Почему перестали уважать старших

Еще не так давно уважение к старшему поколению внушалось людям с «младых ногтей». Сейчас в тренде воспитывать детей, как равных партнеров. И уважение надо заслужить. Просто потому, что человек давно живет на этом свете не обязывает никого относиться к нему как-то по-особенному.

Тогда как раньше самый старший член семьи был и «третейским судьёй» и имел за собой последнее решающее слово. Что изменилось? Почему так произошло?

Полагаю, что все дело в технической революции. Если в старину вся мудрость и опыт была в головах самых взрослых членов общества, то теперь это не так. Раньше у отца кузнеца сын тоже был кузнецом. Знания, умения, навыки передавались по наследству как капитал. Семейный бизнес был обычным делом. Целые поколения вырастали крестьянами или ремесленниками.

Вот, например, династия Демидовых купцы и оружейники. Несколько поколений передавали бизнес от отца к сыну. Или Фаберже. Этот ювелирный дом существует до сих пор и управляет им праправнучка того самого мастера, который когда-то сделал первое пасхальное яйцо по личному заказу русского государя. Естественно, что уважение к начинателю семейного бизнеса безоговорочно.

В современном мире, в век технологий и гаджетов, молодое поколение осваивает все это без помощи старших и может дать 100 очков вперед. Мудрость, накопленная за прожитую жизнь, становится не нужна. Очень часто уже дети и внуки обучают своих родителей пользоваться смартфонами, устанавливать приложения, оплачивать счета и покупать все необходимое не выходя из дома.

На Западе даже появилась новая профессия — молодые люди, которые обучают и адаптируют к современным реалиям старших. Этакие «адаптаторы» для дедушек и бабушек.

Но вы знаете чему не могут научить молодые — это любить Родину, защищать слабого, беречь любовь, пронося ее через годы, ценить доброе отношение окружающих, быть благодарным. Все это мы получаем с возрастом. Мы мудреем и понимаем, что действительно важно, а что не стоит того, чтобы ради этого переживать.

Только с возрастом мы усваиваем науку «отделения зерен от плевел». И если в юности я рыдала над разбитой вазой, то сейчас это вздох неудовольствия собственной неуклюжестью или не более того. Как там евреи говорят:

«Если проблему можно решить при помощи денег, то это уже не проблема — это расходы».

И нет у моего ребенка таких знаний, чтобы оттащить меня от совершения очевидной ошибки или глупости, а вот у моей бабушки есть.

«Люби до крайности, но не рассказывай всех тайностей»,

«Дай Бог уметь все делать, но не показывай всего, чтобы не дай Бог не пришлось все это делать»,

«Вкладывай деньги в свою собственную голову, чтобы никогда, ни в чем не иметь нужды».

Вот на каких бабушкиных приговорах я выросла. И теперь уже моя очередь попробовать донести это до младших.

Конечно мудрость приходит не ко всем, как у Юрия Германа фраза:

«Годы не мудрецов делают, а лишь старцев».

Но в подавляющем большинстве у старшего поколения есть чему поучиться. Даже банально мариновать огурцы. Так как это делает моя мама не сделает ни одна торговая марка, чтобы они в своей рекламе ни говорили. Не то. Мамочкины огурчики, приготовленные по фирменному семейному рецепту — это просто гастрономическое наслаждение какое-то. А ведь ее научила моя бабушка, то есть ее мама.

И пусть веяния нынешнего времени, его бешеные современные скорости показывают нам, что знания, накопленные за жизнь, не нужны, потому что безнадежно устарели. Это не повод не учить своих детей уважать старших. Просто потому, что я не знаю ни одного хорошего человека, который бы дурно или презрительно отзывался о своей матери.

Какими бы сложными ни были отношения — показатель порядочности и человечности это душевное и уважительное отношение к старикам.

А вы как думаете, почему все больше перестают с уважением относиться к старшим?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,207sec