«Поговори с бывшим, пусть сын у него живет!», — поставил ультиматум отчим. Кристина не ожидала такого от него.

Кристина не думала, что окажется между двух огней, когда выходила замуж во второй раз. Последний год для неё был не просто тяжёлым, — адским. С первым мужем они...

Кристина не думала, что окажется между двух огней, когда выходила замуж во второй раз.

Последний год для неё был не просто тяжёлым, — адским. С первым мужем они развелись достаточно мирно. Кристина собрала все свои внутренние силы, чтобы избежать конфликта. Ради сына Максима. Мальчик и так начал болеть, неосознанно стараясь примирить родителей.

Но всё было уже решено. Кристина с Лёшей изначально поженились без особой любви. По залету. Но сына оба обожали. Только через семь лет поняли, что жить ради ребёнка с нелюбимым человеком – не самое правильное решение.

Поэтому и разводились, стараясь не сыпать взаимными обвинениями, которые накопились в процессе совместной жизни. Решили, что Максим останется жить с матерью, но отец может навещать его, когда захочет и забирать к себе на выходные.

А уже через год оба создали новые семьи. Бывший муж встретил женщину, которую действительно полюбил. Кристина даже порадовалась. Молодая жена вроде спокойно восприняла наличие сына и необходимость выплачивать алименты.

Во всяком случае, никакого открытого конфликта не последовало. Максим с удовольствием периодически у них гостил. Рассказывал, что смотрит с отцом и мачехой мультики и гуляет в парке. А ещё вторая жена помогает ему делать уроки.

— Значит, не обижают, — решила Кристина. — Уже хорошо.

У неё же практически сразу после развода на горизонте появился старый поклонник. Когда-то они с Ваней учились в одной школе. Потом он пытался ухаживать за девушкой, когда она приезжала на каникулы. Кристина взаимностью не отвечала. Парень это понял. Женился, но вскоре развёлся. Изредка писал Кристине в социальных сетях. Она отвечала коротко и сухо.

Но после развода ей вдруг очень захотелось возобновить старые связи. Она сама вышла на связь с друзьями юности. Так и встретилась в одной компании с Ваней. У того чувства вспыхнули с прежней силой.

Кристина же не была от природы особой влюбчивой. Поэтому и второй раз вышла она замуж без той любви, о которой пишут в романах. Может ещё и страшно было остаться одной. А может и потому, что бывший муж надолго не засиделся. Она и сама не знала, почему так поторопилась.

Ваня вроде неплохо относился к Максиму. Мальчик не высказывал ничего против маминого замужества. Но после свадьбы всё быстро изменилось к худшему.

Макс периодически капризничал – не больше и не чаще, чем другие дети. Но каждое его слово раздражало Ваню. Сначала он просто делал замечания, а потом начал на ребёнка кричать.

— Как это – не хочешь доедать? Немедленно ешь! Мы не миллионеры, чтобы тебя чем-то особенным кормить, — ругался отчим за завтраком.

— Вань, успокойся, — попросила Кристина. — Максим не обязан съедать всё, если уже сыт.

Сын в это время сидел, грустно уставившись в тарелку.

— Можно я к папе сегодня поеду? — вдруг спросил он.

Кристина растерялась.

— Мы же хотели вечером в кино сходить…

— Я лучше с папой схожу.

Кристина позвонила бывшему мужу и попросила взять сына на вечер в гости. Тот сразу согласился. Она же решила поговорить с Ваней о том, что тот слишком строг к пасынку.

Ваня как будто почувствовал, что предстоит серьёзная беседа. Он сам приготовил ужин, открыл к нему бутылочку хорошего красного. И начал первым.

— Кристин, ты же видишь, Максиму лучше у отца.

Жена молчала. Ей не хотелось этого признавать.

— Может ты поговоришь с бывшим? — продолжал Иван. — Пусть Макс у него живёт, а к нам на выходные ездит.

Кристина чуть не поперхнулась едой от такого предложения.

— Нет!

— Ты не перебивай, подумай. Ребёнку нужно жить там, где ему больше нравится.

— Ему, может, на детской площадке понравится жить, так что теперь – палатку там поставить?

— Ну ты не права, психологический комфорт важнее всего, я в интернете читал. И потом, вдруг у нас будут свои дети? Макс из ревности может им навредить…

Кристина удивлённо уставилась на мужа.

— Ты моего сына пытаешься выставить каким-то монстром!

— Ты просто мать и не видишь, как он себя ведёт. Бесконечное нытьё, капризы. То с уроками ему помощь нужна, то одно ему купи, то другое. Помощи от него никакой, одни траты…

— Это ребёнок, он не может вести себя, как взрослый!

— А я почему это терпеть должен? У него родной отец есть – пусть и занимается своим выводком!

В ту ночь Кристина сидела на кухне без сна. Она поняла, что её ставят перед выбором: либо муж, либо сын. Кажется, Ваня сам остался на уровне подростка. Решение принять она не могла.

Дома воцарилась тяжёлая атмосфера. С Ваней они почти не разговаривали. Максим чувствовал: что-то происходит, поэтому после школы сидел в своей комнате тихо, как мышка.

Промучившись несколько дней, Кристина встретилась со своей подругой.

— Слушай, ну тут правильного решения нет, — сказала та, выслушав всю историю. — Выберешь сына – можешь одна остаться. Выберешь мужа – не простишь себе, что бросила ребёнка. Но поговорить с бывшим тебе нужно. В конце концов, вы к нему заочно Макса переселили, а он даже не в курсе.

Так Кристина и оказалась на кухне у своего бывшего мужа в компании его самого и его же новой жены.

— Вообще не возражаю, — сказал отец Макса.

— Пусть у нас живёт, — согласилась его супруга. — У него тут и комната своя есть.

— Видеться с ним сможешь, когда захочешь, — продолжал бывший.

Кристина смотрела на людей, которые были готовы принять к себе её ребёнка. И ей было очень плохо. Все сидящие за столом понимали – она волнуется из-за своей личной жизни. Действительно боится остаться одна.

Договорились, что пока что Максим переедет к отцу на время. Мальчик, который всегда охотно ездил в гости, рыдал, расставаясь с матерью. Чувствовал, наверное.

А через две недели Кристина попросила жену бывшего собрать вещи ребёнка. Через полчаса она за ним приехала.

— Кристин, ему у нас не так плохо, — сказала ей мачеха Максима. — Я его не обижаю.

— Дело не в этом, — замялась Кристина. — Мы разводимся с Ваней.

— Как? Почему?

— Да просто я сделала выбор.

— Выбрала Макса?

— Нет, себя. Не хочу жить с человеком, который ставит мне такие ультиматумы. А ребёнок – не футбольный мяч, чтобы его вот так перебрасывать.

— Но ты всё равно имей в виду – мы Максиму всегда рады.

— И за это вам спасибо!

Кристина забрала сына и вернулась домой. Ей предстояло пережить второй развод. Но страха одиночества больше не было. Она чувствовала, что наконец-то поступила правильно.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,347sec