Почему некоторые считают, что только мужчины тяжело работают и содержат семью?

Недавно у меня вышел спор с одним гражданином. Гражданин утверждал, что женщины работают редко, в основном на «непыльных» и не требующих особого навыка должностях. Зарплаты получают небольшие, и спускают их «на шпильки», не внося никакого вклада в семейный бюджет. А семью содержат занятые тяжелым трудом мужчины.

Я же говорила, что в большинстве семей экономическая модель, при которой работает только муж, попросту невозможна. Поэтому основная часть женщин все-таки ходят на работу, и не для того, чтобы пить чай и демонстрировать наряды, а для того, чтобы кормить семью и детей. Поэтому добытчиками нужно считать обоих.

Конкретно в нашем разговоре речь шла о 30 тысячах рублей зарплаты (32 500₽ -средняя «женская» зарплата в России в 2019 году), которых, по утверждению гражданина, если и хватит, то только на еду. Я списала такое отношение к деньгам на московские реалии, но внезапно наш разговор принял неожиданный оборот.

Буквально через пару минут мужчина начал хвастаться, что потратил на неработающую (кстати, по его настоянию) жену-домохозяйку целое состояние — около 300 тысяч рублей за год. Рассказ был витиеватым и цветистым, он включал летний отдых (судя по фотографиям, поездку в славный город Электросталь, почему-то получившую в рассказе статус курорта). Покупку зимней одежды (я думала, что речь идет о шубе, которой мужчины пугают друг друга, но это оказался скромный пуховик), выход в ресторан и даже букет цветов, которые тоже заботливо приплюсовали к тратам.

Меня так и подмывало сказать, что если 300 тысяч разделить на 12, то получится всего 25 тыс. рублей, которые он еще недавно называл копейками. Но делать этого, как вежливый человек, я, конечно, не стала. А про себя отметила, как быстро из сущих копеек 25 тысяч в месяц превратились в целое состояние, в зависимости от того, кем они заработаны.

С тех пор я стала задумываться над этой странностью, и более внимательно присматриваться к случаям, когда говорится о поголовном тяжелом мужском и легком женском труде. Что примечательно, таких разговоров я никогда не слышала от тех самых суровых парней, которые спасают нас от огня, берегут границы нашей Родины или ловят преступников. Даже шахтеров, ругающих женщин, сидящих в бухгалтерии, я ни разу не видела, ни в жизни, ни в интернете. Зато мое внимание привлек один очень агрессивный адвокат, консультирующий в теплом офисе за 10 тыс. рублей в час.

Он громче всех кричал о тяжелом мужском труде с ежедневным риском для жизни. Сколько я не смотрела видео, так и не смогла понять, как именно он ежедневно рискует жизнью и здоровьем. Опасается порезаться бумагой? Уколоть палец канцелярским ножом? Проиграть неравный бой с кофемашиной? В чем непосильность его «мужского» труда, и чем труд сиделок, медсестер, страдающих от рентгеновского облучения или ворочающих тяжелых больных, уборщиц, получающих копейки за самую грязную работу легче, чем его труд?

Опять же интересно реагируют люди на ситуацию с вынужденным «простоем» одного из супругов. К примеру, если травму на производстве получает мужчина-добытчик, или он же отправляется на заслуженную пенсию, то теперь он все равно имеет право ничего не делать по дому. Ведь он столько лет содержал семью (даже если жена тоже ходила на работу). В то же время находящаяся в «отпуске» по уходу за ребенком супруга должна предоставить мужу бытовое облуживание в полном объеме. Ведь теперь ее муж в одиночку содержит семью (по факту ходит на работу так же, как он ходил и раньше). А она «сидит» дома. Короче говоря, очень странные метаморфозы происходят с деньгами, в зависимости от того, кто их заработал.

Напрашивается неутешительный вывод, что для некоторых товарищей каждый заработанный мужчиной рубль, во-первых, больше (в плане покупательной способности). Это целый рубль, а у женщины «всего лишь» рубль. А во-вторых – тяжелее, хотя как по мне тяжесть определяется характером работы, а вовсе не полом работника… Загадка, да и только.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,210sec