Поставил палатку в Казахстанской степи у дороги. Утром меня разбудил мужской голос: «Турист, открывай, я тебе поесть принёс!»

В 2017-2018 году я совершил большое путешествие на велосипеде, проехав за 10 месяцев 4 страны: Турцию, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Общий километраж всего пути составил 11.000 километров.

Маршрут был следующий: стартовал в городе Чебоксары и направился на юг через Северный Кавказ в Грузию, затем объехал больше половины Турции по контуру, затем пересёк границу с Азербайджаном, а домой возвращался через западный Казахстан.

И когда я был уже в Северо-западной части Казахстана (ближе к границе с Россией, где начинается Самарская область), то поставил однажды палатку в степи недалеко от дороги, ведущей в ближайший посёлок под названием «Павлов». Почему встал недалеко от дороги? — потому что только там росли небольшие кусты, где можно было хоть как-то укрыться от ветра, который дул в тот день с юга.

Разбил лагерь и заночевал. При этом видел, как несколько раз по поселковой дороге проезжали машины. Но значения этому не придал и уснул.

Как вдруг ранним утром я вздрагиваю и просыпаюсь от мужского голоса какого-то человека снаружи, который стучит по тенту палатки:

«Турист, открывай, я тебе поесть принёс!»

Я опешил, но решил виду не подавать и проверить, что там за человек снаружи.

— Сейчас, секунду, толстовку накину! — сказал я, потому что лежал тогда ещё укутанный в спальник.

Затем расстегнул молнию и увидел средний лет мужчину вполне опрятного вида с пакетом.

-А вы, собственно, кто? — спросил я.

— Мы вчера видели тебя с женой на трассе, как ты на гружёном велосипеде ехал. А потом видели и то, как ты палатку ставил здесь, под кустом. У нас тут дом в «Павлове» (тот самый посёлок, недалеко от которого я разбил лагерь). А сами в Уральске живём. И так как сегодня утром в посёлок собирались, решили тебе небольшой свёрточек с едой собрать. На, угощайся! — и он протянул мне банку с горячим чаем, пакет конфет, пакет с печеньем и бутерброды с колбасой.

— О, как! Спасибо большое! — сказал, пребывая в культурном шоке, я. — Спасибо!

— Да не за что, давай, сил набирайся, тебе ещё далеко, наверно, ехать! — а потом он пожал мне руку и ушёл к машине, где сидела его жена.

Вот с такой приятной неожиданности началось моё утром в степи рядом с посёлком «Павлов» на северо-западе Казахстана. Потом я собрал свой лагерь, укомплектовал велосипед, и поехал дальше — навстречу новым приключениям!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.94MB | MySQL:82 | 0,308sec