Почему нельзя произносить слово «бесит»

Со временем, некоторые слова приобретают несколько иной смысл, чем имели изначально. Возьмем, например, «бесит». «Бес» — в русском языке – это аналог слова «демон», представитель темных сил. Есть...

Со временем, некоторые слова приобретают несколько иной смысл, чем имели изначально. Возьмем, например, «бесит».

«Бес» — в русском языке – это аналог слова «демон», представитель темных сил. Есть два глагола, которые происходят от этого слова:

· «беситься»;

· «бесноваться».

Они похожи по написанию и произношению, но имеют немного разный смысл.

«Беситься» — это означает – проявлять какие-то негативные эмоции – во-первых. Все зависит от того, про кого мы говорим. Если про детей, то здесь, скорее, слово употребляется в смысле «шалить, баловаться». Если ребенок бесится, то он просто весело и шумно проводит время. Ничего страшного в этих шалостях, как правило, нет.

Если говорят «бесится» про взрослого, то имеют в виду, что человек проявляет какие-то негативные эмоции, в его делах и поступках: агрессия, злоба и все такое прочее.

Есть устоявшееся выражение «бесится с жиру». Это означает, что человек от того, что имеет широкие возможности, все ему дозволено, совершает какие-то странные и глупые поступки. Просто ему скучно, нечего делать, вот он и бесится.

Слово «бесноваться» имеет несколько иной смысл. Оно означает, что человек впадает в какое-то странное состояние, проявляет какие-то нетипичные эмоции, будто в него вселился бес.

«Бесноватыми» называют тех, кто ведет себя странно. О людях с психическими заболеваниями тоже могут говорить, что они именно бесноватые.

Кстати, некоторые священники практикуют изгнание бесов из человека. В сети можно найти много видео. Шоу это или нет – вопрос веры. Но выглядит жутковато: к батюшке приводят человека, который кричит и стонет, не может адекватно вести себя, держать в руках; священник читает молитвы, совершает какие-то действа, и «больной» исцеляется.

В Евангелии есть повествование о Гадаринском бесноватом – человеке, который разрывал оковы и бился о камни.

В общем, религия не отрицает того, что в человека может вселиться какой-нибудь демон. В этом случае жертва теряет волю, становится «куклой», которой управляют темные силы.

Проблема в том, что большинство из нас готово впустить в себя беса. Мы каждый день проявляем негативные эмоции, раздражаемся, злимся, ведем себя нечестно по отношению к близким. В этих вещах проявляется Дьявол. И это очень опасно.

Почему нельзя говорить «бесит»?

Во-первых, не стоит лишний раз упоминать темные силы. А то еще подумают, что мы их призываем к себе, и явятся.

Во-вторых, и это более важно, не стоит создавать ситуаций, при которых уместно было бы употребить слово «бесит».

Если человек так говорит, значит, есть основания – что-то в его жизни не так. Если мужчина, женщина или ребенок живут в мире и в согласии с другими, способны простить ближнего, понять его, могут контролировать свои чувства, подавлять негативные эмоции, то нет повода говорить «бесит».

Представьте: теплое солнечное утро, вкусный завтрак, улыбки домочадцев, нет никаких проблем… Можно в такой ситуации беситься? Нет.

Стоит подчеркнуть, что наиболее важно не то, каковы внешние обстоятельства, главное – что внутри у человека.

Дождливое утро, есть почти нечего, близкие ходят хмурые… Один скажет, что его

бесит такая обстановка, будет раздражаться и проявлять негативные эмоции. Другой – попытается понять, что шум дождя – это прекрасно, что из вчерашнего хлеба можно сделать отличные тосты, что с близкими нужно поговорить, приободрить их. Разница в подходе, а красота, как говорят, в глазах смотрящего.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,356sec