Разговор с конвоиром

В 1941 году фашисты целыми колоннами гнали в плен в Германию мирное население из оккупированных районов. Не избежала этой участи и семья моего деда по отцу — Владимира Ивановича Евтюхова.

Володе было тогда 14 лет. Вместе с ним на запряженной подводе были его отец-инвалид Иван, мать Василиса, младшие братья Леонид и Александр и сестра Клавдия. Клавдия была общительной, очень интересной девушкой. В какой-то момент этого страшного путешествия (люди умирали от истощения и усталости) она вдруг подошла к немцу-конвоиру и стала что-то рассказывать ему, оживленно жестикулируя.
Что это был за разговор — осталось загадкой. Ведь она не знала Немецкого, а солдат — русского языка, разве что отдельные слова. Тем не менее Клавдия шла рядом и они вели разговор.

Когда девушка вернулась, произошло невероятное. Немец что-то сказал своим товарищам, им велели запрячь в телегу другую, более старую и немощную лошадь. После этого немец показал стволом автомата в сторону леса:

— Шнель!

Евтюховы тронулись в лес под взглядами других пленных и прицелами автоматов. И до последнего ждали очереди в спину. Лишь когда ветви деревьев сомкнулись за спинами, они поняли, что стрелять не будут — их отпустили!

Так мой дед остался на родной земле, и род Евтюховых продолжился. У Клавдии впоследствии часто спрашивали: «Что ты ему сказала?» А она в ответ только улыбалась.

Сейчас бабушки Клавы уже нет в живых. Тайну разговора с немцем она никому так и не открыла.

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.72MB | MySQL:86 | 0,195sec