегда не опоздали, — язвил Николай Федорович.

— Здравствуй, Ангелина! — поприветствовала Марина сестру.

— Здравствуй, рада тебе! — ответила вежливо, в то же время прохладно, барыня. Ангелина Ильинична была рада, что сестра явилась, когда гости уже расходятся.

Она стыдилась своей сестры старой девы.

Марина не стала дальше обмениваться фальшивыми приветствиями и изображать радость от встречи, поэтому направилась к Алене, которая сидела на мягком диване в гостиной и рассматривала надаренное. Увидев тетушку, она очень обрадовалась.

— Дорогая тетушка, я знала, что вы не пропустите мой праздник, — улыбаясь, сказала Алена, жестом предлагая присесть рядом.

— Здравствуй, дорогая моя Аленушка. Я поздравляю тебя! Я узнала, что ты замуж собираешься, рада за тебя, — ласково говорила Марина, садясь на диван возле племянницы.

— Собираюсь, — без особой радости в голосе ответила Алена.

— А что так грустно, неужели замуж не хочется? — заботливо поинтересовалась тетушка Марина.

— Вроде бы и хочу, — равнодушно сказала девушка.

— Жених не по душе? — продолжала спрашивать тетушка.

— Толстый, голос противный, скучный, — говорила Алена о будущем муже.

— С родителями говорила? — спросила тетушка.

— Они согласия не спрашивали. Папа говорит, что Алеша если не он, то в девках просижу всю жизнь. Мама успокаивает, будто стерпится и слюбится, — рассказывала Алена.

— Ты не переживай, как судьбой уготовано, так и будет. Лучше не думай о плохом. Вот я тебе подарок принесла, — сказала тетушка Марина и вручила племяннице красивый ларец.

Внутри оказалось красивое рубиновое ожерелье.

— Дорогая моя! Оно просто великолепно! — обрадовалась подарку Алена.

— Оно не только красивое, еще и волшебное, сбережет от бед, защитит от дурного глаза, — сказала тетушка Марина, помогая племяннице его надеть.

Алена хотела, чтобы тетушка Марина погостила у них какое- то время, но та уехала в ту же ночь, сославшись на важные дела.

Ожерелье настолько пришлось Алене по душе, что с раннего утра оно уже украшало ее шею, когда онп спустилась на завтрак.

— Такое красивое! — хвалила мама, любуясь рубинами, которые переливались от света солнечных лучей.

— Мама, почему тетушка не получила приглашение на мою свадьбу?- спросила девушка.

— Ты знаешь свою тетю, она может своими выходками испортить свадьбу, опозорить нас перед уважаемыми людьми. А семья жениха очень влиятельна, нам необходимы новые связи и знатные родственники.

Алена поняла, что говорить с родителями на эту тему не стоит, молча доев свой завтрак она отправилась в музыкальный зал. Проходя мимо зеркала, Алена заметила, что самый крупный камень по центру ожерелья приобрел огненно-красное свечение, будто бы внутри камня горит огонь. При внимательном рассмотрении стало заметно, что он рубина идет светящийся луч, указывающий в направлении кладовой. Открыв дверцу, Алена почувствовала запах дыма.

Оказалось, что служанка забыла в кладовой свечу, которая упала на старое кресло и обивка начала медленно тлеть.

« Тетушка права, ожерелье спасает от бед. Если бы рубин не дал знак, случился бы пожар».

В следующий раз ожерелье выручило Алену во время приготовлений к свадьбе.

Во время примерки наряда невесты, она почувствовала как ожерелье на ее шее холодеет, становится просто ледяным, будто к груди приложили лед. Она сняла его и увидела, что самый большой рубин по центру потерял свою яркость, стал бледно-розовым, почти прозрачным, затем стал трескаться. Алена догадалась в чем дело. На потолке гостиной висела люстра из бледно-розового стекла. Не снимая свадебного платья , она помчалась в гостиную. Как раз в этот момент под люстрой играли пятилетние дочки ее двоюродной сестры Елизаветы.

— Бегите! Люстра падает!- крикнула Алена.

Дети испугались и с криками выбежали в прихожую. Как только дверь за ними закрылась, люстра свалилась на пол и разлетелась на множество осколков.

