«Разводись, я вот развелась и счастлива!» — уговаривает подруга

– Сестру подруга–разведенка с пути истинного сбивает! – жалуется Маргарита. – Сама без мужа, и другим, видимо, того же хочет… Твердит ей – разводись, мол, это не семья,...

– Сестру подруга–разведенка с пути истинного сбивает! – жалуется Маргарита. – Сама без мужа, и другим, видимо, того же хочет… Твердит ей – разводись, мол, это не семья, ты все время одна. Твоему мужа на тебя плевать! Вы с сыном ему не нужны, он на своей работе женат. А наша дурочка и уши развесила! Того и гляди, разведется с хорошим мужиком. Такого больше не найдет!..

Сестра Маргариты не работает, сидит дома с сыном–второклассником. Нет, из декрета она выходила, когда ребенку было года четыре, поработала с полгода и уволилась. Детский сад у них как–то не пошел из–за болезней. Решила, что лучше сидеть дома со здоровым ребенком, чем мотаться по больницам. С тех пор так и сидит.

В общем, долгое время уже домохозяйка.

Образование – пединститут, работала до декрета совсем недолго в нескольких местах – секретарем, менеджером по продажам. Да и все это было давно и уже неактуально.

У мужа все эти годы – любимая интересная работа, на которой он практически живет. Работает не за страх, а за совесть. Уходит рано, приходит поздно, порой отправляется в офис даже в выходные. Работа дает хороший доход, который позволяет жене сидеть дома. Но жена все время одна. Все время.

Ребенок уже большой, в школе полдня, ей просто скучно. Подруг особо нет. Страдает и жалуется сестре и окружающим – жизнь идет мимо, никому не нужна, муж ее не замечает, с ней не разговаривает, живет своей жизнью, брак рушится, все плохо.

– Может, тебе работу поискать? – осторожно спрашивает сестру Маргарита. – Сын уже большой, дома особо делать нечего…

Но сестра только отмахивается. Во–первых, ребенка не на кого будет оставить, а во–вторых, не до работы, все мысли сейчас не о перспективах, а о том, что брак исчерпал себя и муж – чужой человек. Никакого позитива, драйва, блеска в глазах. В таком состоянии, дескать, искать работу невозможно. Когда тебя не любят и не понимают, жить не хочется, а не только свое место в жизни искать.

– Говорю ей, что ведь ситуацию надо как–то менять, раз все плохо и не устраивает, – рассказывает сестра. – Спрашиваю, что она думает в данной ситуации делать. Думаете, она планирует определяться со своими желаниями, искать работу, учиться, переквалифицироваться и прочее? Нет! Планирует … разводиться! Как будто бы это решение проблемы!

При том, что муж содержит полностью ее и ребенка – женщина уверена, что стоит ей получить свидетельство о разводе и выпроводить мужа из своей жизни, все проблемы решатся, жизнь заиграет красками, ее тут же возьмут на работу и все как–то устроится.

Подруга в этом ее поддерживает. По ее словам, у нее именно так все и получилось.

– Я вот ни секунды не жалею, что развелась! – рассказывает она. – Сама себе хозяйка! Ни перед кем отчет не держу! Дома чистота, порядок, готовлю себе и ребенку в маленькой кастрюльке, а не в трехлитровых котлах! Денег уходит в разы меньше, чем при муже! А еще подруги появились. При муже никого не было особо. А сейчас мы с девчонками – и в баню, и на пикник. Некогда скучать!..

– Страшно как–то разводиться, – вздыхает Маргарита. – Родные не поймут. Муж–то в целом хороший, положительный весь такой, все в дом. Не пьет, не курит, работает…

– Да ну тебя, страшно! – успокаивает Маргариту подруга. – Хуже будет, что ли, одной? ты и сейчас одна… Хотя где–то я тебя понимаю – сама боялась разводиться, тянула несколько лет. Теперь жалею только об одном – долго тянула! Надо было развестись еще года три–четыре назад!

В общем, ее послушать, так только после развода жизнь началась, не иначе.

– Боюсь, разведет она нашу Маргариту, – вздыхает сестра. – Зятя жалко – человек он ответственный, работящий, увлеченный. Кажется, и не подозревает, какие вихри враждебные веют над его головой. Хотя он–то наверняка один не останется в случае чего…

Как считаете, стоит ли родственникам в такой ситуации лезть и отговаривать от очевидной глупости?

А может, есть смысл изолировать умную подругу? Но как?

Или умыть руки, пусть делает, что хочет?

Как быть? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,219sec