Посмотрел как итальянцы делают оливковое масло. Теперь знаю как отличить качественное от подделки!

Всем привет, друзья!

Посчастливилось лично наблюдать как собирают урожай оливок в Тоскане, а потом делают из них оливковое масло высшего качества. Так называемое extra virgin olive oil. Об этом и о том, как отличить качественное масло от не качественного, сегодняшний научно-познавательный пост.

Маленький цех по производству оливкового масла

Начнем со сбора урожая. Плоды оливкового дерева собирают осенью.

Тосканская осень

Тоскана сплошь усеяна оливковыми рощами, а среднестатистический итальянец за год потребляет почти 12,5 кг оливкового масла!

Ну а мы с вами уже находимся в одной из оливковых рощ местечка Badia di Morrona недалеко от Пизы.

Это ноябрь, если что…

Знаете в чём главная фишка оливкового масла класса extra virgin? В том, что для его получения нужно выбрать правильный день, быстро собрать урожай и не позднее 8 часов с момента сбора отжать из ягод масло. Да-да, не удивляйтесь. Оливка — это ягода, а оливковое масло — это по сути сок.

Для получения качественного масла оливки предпочтительней собирать вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. Однако, в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса, человечеству было бы стыдно не придумать ничего нового со времен Древней Греции. Поэтому появилась вот такая машина.

Машина для сбора оливок

Но сначала специально обученные люди растягивают между рядами оливковых деревьев мелкоячеистую сетку. После чего, оранжевый «монстр» подъезжает к деревцу, берет его своим «хоботом» за ствол и начинает адски вибрировать. Секунд пять или около того. Естественно, оливки сыпятся как подкошенные.

Готово!

Перемещаемся на маслобойню. С помощью погрузчика высыпаем собранные оливки из ящика в приемное отделение.

Там происходит очистка от листвы и веточек.

Далее оливки по конвейеру отправляются на помывку.

После чего чистые ягоды нужно как следует измельчить. Буквально до состояния кашицы. Этот процесс называется холодным прессованием.

Пресс имеет закрытую конструкцию, но кое-что я всё же подсмотрел.

Далее надо отделить масло от мякоти и воды. Для этого человечество пока не придумало ничего лучше центрифуги. Вроде той, что установлена в вашей стиральной машине. Только побольше.

А вот уже и практически готовое к употреблению масло первого отжима!

Масло получилось отличного цвета, аромата и вкуса, и работники не скрывают своей радости.

Но до момента полного триумфа нужно подождать ещё пару недель. Масло должно отстояться.

После чего его уже можно будет разливать по бутылкам. Для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, т.к. масло вберёт в себя её запах. В Бадия ди Моррона используются стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.

Всё. Далее масло поступает в магазины по всему миру и тут уже наша с вами задача купить качественный продукт, а не подделку. Да-да, оливковое масло подделывают так же как и алкоголь. Во всём мире полиция периодически находит «поставщиков», которые разбавляют оливковое масло дешёвым рапсовым. По самым пессимистичным оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40% масла extra virgin. Такие дела.

Ну и на десерт пара советов домохозяйкам. Внимательно читайте этикетку. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите самое «молодое» масло. Обратите внимание, чтобы на этикетке были специальные аббревиатуры DOP/IGP/PDO и остерегайтесь прозрачных бутылок на верхних полках магазина под яркими светильниками.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,197sec