«Призрак»

Было раннее утро, когда прозвенел звонок в дверь. Мария никого не ждала, поэтому быстро глянулась в зеркало и открыла дверь. На пороге стоял курьер, который вручил ей непонятный...

Было раннее утро, когда прозвенел звонок в дверь. Мария никого не ждала, поэтому быстро глянулась в зеркало и открыла дверь. На пороге стоял курьер, который вручил ей непонятный конверт и попросил расписаться. Ее охватила смутная тревога.

Мария распечатала конверт и извлекла цветную фотографию. Она внимательно рассмотрела ее: на ней был изображен ее муж Юрий в своем плаще и шляпе на фоне кладбищенской ограды. Он стоял с опущенными руками и слегка склоненной головой, глядя исподлобья. Но это точно был он! И тут ее как током прошибло: отметка даты на фото была месячной давности, а ее муж умер полгода назад.

— Ничего не понимаю, — прошептала Мария и холодный, липкий страх пробрался ей прямо под кожу.

Весь день на работе и дома она провела в тяжелых раздумьях. А ночью проснулась от того, что какой-то странный свет проникал с улицы. Она быстро встала и подошла к окну, выглянула во двор и отшатнулась: там стоял он, Юрий и светил фонариком. Увидев Марию, он помахал ей рукой и быстро ушел.

Подняв воротник плаща, скрылся за соседним домом. Она, дрожа всем телом, выбежала во двор и кинулась за ним, но его и след простыл. Улица была пуста, освещалась фонарями, а где-то далеко пробили часы на башне: три часа ночи.

Этот кошмар продолжался долго. Призрак то появлялся, то исчезал. Пару раз она видела его спешащим по другой стороне улицы, но догнать не могла.

Несчастная вдова потеряла покой и сон, хотя она не верила в привидения. Но тот человек, был точной копией ее мужа, которого она хоронила сама на том же кладбище, что запечатлено на фотографии. Не говоря уж о плаще и шляпе.

Однажды ночью резко зазвонил телефон. Мария взяла трубку и, не успев ничего сказать, услышала голос, его голос будто издалека. «Я жду встречи, Маша.

Мне одиноко без тебя», — проговорил «ее муж», и женщина буквально закричала в ответ: «Оставь меня в покое! Хочешь поговорить, приходи, поговорим!»

Призрак жутко захохотал, как робот, а Мария бросила трубку и разрыдалась.

На следующий день, подойдя к своей двери, она почувствовала неладное. И тут же поняла, в чем дело. На лестничной клетке пахло одеколоном ее мужа. Этот запах она ни с чем не могла перепутать! А в двери торчал клочок бумаги, как оказалось записка: «Ждал, но не дождался. Хотел поговорить».

Самое страшное в этой записке был его почерк. Мария не могла перепутать: была у ее мужа характерная особенность писать ровно, как по линеечке, а буквы а и о выписывать идеально круглыми.

Она быстро вошла в квартиру, захлопнула за собой дверь, и тут зазвонил телефон. Мария вздрогнула от испуга.

Осторожно взяв трубку, она молча вслушивалась в тишину на другом конце провода. Сердце неистово колотилось и было страшно до тошноты. Вдруг в трубке раздался то ли смех, то ли плач. Затем неприятный скрежет и вдруг крик, истошный мужской крик, как будто кого-то убивают. А затем пошли короткие гудки.

Несчастная женщина стояла, вцепившись в телефонную трубку до боли в руке и не в силах пошевелиться. Оставаться дома одной у нее не было сил. Страх все-таки победил разум, и она быстро выбежала из дома, взяла такси и поехала к своей единственной подруге на другой конец города.

Та выслушала внимательно, немало поразившись ее рассказу и заявила:

— Надо частного детектива нанять. У меня есть один знакомый, мастер своего дела, Пинкертон. Он твоего призрака в шесть секунд вычислит. Уж поверь мне.

«Пинкертон» внимательно выслушал Марию, все подробно записал, и попросил принести записку и фотографию. Мария боялась идти домой, да и вообще собиралась перебраться к подруге на время. Они отправились вместе, чтобы собрать кое-какие вещи и забрать улики.

Темные окна выглядели зловеще, Марию бросило в дрожь, но подруга была настроена решительно. Она забрала ключи, чтобы самой открыть дверь, и тут женщины заметили свежие грязные следы на полу. Перед входной дверью было изрядно натоптано.

— Кто здесь? – громко выкрикнула подруга, но ответа не последовало, лишь гулкое эхо пронеслось по подъезду. Они зашли в квартиру, быстро собрали все необходимое, и тут прозвенел звонок в дверь, настойчивый и протяжный.

Мария прижалась к стене и не могла себя заставить подойти к двери. Ей было страшно. Да и подруге было не по себе. Она выглянула в глазок и сказала: «Там никого нет. Пошли отсюда поскорее». Больше Мария в доме не появлялась, пока «Пинкертон» разбирался с этой странной ситуацией: вычислял призрака.

Наконец он пригласил Марию к себе и попросил успокоиться, так как она вся дрожала. Подруга сидела рядом, держа ее за руку. Сыщик открыл свое досье и рассказал буквально следующее: у мужа Марии есть брат-близнец.

— Первый раз слышу! – сказала она, а подруга добавила: «Я так и знала!»

Братья не общались с ранней юности, так как брат мужа Марии попал за решетку за какое-то крупное мошенничество. А когда вышел на свободу, исчез в неизвестном направлении. Отца у них не было, а мать перед смертью завещала все свое имущество и огромную квартиру в добротном доме сталинской постройки одному из сыновей — мужу Марии. Но умоляла его не оставить брата в беде, если тот будет нуждаться.

Муж Марии естественно завещал все свое, уже приумноженное имущество и квартиру жене. Но так как у них не было детей, в случае ее смерти или полной недееспособности все должно отойти брату. Он, видимо, искал встречи со своим непутевым близнецом, отсюда и записка, написанная его рукой: «Ждал, но не дождался. Хотел поговорить», которую мошенник хитро использовал.

Начитавшись детективов со страшилками, он взял их на вооружение и решил довести бедную женщину до сумасшествия, а лучше до суицида. Но, к счастью, не удалось.

Оказалось, что он все еще в городе, проживает в гостинице и, вероятно, строит дальнейшие козни и планы. Чтобы их предотвратить, Мария, ее подруга и детектив отправились прямо в гости к злодею. Тот действительно как две капли воды был похож на мужа Марии. Долго извинялся, чуть не плакал, говорил, что «пошутил». Мария не стала заявлять не него. Положила на стол сто долларов и попросила убраться из ее жизни, пока она жива по крайней мере.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.84MB | MySQL:86 | 0,368sec