Пока наши бабушки… с нами

Молодость. Молодость торопится жить, жаждет многое успеть, и совсем не думает о грядущем Конце. Жизнь бесконечнаааа! Потери неведомы… — Ба, ну что ты опять начинаешь вспоминать, как девкой...

Молодость.

Молодость торопится жить, жаждет многое успеть, и совсем не думает о грядущем Конце. Жизнь бесконечнаааа! Потери неведомы…

— Ба, ну что ты опять начинаешь вспоминать, как девкой была? — говорю я, быстро допиваю чай и убегаю из кухни.

Мне лет 16, а может быть 20… Впереди большая жизнь, много интересного за пределами кухни, и совершенно нет времени слушать бабушкины воспоминания. Ну что интересного может быть в прошлом?

Часы и календари отсчитывают года… У меня остаётся только одна Бабушка, вторая Бабушка уходит…

Она была для меня «незнакомкой», просто бабушкой, всегда одинаковой — в платочке на седой голове, с теплыми ладонями и вкусными пирожками. О том, что когда-то она была молодая, красивая и обаятельная, я узнаю, только глядя на черно-белый портрет… Как она жила, как любила, как преодолевала невзгоды, и какое у неё было счастье?

Я не знаю и того, какими были люди до неё — её мать и отец, её бабушки и дедушки. Отрезанная память. Узнать эту Бабушку теперь я могу только со слов папы.

Я покупаю самый вкусный торт и спелые ягоды, а если есть время — готовлю вкусняшки сама. Я еду к Бабушке!

Мы наливаем чай, садимся за стол, я спрашиваю, и она рассказывает…

О том, как пряталась в московском метро во время войны и о самом первом параде Победы.

О том, как хоронили Сталина (для всей страны, от мала до велика, это была большая трагедия).

О простой жизни в советское время. О себе, о братьях и сестре, о друзьях.

В её рассказах другие названия улиц; речки-вонючки, которые давно убрали по землю, как Неглинку; свинарники на месте привычных мне 9-ти и 14-ти этажек. И многое-многое другое, местами странное, о жизни «прошлой» Москвы.

Но это не главное. Главное — это рассказы о людях. О тех людях, которые жили до меня, чья кровь течёт в моих жилах. О моих пра-.

Это удивительно, но я то и дело нахожу в себе черты моих предков — тех людей, кого даже не знала, не видела. «Вот это» определённо от прабабушки, а «это» точно прадедушкино! И как витиевато перекликаются наши судьбы…

Мне нравится изучать жизнь своего рода, хотя бы этой его четвертинки… В бабушкиных рассказах о предках можно найти опору; черпать из прошлого силы, как из волшебного источника.

Я знаю, эти люди молча стоят за моей спиной, и в них всегда можно найти утешение.

Спасибо, Бабушка, я очень люблю твои рассказы! Прости, Бабушка, мне «некогда» было с тобой поговорить…

Если вы молоды, не чурайтесь воспоминаний бабушек и дедушек — это не занудство, это ваша история. Если у вас есть внуки, простите им невнимательность. Они безумно вас любят, но пока очень торопятся)

Тонкая ниточка тянется к нам сквозь года и поколения. Любовь и бережное отношение друг к другу не даст ей порваться…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.85MB | MySQL:86 | 0,358sec