До свадебной церемонии оставались считанные дни. Алена ходила грустная, задумчивая, временами нервная. Она была не готова к семейной жизни, еще с нелюбимым человеком. К тому же она испытывала чувство к брату жениха. Молодого человека звали Сергей, старше Алеши он был на семь лет. Был вдовцом, воспитывал сына. Он был красив, все время молчалив, его глубокий взгляд заставлял девичье сердце замирать.

— Что ты, Аленка, даже не смотри в его сторону. Вдовец тебе не пара! — отговаривала близкая подруга Анна, которой Алена доверяла больше чем родным людям.

— Если бы он позвал меня замуж, я бы сразу согласилась. Меня совсем не смущает, что он гораздо старше и был женат , — грустно вздыхая, отвечала невеста подруге.

— Ты уже выходишь за его брата. Не делай глупостей, — отговаривала Анна.

Алена прекрасно все понимала, но смелости не хватало перечить родителям. Еще она осознавала, что такой мужчина, как Сергей, рано или поздно встретит достойную женщину и женится, будут у него еще дети. Любая женщина захочет вступить брак с порядочным вдовцом с добрым сердцем, еще и весьма обеспеченным.

Вечером того же дня Алена вместе с родителями отправилась в дом жениха, чтобы оценить будущее жилье молодых супругов.

Пока родители обсуждали обстановку спальни молодоженов, Алеша и Алена сидели на террасе, пили чай. Разговор как-то не клеился, глупые вопросы, сухие ответы и фальшивая любезность. Потом жених нашел повод отлучиться, оставив невесту одну.

Алена была рада остаться одна. Ей даже пришла в голову мысль, что быть старой девой, как тете Марине не так уж и плохо. Вдруг она почувствовала приятное тепло у себя на груди, ожерелье опять хотело что-то сказать. Алена сняла с себя украшение и посмотрела на камень по центру, он был мутно-оранжевого оттенка. Вглядевшись в самый его центр, она рассмотрела беседку и в ней двух влюбленных. Это была беседка в яблоневом саду, в которой Алена уже была во время одной из поездок к жениху.

Каково же было ее удивление, когда в беседке она увидела Алешу, обнимавшего плачущую девушку.

— Обещаю тебе, этой свадьбы не будет, мы убежим. Мне не нужны деньги отца, если я не смогу быть с тобой, — говорил Алеша, взяв девушку за руку.

Алена подошла к влюбленным и поинтересовалась:

— Что здесь происходит?

Девушка вздрогнула, но Алеша крепче сжал ее руку и сказал, обращаясь к своей невесте:

— Раз ты все слышала, то нет смысла скрывать. Это моя возлюбленная Ирина. Мы давно любим друг друга, но отец ничего об этом слышать не хочет. Ирина из знатного дворянского рода, но они разорены, сейчас живут за чертой бедности. А для моего отца деньги важнее всего, поэтому он против того, чтобы я женился на Ирине.

— Для моего отца тоже деньги на первом месте, — с пониманием сказала Алена.

— Мне очень жаль, но я никогда не смогу полюбить тебя. Ты очень красива, но сердцу не прикажешь, — говорил с сожалением Алеша.

— Знаешь, а я даже рада. Тебе повезло, ты сбежишь и женишься по своей воле, а вот мне папа найдет друго жениха. В начале я о тебе думала плохо, теперь поняла, что ошибалась, — подбадривала влюбленных Алена.

— Мой брат хотел к тебе сватов посылать, но побоялся, что ты не захочешь стать его женой. Мой отец узнал и тут же решил женить меня. Говорит, что ты выгодная пассия, — признался Алеша.

— Если твой брат позовет меня замуж, я буду только рада, — сказала Алена, не веря своему счастью.

— Я скажу, чтобы присылал сватов. К тому же к свадьбе уже все готово, — говорил Алеша, смеясь. Он посчитал забавной эту ситуацию.

— Дайте знать, когда обживетесь на новом месте, я буду молиться за вас, — сказала Алена и ушла, чтобы оставить влюбленных наедине .

На следующее утро родители Алеши нашли записку под дверью своей спальни, в которой их сын писал, что уехал со своей любимой и больше просит его не искать.

Родители Алены не слишком опечалились побегом жениха, так как ему сразу же нашлась достойная замена, при этом родство с богатой и влиятельной семьей сохранилось.

Алена и Сергей уговорили родственников простить Алешу и признать его выбор, так как его поступок достоин уважения и понимания.

Ожерелье с рубином так и осталось любимым украшением Алены и перешло по наследству их общей с Сергеем дочери.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.9MB | MySQL:82 | 0,318sec