Кристина не думала, что окажется между двух огней, когда выходила замуж во второй раз.
Последний год для неё был не просто тяжёлым, — адским. С первым мужем они развелись достаточно мирно. Кристина собрала все свои внутренние силы, чтобы избежать конфликта. Ради сына Максима. Мальчик и так начал болеть, неосознанно стараясь примирить родителей.

Но всё было уже решено. Кристина с Лёшей изначально поженились без особой любви. По залету. Но сына оба обожали. Только через семь лет поняли, что жить ради ребёнка с нелюбимым человеком – не самое правильное решение.
Поэтому и разводились, стараясь не сыпать взаимными обвинениями, которые накопились в процессе совместной жизни. Решили, что Максим останется жить с матерью, но отец может навещать его, когда захочет и забирать к себе на выходные.
А уже через год оба создали новые семьи. Бывший муж встретил женщину, которую действительно полюбил. Кристина даже порадовалась. Молодая жена вроде спокойно восприняла наличие сына и необходимость выплачивать алименты.
Во всяком случае, никакого открытого конфликта не последовало. Максим с удовольствием периодически у них гостил. Рассказывал, что смотрит с отцом и мачехой мультики и гуляет в парке. А ещё вторая жена помогает ему делать уроки.
— Значит, не обижают, — решила Кристина. — Уже хорошо.
У неё же практически сразу после развода на горизонте появился старый поклонник. Когда-то они с Ваней учились в одной школе. Потом он пытался ухаживать за девушкой, когда она приезжала на каникулы. Кристина взаимностью не отвечала. Парень это понял. Женился, но вскоре развёлся. Изредка писал Кристине в социальных сетях. Она отвечала коротко и сухо.
Но после развода ей вдруг очень захотелось возобновить старые связи. Она сама вышла на связь с друзьями юности. Так и встретилась в одной компании с Ваней. У того чувства вспыхнули с прежней силой.
Кристина же не была от природы особой влюбчивой. Поэтому и второй раз вышла она замуж без той любви, о которой пишут в романах. Может ещё и страшно было остаться одной. А может и потому, что бывший муж надолго не засиделся. Она и сама не знала, почему так поторопилась.
Ваня вроде неплохо относился к Максиму. Мальчик не высказывал ничего против маминого замужества. Но после свадьбы всё быстро изменилось к худшему.
Макс периодически капризничал – не больше и не чаще, чем другие дети. Но каждое его слово раздражало Ваню. Сначала он просто делал замечания, а потом начал на ребёнка кричать.
— Как это – не хочешь доедать? Немедленно ешь! Мы не миллионеры, чтобы тебя чем-то особенным кормить, — ругался отчим за завтраком.
— Вань, успокойся, — попросила Кристина. — Максим не обязан съедать всё, если уже сыт.
Сын в это время сидел, грустно уставившись в тарелку.
— Можно я к папе сегодня поеду? — вдруг спросил он.
Кристина растерялась.
— Мы же хотели вечером в кино сходить…
— Я лучше с папой схожу.
Кристина позвонила бывшему мужу и попросила взять сына на вечер в гости. Тот сразу согласился. Она же решила поговорить с Ваней о том, что тот слишком строг к пасынку.
Ваня как будто почувствовал, что предстоит серьёзная беседа. Он сам приготовил ужин, открыл к нему бутылочку хорошего красного. И начал первым.
— Кристин, ты же видишь, Максиму лучше у отца.
Жена молчала. Ей не хотелось этого признавать.
— Может ты поговоришь с бывшим? — продолжал Иван. — Пусть Макс у него живёт, а к нам на выходные ездит.
Кристина чуть не поперхнулась едой от такого предложения.
— Нет!
— Ты не перебивай, подумай. Ребёнку нужно жить там, где ему больше нравится.
— Ему, может, на детской площадке понравится жить, так что теперь – палатку там поставить?
— Ну ты не права, психологический комфорт важнее всего, я в интернете читал. И потом, вдруг у нас будут свои дети? Макс из ревности может им навредить…
Кристина удивлённо уставилась на мужа.
— Ты моего сына пытаешься выставить каким-то монстром!
— Ты просто мать и не видишь, как он себя ведёт. Бесконечное нытьё, капризы. То с уроками ему помощь нужна, то одно ему купи, то другое. Помощи от него никакой, одни траты…
— Это ребёнок, он не может вести себя, как взрослый!
— А я почему это терпеть должен? У него родной отец есть – пусть и занимается своим выводком!
В ту ночь Кристина сидела на кухне без сна. Она поняла, что её ставят перед выбором: либо муж, либо сын. Кажется, Ваня сам остался на уровне подростка. Решение принять она не могла.
Дома воцарилась тяжёлая атмосфера. С Ваней они почти не разговаривали. Максим чувствовал: что-то происходит, поэтому после школы сидел в своей комнате тихо, как мышка.
Промучившись несколько дней, Кристина встретилась со своей подругой.
— Слушай, ну тут правильного решения нет, — сказала та, выслушав всю историю. — Выберешь сына – можешь одна остаться. Выберешь мужа – не простишь себе, что бросила ребёнка. Но поговорить с бывшим тебе нужно. В конце концов, вы к нему заочно Макса переселили, а он даже не в курсе.
Так Кристина и оказалась на кухне у своего бывшего мужа в компании его самого и его же новой жены.
— Вообще не возражаю, — сказал отец Макса.
— Пусть у нас живёт, — согласилась его супруга. — У него тут и комната своя есть.
— Видеться с ним сможешь, когда захочешь, — продолжал бывший.
Кристина смотрела на людей, которые были готовы принять к себе её ребёнка. И ей было очень плохо. Все сидящие за столом понимали – она волнуется из-за своей личной жизни. Действительно боится остаться одна.
Договорились, что пока что Максим переедет к отцу на время. Мальчик, который всегда охотно ездил в гости, рыдал, расставаясь с матерью. Чувствовал, наверное.
А через две недели Кристина попросила жену бывшего собрать вещи ребёнка. Через полчаса она за ним приехала.
— Кристин, ему у нас не так плохо, — сказала ей мачеха Максима. — Я его не обижаю.
— Дело не в этом, — замялась Кристина. — Мы разводимся с Ваней.
— Как? Почему?
— Да просто я сделала выбор.
— Выбрала Макса?
— Нет, себя. Не хочу жить с человеком, который ставит мне такие ультиматумы. А ребёнок – не футбольный мяч, чтобы его вот так перебрасывать.
— Но ты всё равно имей в виду – мы Максиму всегда рады.
— И за это вам спасибо!
Кристина забрала сына и вернулась домой. Ей предстояло пережить второй развод. Но страха одиночества больше не было. Она чувствовала, что наконец-то поступила правильно.