Притча о монахе, который 20 лет исполнял 1 псалом

К одному пустыннику пришел юный инок с просьбой научить духовной жизни. Как-то вечером они сели плести корзины, и подвижник говорит юнцу:

— будем плести корзины и петь Псалтирь.- но я не знаю Псалтирь, а читать не умею.
— ничего, я буду петь, а ты повторяй.

Пустынник начинает:

«Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых и на пути́ гре́шных не ста, и на седа́лищи губи́телей не се́де,»

Инок повторил стих и глубоко поклонился старцу. После встал и ушел в неизвестном направлении. Старец подумал какой нерадивый послушник ему попался. Долго он боролся с любопытством, где же обитает несостоявшийся ученик.

Спустя десятилетия идя по пустыне старец видит дряхлого монаха, тот поклонился ему и сказал:

— отче, это я, тот юный инок.

— где же ты был всё это время?

— 20 лет я старался не ходить на совет нечестивых и не сообщаться с беззаконниками. Теперь я готов услышать следующий стих.

Эта притча имеет много вариаций, но суть одна: решительность исполнить Слово Божие.

Вокруг столько информации, в том числе и благочестивой. Типографии печатают тонны православной литературы, никогда ещё Библия не была так доступна.

Только это безрезультатно если нет решимости исполнить написанное. В этом проблема современности. Ранее у людей была одна Псалтирь и они её знали наизусть. Читать было нечего, а молитвослов не появился.

Важно воспринять текст Евангелия, как прямое обращение к себе. Это не исторический документ, это прямая речь Господа Иисуса Христа, обращённая к нам. И этой речью человек будет судим, ибо чтение Евангелие несёт за собой ответственность.

«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.» (Ин. 15:22)

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.71MB | MySQL:86 | 0,216sec