Предсказание таинственной незнакомки

Их семью в небольшом посёлке знали практически все, потому что она считалась, да и была очень хорошей и дружной. Муж Игнат, жена Галина и двое детей — старший...

Их семью в небольшом посёлке знали практически все, потому что она считалась, да и была очень хорошей и дружной. Муж Игнат, жена Галина и двое детей — старший Валера и дочурка Иришка младше брата на год. Игнат работал механиком при поселковом гараже, а Галина была по профессии швеёй, но в данное время сидела дома. Правда без работы не была, часто брала заказы, шила женщинам платья, халаты, постельное.

Это случилось, когда Валере было около пяти. Он играл за домом, гонял мяч, Галина готовила ужин и всё поглядывала за ним в окно, дочка сидела рядом на полу и рисовала. Вдруг в какой-то момент сын остановился и стал смотреть вверх, как будто на взрослого человека смотрит. Потом ручками за лицо взялся, вроде чему-то удивляется. Галя и сама смотрела на его поведение с удивлением. Потом он вприпрыжку побежал во двор.

— Мама, мама, там добрая тётенька мне показала красивый сад, там много деток играет, она сказала, что заберёт меня скоро туда, чтобы я с ними тоже играл. А ещё она сказала, что вы с папой останетесь вдвоём, потому что Иру заберёт к себе дядя Витя в город, если ты не поправишься.

Тогда Галина посмеялась детским фантазиям, Валера вообще любил сочинять и забыла об этом забавном происшествии.

Пришла зима, снегу в этом году навалило много и ребятишки сделали себе большую горку. Скатывались они прямо на реку. Катались кто на чём — сани, картонки, тара из магазина — пластмассовые коробки. Середина реки ещё плохо замёрзла, поэтому старшие дети сами сильно не разгонялись и малышам не давали.

В выходной день Валера пошёл гулять, вернее, на санках кататься, отец ему полозья вчера смазал, чтобы хорошо скользили, так как за лето они немного заржавели. Валере не разрешали одному ходить на горку, только с соседским Серёжей, который учился в пятом классе и взял шефство над малышом по просьбе его родителей – на улице за ним присматривать.

Валера взял санки из сарая и пошёл за старшим другом. Мама видела, как он зашёл к ним во двор и спокойно занялась своими делами. Когда мальчик постучал к соседям в двери, вышла мама Серёжи и сказала:

— Валера, ты пока или домой иди, или погуляй на улице, рядом с домом, Серёжа недавно проснулся. Сейчас позавтракает, соберётся и выйдет. Ты меня понял, один на горку не ходи.

— Хорошо.

Но сказать одно, а сделать — другое. Валерик побрёл на улицу, другие ребятишки уже вовсю катались, со стороны горки слышались крики, смех детей и он решился. Рванул один, ничего страшного, прокатится тихонько пару раз, а потом Серёжа придёт. Он забрался на верх горки, только лёг на сани, как кто-то нетерпеливый со всей силы толкнул его санки.

И они, разогнавшись, покатились и подъехали прямо к краю полыньи, которая слегка взялась тоненьким льдом. Когда испуганный мальчик встал на ноги, неокрепший лёд под ним затрещал, и он закричал. Так на горке стоял шум и гам, его никто не услышал. У него от страха пропал голос, и он расплакался. Решил тихонько идти к берегу. И тут его увидел один из старших мальчиков и закричал:

— Валерка сейчас провалится, он у полыньи.

И он рванул туда, крича на ходу, чтобы малыш стоял на месте, но заплаканный мальчик его не услышал, сделал ещё шаг и тонкий лёд треснул. Мальчик ушёл под воду и течение его заволокло под лёд. Дети побежали за взрослыми, но было поздно. Валеру в тот день так и не нашли.

Галина билась в истерике, почему она не проследила, что он без Серёжи ушёл. Валеру нашли через три дня, сквозь лёд увидели, у берега, в двух километрах от посёлка. Галина была без ума от горя, она во всём винила только себя. Также она вспомнила, как сынишка говорил ей про добрую тётеньку, что обещала забрать к себе, почему она не придала значения его словам, почему не следила за сыном хорошо.

После похорон она и правда помешалась, ходила и везде его искала, спрашивала всех, не видели ли сына. Её увезли в город в психиатрическую клинику. А Иришку забрал старший брат Игната в город, так как девочку не с кем было оставлять. Его жена в декретном отпуске сидела, тоже с маленькой дочерью и она сама сказала, чтобы Иринку привезли ей, так спокойней всем будет.

Галю выписали через несколько месяцев, но она до конца так и не поправилась. Потому что, когда вернулась домой, она не вспомнила про дочь. Врачи говорили Игнату, она никак не может побороть чувство вины, и оно отбивает у неё всё желание восстановиться. Они в больнице наблюдали за ней, она разговаривает с умершим сыном, постоянно просит у него прощение. Потом вроде бы перестала, сказала, сын запретил плакать.

Виктор с женой привезли Иришку, она увидела похудевшую, изменившуюся и незнакомую маму, обняла её.

— Мамочка, любименькая, я скучала по тебе, будь со мной, не бросай меня. Мне плохо без тебя — и она заревела в голос — мама!

И тут Галя как очнулась, она подхватила девчушку на руки и начала неистово её целовать.

-Родная моя, я больше тебя не брошу, я буду всегда с тобой. Прости меня, я совсем от горя ополоумела, Господи, это же надо, дочь из головы выбросила. Валерочку, братика твоего, уже не вернуть, он там с детьми в красивом саду играет, сказал, что счастливый, ему там нравится. А мы, маленькая, здесь все вместе будем жить.

С того дня Галина пошла на поправку. Муж, молодец, всегда рядом был, поддерживал, через год у них родился сын. Галина вначале хотела его Валерой назвать, но потом сама передумала. А назвали они его по просьбе Иришки — Сашей. Как городского двоюродного брата, который её на спине катал.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.84MB | MySQL:86 | 0,415sec