Поспешите помириться с родителями, если вы в ссоре

В далеком прошлом – в 90-х – осталась социальная реклама «Позвоните родителям» или «Дима, помаши маме ручкой». Помните? И вот, спустя почти 30 лет, сама жизнь вокруг нас...

В далеком прошлом – в 90-х – осталась социальная реклама «Позвоните родителям» или «Дима, помаши маме ручкой». Помните? И вот, спустя почти 30 лет, сама жизнь вокруг нас будто бы стала одной большой социальной рекламой вечных ценностей: долга, любви, ответственности, служения ближнему.

Последние события – карантин, самоизоляция, ограничение на общение с пожилыми людьми – поставили большинство из нас в положение, когда необходимо иметь наготове тактику заботы о пожилых близких. Ведь старшее поколение оказалось дважды уязвимым. С одной стороны, риск заразиться вирусом, с другой стороны, риск от побочных эффектов изоляции: материальных, физических и психологических.

Мои родители, к счастью, живут со мной в одном городе, психологически им и мне от этого немного спокойнее. Мы привыкли видеться довольно часто. Но за период профилактического самоограничения я поняла, что ситуация требует и будет требовать особого подхода.

Психологический комфорт

Во-первых, мне стало очевидно, что сама ситуация в мире и стране, новостной фон – это серьезный стресс для родителей и их здоровья. У мамы на нервной почве несколько раз взлетало давление до критических значений. И я поняла, что одно из важнейших условий их комфорта и безопасности – определенный формат общения с ними: более опекающий, бережливый, антистрессовый, бодрящий.

Тут важно сделать одно отступление. Было время, когда я начиталась книг о «токсичных родителях», и у меня серьезно испортились с близкими те отношения доверия, которые существовали много лет. Внезапно во многих моих (уже взрослого человека) психологических проблемах оказались виноваты родители. Погружаясь в самокопание, я всё больше ощущала себя жертвой, а их – властными фигурами. Прозрение пришло тогда, когда я сама – вроде бы делающая по своим меркам всё правильно, – оказалась в глазах старших детей… такой же неидеальной. Трудно теперь вспоминать этот период без досады и укора совести.

И если такой взгляд был или есть в вашей жизни – как мне кажется, пришел час подвергнуть его серьезному анализу. Ведь сейчас пока есть время хотя бы просто исполнить долг перед родителями. Если на большее – любовь и доверие – по какой-то причине нет ресурса.

Что мне кажется здесь важным:

1. Поспешить помириться с родителями, если вы в ссоре или давно не общались.

2. Если есть традиция спорить и отстаивать свои права и личные границы, имеет смысл отложить это на потом. Ничего от нас не убудет, если мы выслушаем очередную лекцию о том, как надо правильно (и как всё у нас неправильно тоже), если через раз уступим, согласимся или поддакнем, хотя внутри всё переворачивается от возмущения, критики, чувства абсурда или обиды. В конце концов, родители обычно желают нам блага, хотя не всегда могут выразить это в уместной для нас форме.

3. Мне неприятно говорить неправду, но, увы, иногда без нее не обойтись: когда я знаю, что мама будет волноваться обо мне. Приходится о чем-то смолчать, чтобы сберечь ее нервы или не спровоцировать очередной мировоззренческий спор.

4. По возможности важно обеспечить родителям позитивную повестку дня. Всем уже и так ясно, что не стоит лишний раз выходить из дома, об опасности ситуации почти все в курсе, поэтому дополнительно нагнетать ситуацию или обсуждать негативные новости, тем более дистанционно, без возможности обнять и подержать за руку, мне видится рискованным. Не стоит забывать, что у пожилых людей есть проблемы со скачками давления, сердечно-сосудистые дела и нервы, в конце концов. Стоит их поберечь.

5. Надеюсь, у большинства из представителей старшего поколения давно уже есть мессенджеры, интернет-доступ. Если нет, хорошо бы сейчас это организовать. Принято ругать телевизор, но я давно уже смирилась: родителям важно, чтобы он был включен. Это шумно, но это спасает от чувства одиночества. Пусть это будет канал «Культура», или какая-то спокойная передача на федеральных каналах, или кино. Мне и самой изредка приходится по просьбе мамы что-то смотреть по ТВ, чтобы потом иметь возможность обсудить с ней это.

6. Нам нравится обмениваться забавными роликами о животных, маме это очень поднимает настроение. Теперь мы и вовсе практикуем разговор в формате «что вижу, то пою». Я могу убирать в квартире, делать какие-то свои дела – при этом мы говорим, обсуждаем что-то с мамой, смеемся. Это и меня поддерживает, и ее.

Физический комфорт

Многие из представителей старшего поколения с трудом представляют себе жизнь без ходьбы, прогулок. Движение – очень знаковая, важная для самоощущения вещь. Как же обеспечить это в домашних условиях? Хорошо, если есть мини-дорожка для ходьбы. Но если нет, а потребность в движении велика, и здоровье позволяет, можно предложить… повальсировать под музыку! Можно во время просмотра телевизора хотя бы не сидеть или лежать, а ходить на месте или по комнате. Непременно нужно напоминать проветривать квартиру (но при этом, наверное, выходить из комнаты, чтобы не простыть), у кого есть балконы – это вообще прекрасно.

Многие пожилые люди обычно очень щепетильны к чистоте, а санитарная ситуация требует также бдительности. Мне кажется, важно облегчить им процесс уборки. Во-первых, можно обеспечить одноразовыми рулонными тряпочками или бумажными полотенцами и средствами обработки поверхностей. Неплохая идея доставить им рычажную самовыжимающуюся швабру с поролоновым основанием и средство для мытья полов или «Белизну» – чтобы процесс протирки пола исключал наклоны и взаимодействие с раствором. Хотя если им удобно по старинке, руками, пусть останется всё, как есть. Главное – спокойствие!

Материальный комфорт

Речь идет, конечно же, об обеспечении всем необходимым. Это можете быть вы или кто-то другой, кто будет оставлять продукты у двери. Есть много сервисов по доставке онлайн. Но важно иметь в виду: доставка сейчас работает в авральном режиме. Скорее всего, придется заказывать всё заранее, дня за три-четыре до желаемой даты. В сети много и других интересных идей, как организовать обеспечение продовольствием пожилых на самоизоляции.

Ну, и последнее, немаловажное. Думаю, в этот трудный период – кроме того, чтобы не плошать самим, – очень важно надеяться на Бога. Нужно не забывать молиться за наших ближних. Если есть возможность – заказывать в своем храме (можно по телефону, через интернет) сорокоуст о здравии, раз мы не можем сами участвовать в таинствах.

И я очень надеюсь, что скоро этот трудный период окончится и мы вернемся к привычной жизни, которую, вероятно, будем ценить куда больше, чем прежде.

Автор: Алеся Храмова

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,197sec