Родительские слова, которые навсегда оставляют неприятный след

Запись в дневнике от 21 апреля 1989 года. Мне 13 лет.

«Я сегодня во дворе играла с Андрюшкой в кулики. Мама вышла и отправила меня срочно в магазин за хлебом. Я хотела помыть руки и переодеться. Но она не позволила, сказала, что магазин закроется, пока я буду переодеваться.

А то, что я в старых драных штанах, растрепанная и с грязными руками в магазин пойду, ее не волнует. Я ревела всю дорогу и дома потом. Но мама меня не поняла».

Я хорошо помню эту обиду. Прям свежие ощущения. В целом у меня с родителями были хорошие отношения и до сих пор все замечательно. Но некоторые моменты ранили так, что помнятся до сих пор.

Слышала, что в других регионах эта игра называется «Кулик».

Мои ровесники тоже вспоминают такие слова родителей, которые оставили свой след в их сердце.

  • «В этом доме ничего твоего нет!»

-Мама всегда врывалась в мою комнату и в ответ на мое возмущение говорила: «Еще я не стучалась в твою комнату! Это мой дом! »

-А мне всегда говорили: «У тебя нет ничего своего, ты ничего ещё не заработал!»

Об этом часто говорили нам родители посягая на наши личные вещи или личное пространство. Они были уверены, что ребенок не личность, пока не может себя обеспечивать. Последствия таких слов — неуверенность в себе и низкая самооценка. Такие дети стараются скорее покинуть родительский дом и чувствовать себя значимыми.

  • «Ты все испортишь!»

-Мама не позволяла мне помогать ей на кухне. Или потом нервно переделывала все после меня, упрекая в криворукости. Если я брала в руки утюг, то потом получала столько критики и упреков, что после меня дольше переглаживать. Готовить, гладить и делать многое другое, я научилась только тогда, когда уехала от родителей.

-А мне внушали, что я не умею петь. Я до сих пор боюсь рот открыть. Только и пела в свой жизни колыбельные дочке, пока никто не слышит.

Дети, которым часто говорят о том, какие они растяпы неуклюжие могут всю жизнь бояться что-то сделать не так. И вообще, считать себя не очень хорошим человеком незаслуживающим любви.

  • «Я этого не говорила!»

-Моя мама часто «забывала» свои обещания: «Не могла я тебе этого обещать, ты все выдумываешь!»

«Поездка за отличную учебу? Размечтался! Ты всегда должен учиться отлично без поездок! И ничего я не обещала!»
Это родительская амнезия. Некоторым родителям сложно признавать свою неправоту или то, что они не могут или не хотят выполнить обещанное. Проще было признать ребенка неадекватным. Это вызывает у детей сомнения в собственной адекватности.

  • Не замечать хорошее. «Ты никогда…! Ты всегда…!»

-Моя мама увидев один раз оставленный мной на диване свитер могла сказать: «Ты ВСЕГДА бросаешь свои вещи где попало!»

Если я вдруг схватил тройку, мама говорила: «Ты НИКОГДА не делаешь уроки!». Пятерки попросту не замечались.

Это любимые слова и моей мамы. С них начинались многие обидные высказывания. Один раз не успел убрать в комнате, а тебе говорят: «Ты НИКОГДА не убираешь!». Начинаешь спорить, что это не так, а тебе говорят: «Ты ВСЕГДА споришь!». А всё хорошее воспринимается как должное.

  • «Мог бы и лучше сделать!»

-В моей семье четверка никогда не считалась нормальной оценкой. Вызывала если не недовольство, то просто пренебрежение: «Ну, мог бы и лучше оценку получить».

-Мои родители обесценивали мои достижения, если это было не совершенно. «И чему ты радуешься? Второе место не повод для гордости!»

Многие родители хотят видеть своих детей совершенными, хотя сами такими не являются и не являлись никогда. Они упрекают их, забывая похвалить за достижения. Такие дети стараются быть идеалом для родителей забывая ценить себя и получать удовольствие от жизни.

  • «Хочется-перехочется!» «Перебьешься!» «Закатай губу!»

-В моей семье одна фраза была настоящим издевательством. Мама всегда говорила: «Хочется- возьми, я не запрещаю!». Это могло быть ответом на просьбу что-то купить или отправить меня в поездку. Мама, смеясь, говорила, что она все разрешает. Хоть машину себе купи.

При этом ничего для этого не делала.

А моя мама всегда говорила: «Купим как-нибудь». И это «как-нибудь» не наступало никогда. А потом она говорила: «Ну я же тебе не обещала».

Потом эти дети перестают вообще о чем-либо мечтать. Все равно ведь не сбудется. А став взрослыми, задвигают свои желания куда подальше.

Иногда эти слова проскальзывают в моей речи, когда я разговариваю с собственной дочкой.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,219sec