Полузнакомое лицо

В 1980 году мы защитили диплом в техникуме в Красноярске. И, получив роскошное распределение в Прибалтику, уехали строить город Снечкус — спутник атомной станции в Литве. Сейчас этот...

В 1980 году мы защитили диплом в техникуме в Красноярске. И, получив роскошное распределение в Прибалтику, уехали строить город Снечкус — спутник атомной станции в Литве. Сейчас этот красивейший город называется Висагинас.

Нас, шестерых приехавших девушек, поселили в общежитии. Прошло несколько месяцев, и вот наступил Новый год. Первый для нас вдали от дома. Мы отмечали праздник вместе. Кто-то из девчонок предложил погадать. На стол поставили зеркало, перед ним — тарелку, положили вилку и ложку. По сторонам зажгли свечи. Сидя перед зеркалом, нужно было несколько раз повторить: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный».

Первой села к зеркалу самая бойкая из нас — Ира. Мы, хихикая, расположились вокруг. Ирка несколько раз повторила нужные слова и стала смотреть в зеркало. Мы притихли. Несколько минут ничего не происходило. И вдруг Ира вскрикнула и, отшатнувшись, вместе со стулом рухнула на пол.

— Что, что случилось?! — кинулись мы к ней.

— Там какая-то страшная рожа! — ответила она.

Я, тогда 19-летняя комсомолка, спортсменка и, конечно, атеистка, не поверила ей. Решила сама посмотреть в зеркало. Села, пробормотала, что нужно, и уставилась на свое отражение. Сначала ничего не происходило. Потом поверхность стала темнеть, почернела, остались видны только мои глаза. Затем и они пропали. И вдруг зеркало стала светлым, как будто стоял белый день. Это при том, что в комнате горели лишь свечи. Я увидела лицо. Молодой мужчина с белокурыми волосами, без усов и бороды. Похоже, он знал, что я его вижу, и приветливо мне улыбался.

Это была не картинка, как в телевизоре, а объемное изображение. Я испугалась, правда, не сильно, и на миг отвела от зеркала глаза, ища поддержку у девчонок, и все пропало. В зеркале вновь было лишь мое отражение. Конечно, мне никто из подружек не поверил, как и Ире. Больше в ту ночь ни у кого ничего не вышло.

Прошло 36 лет. Мой муж совсем непохож на того незнакомца. У неге роскошные усы, он черноволосый. Недавно я просматривала фотографии на мобильном телефоне и вдруг увидела то лицо из зеркала. Это был даже не друг семьи, а просто полузнакомый человек, случайно сказавшийся в нашей компании. Странно, ведь он гораздо моложе меня, в 1380 году он был еще ребенком лет десяти.

Почему же я видела его взрослым? Выходит, гадание предсказало мне вовсе не суженого, а просто человека. С которым я в будущем познакомлюсь!

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.78MB | MySQL:86 | 0,343sec