Почему принц Уильям и Кейт Миддлтон не имеют полной опеки над детьми

Родители трех очаровательных детей, отпрысков королевских кровей, принц Уильям и Кейт Миддлтон не имеют право в полной мере исполнять свои родительские обязанности. К примеру, не могут без разрешения...

Родители трех очаровательных детей, отпрысков королевских кровей, принц Уильям и Кейт Миддлтон не имеют право в полной мере исполнять свои родительские обязанности. К примеру, не могут без разрешения королевы Великобритании Елизаветы II выехать с детьми на отдых в другую страну.

Ничего удивительного в этом нет, принц Уильям и его супруга хорошие родители, но они являются членами королевской семьи. Законы объединенного королевства для особ, приближенных к трону, остаются очень консервативными уже более трех столетий.

С чего все началось

Около трехсот лет назад английский монарх Георг I, после смерти королевы Анны в 1714 году, прибыл царствовать в Англию из Ганновера. Прибыл не один, а с сыном Георгом Людвигом, будущим Георгом II. Во многих источниках имеются сведения, что король Георг I недолюбливал своего сына. Это не совсем так.

Сын Георга I просто люто ненавидел своего отца. Дело в том, что со своей супругой, матерью Георга Людвига, Софией Доротеей, Георг I в 1694 году развелся и заточил ее в замок. Юный одиннадцатилетний Георг Людвиг, лишенный материнской любви, возненавидел отца. Ненависть сына к отцу была взаимной, и своего внука, старшего сына уже взрослого Георга Людвига, Георг I не разрешил привозить в Англию из Ганновера.

Жили король и наследник престола, который получил титул принца Уэльского, в постоянной вражде. В 1717 году у наследника родился младший сын, и Георг I просто-напросто отобрал у принца своего новорожденного внука, да еще и трех внучек рожденных ранее, разрешив родителям посещать своих детей только раз в неделю.

Георг I даже принял закон, по которому монархи получают опеку над своими внуками сразу после рождения. История эта закончилась очень печально, младший внук короля, лишенный материнской заботы и ласки, вскоре умер.

Наши дни

Древние римляне говорили: «Закон суров, но это закон». Закон, принятый самодуром Георгом I, существует в Великобритании до сих пор.

Монархи сразу после рождения своих внуков получали полную опеку над ними. Бедные родители лишались своих прав и не могли быть опекунами своих детей в полной мере.

Со временем закон стал менее суровым, но он выполняется. Напрямую в этом законодательном акте указано, что монарх имеет право контролировать воспитание и обучение своих внуков, их проживание, а также может запретить выезд из страны. Монарх дает свое высочайшее разрешение на вступление в брак будущих претендентов на престол.

Королева Елизавета II пользовалась этим законом. После разрыва с принцем Чарльзом, дабы насолить своей бывшей невестке принцессе Диане, королева запретила вывезти своих внуков, Уильяма и Гарри, в Австралию.

Все по тому же закону принц Чарльз вынужден был просить разрешение у своей матери, Елизаветы II, на поездку ее внуков в Шотландию.

Внуки королевы, Уильям и Гарри, прежде чем жениться, получали разрешение на брак не у своего отца — принца Чарльза, а у своей бабушки, королевы Елизаветы II. Так что закон действует до сих пор.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Принц Уильям и его супруга не стали исключением. Елизавета II имеет опеку над их троими детьми. Она вправе контролировать их воспитание и обучение. Но пока не было случая, чтобы королева что-то запретила или не разрешила своему внуку и его супруге.

Эксперты в английском законодательстве пытаются оспорить действие закона, принятого еще в 1717 году.

Дело в том, что у короля Георга I, принявшего этот закон, не было правнуков.

Трое детей Уильяма и сын Гарри являются внуками принца Чарльза и правнуками Елизаветы II. В законе ничего не сказано о правнуках, пользуясь этим, юристы стараются доказать что на детей Уильяма и Гарри закон не распространяется.

Однако консервативное английское правосудие пока противостоит попыткам внести изменения в законодательство об опеке наследников престола, в том числе и правнуков.

Совсем недавно в королевской семье произошло пополнение. У принца Гарри и его супруги Меган Маркл родился сын. Бабушка Гарри, Елизавета II, с рождения получила опеку над самым юным отпрыском королевских кровей. Закон есть закон.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,363sec