Продать все. А на что вы готовы ради любви?

-Что поделаешь, жизнь не бывает без испытаний. Думаю, все будет хорошо. Машину продам, квартиру возьму попроще… Да ничего, справимся как-нибудь.

Таня в уютной пижамке сидела на диване, поджав под себя ноги, и задумчиво-оценивающим взглядом окидывала квартиру, которую всего пару месяцев назад она лично обставляла, с любовью подбирая каждую мелочь.

-У нас есть некоторые сбережения, думаю, мы можем вам помочь, — неуверенно сказала я, хотя прекрасно понимала, что наши сбережения — это всего лишь капля в море. В бездне отчаяния и болезни.

-Да нет, Оль, спасибо, — Таня грустно улыбнулась и похлопала меня по руке, — Больница в Германии выставила счет. Речь идет о… — она прикрыла глаза и с трудом продолжала, — о миллионах рублей. Рома, конечно, против того, чтобы я продавала квартиру — говорит: «Где же вы будете жить после моей смерти?» Но я сделаю все, что в моих силах! Я буду бороться до конца!

Всхлипнув, она отвернулась, чтобы я не видела ее слез. Сильные люди не любят плакать напоказ, они прячутся в своем горе от посторонних глаз.

-А…какие прогнозы делают врачи? — осторожно спросила я, не желая причинить Тане еще большую боль.

-Ничего определенного, это же врачи,- Таня устало пожала плечами, — Никогда они не скажут, что все будет хорошо, если не уверены в благополучном исходе лечения, — Но лечение в Германии — лучшее, что мы можем сделать сейчас — я советовалась с лучшим онкологом Москвы, и он советует не тянуть с этим.

-Таня, мне так жаль, — искренне сказала я, беря ее за руку, — Ты очень сильная женщина. С такой поддержкой Рома обязательно поправится, вот увидишь! Все будет хорошо, только верь в это! И еще…мне очень жаль, что все так вышло, Тань. Иногда я даже чувствую себя виноватой — ведь это я вас познакомила…

-Виноватой?! — Таня отняла руки от лица, глаза ее засверкали от возмущения, — Тебе жаль?! Меня? Господи, Оля, какая глупость. Ведь если бы не Рома, я бы никогда не знала, что способна так любить человека — так сильно, до полного самоотречения и самозабвения. И потом, если бы не он, я бы никогда не узнала, каково это — носить под сердцем ребенка от любимого мужчины, — она улыбнулась сквозь слезы и положила свою ладонь на пока еще незаметный животик.

-Да. Да, я несу чушь, прости, — сказала я, ощущая себя полной дурой. Когда не знаешь, что сказать, иногда лучше и промолчать, Оля. Меньше говори — за умную сойдешь…

-Ты знаешь, я ведь всегда думала, что дело во мне, — разоткровенничалась Таня, вытирая слезы, — Бывший муж, видя, что попытки забеременеть ни к чему не приводят, отправлял меня на всевозможные анализы. Чего только я не делала, чтобы… — она нервно рассмеялась, — И поликистоз мне ставили, и гормональные нарушения находили, и исследовали меня вдоль и поперек снаружи и внутри… Господи, да чего уж там, мне даже бесплодие поставили, окончательное и бесповоротное. И — подумать только — я забеременела тогда, когда меньше всего была к этому готова.

-Дети рождаются от любви, — улыбнулась я, обнимая Таню за плечи, — Все будет хорошо, Танюша, все обязательно будет хорошо…

Через секунду мы обе уже плакали в объятиях друг друга. Таня, как ребенок, выплакивала всю свою боль и накопившееся за последние недели напряжение, пугающую ее неизвестность, а я… Я всегда плачу, если рядом со мной горько плачет другой человек. А сейчас я к тому же остро ощущаю всю боль и отчаяние этой самоотверженной девушки.

Закатные лучи ярким розовым светом освещали всю комнату — за рекой, прекрасно видной отсюда, садилось солнце. Таня, вымотавшись от слез, уснула очень крепким и глубоким сном. Я укрыла ее пушистым бежевым покрывалом и отошла к окну полюбоваться видом, открывающимся с двадцать пятого этажа. Теперь я знала, что мне делать.

Дети рождаются от любви. Любовь щедро одаривает, не боясь остаться ни с чем. Любовь принимает любым, любовь закрывает глаза на недостатки и промахи. Любовь исцеляет и дарит силы жить. В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии — пока не разлучит смерть…

А если любишь, то всегда готов отдать все самое лучшее, правда? Это я сейчас про квартиру.

Подумаешь, квартира. В мире есть вещи гораздо важнее материальных ценностей. И если мой поступок сделает кого-то счастливее, я буду очень рада…

Ой, интересно, а Саша согласится?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.94MB | MySQL:82 | 0,319sec