Почему мы так часто огорчаемся

Господь даровал нам жизнь. Это удивительный подарок. И всё, что происходит в жизни, — к лучшему. Поэтому никогда не нужно огорчаться. Если подумать, почему мы так часто огорчаемся, ответ будет всегда один и тот же: просто не всегда всё идет так, как бы нам хотелось. Поэтому очень важно, чтобы душа сохранила способность радоваться – то, что умеют совсем маленькие дети: они радуются каждую минуту, постоянно.

Этот дар теряется с возрастом, когда ребенок подрастает и у него появляются желания, которые не исполняются — например, чужой мячик. «Дай, дай, хочу, моё!» — плачет малыш. Вот и первые огорчения. Хотя еще совсем недавно этот кроха всё принимал с большой радостью – что бы ему ни дали.

А стоит немного подрасти, появляется чувство собственности. И всё, эго разрастается (я говорю о так называемом «дурном» эго, которое не имеет отношения к нашей личности), человек начинает беспокоиться, волноваться и перестает радоваться жизни. Но если принимать всё как дар Божий, из Его рук, то реакция будет совсем другой: «Господь мне это посылает? Хорошо, с радостью принимаю. Кто я такой, чтобы судить Бога?»

«Безумец!» — скажут про такого человека. Да, я хочу быть безумцем, безумцем в очах Господа. Перед Ним я не собираюсь по-бесовски «умничать», рассуждая, что мне от Него надо, а что – нет, что Он должен мне дать или, наоборот, забрать. Это мой Господь, мой Бог, Которому я служу и покланяюсь. Поэтому я не имею никакого права судить Его и обличать.

Как хорошо, когда перед Богом ты – маленький ребенок! Малыш, невинное создание, неразумный глупышка. Прости, что я говорю сейчас такие слова – но это и правда верное определение: дурачок перед Богом. Да, Господи, перед Тобой я не хочу быть умником. Буду лучше простецом. И такой простодушный человек, который полностью доверился Богу, обладает этим даром – даром радости. И радуется каждому дню, принимая жизнь как удивительный подарок из рук Бога. Ведь когда нам дарят хорошие подарки, мы не огорчаемся, а радуемся! Подарок – это чудесный сюрприз, неожиданный, уникальный и прекрасный.

Поэтому будем всегда радоваться – ведь Господь и сегодня, в этот день, думает о вас, о тебе, обо мне. Но если всё равно больно? Да, знаю, сейчас ты страдаешь, но эта боль означает лишь то, что Бог действительно не забывает о тебе. Как же так – если я страдаю? Конечно, страдаешь. Потому что очень часто, когда Господь прикасается к тебе, ты испытываешь боль.

Иногда Его прикосновение ласкает нас, а иногда – вызывает страдание, в зависимости от того, что нам предстоит в себе исправить. Иногда Господь хочет, чтобы душа смягчилась, иногда – отсекает что-то лишнее; иногда нашему эгоизму необходимо «пообтесаться», а иногда какой-то добродетели — засверкать еще ярче. Мы не можем знать, чего хочет Бог, но помним, что Он думает о нас. И что мы достойны Его любви и заботы. Это – большая честь.

«Но мне кажется, — возразишь ты сейчас, — будто я получил пощечину!» Пощечину? Поцелуй же скорее руку, которая тебя ударила! В тот же миг – схвати ее и поцелуй! Господь дал тебе подзатыльник, и ты возмущаешься? Да, понимаю, что всё это звучит мило и шутливо, но если хорошенько подумать, то никаких шуток тут нет. Это правда. Оплеуха от Бога – прекрасна! Родители ведь тоже могут ударить своего ребенка, и если это делается с любовью, для его же блага, то он вразумляется и осознает свою неправоту. Важно только, чтобы это был не нервный срыв, когда ты обрушиваешь на ребенка весь свой негатив, а акт любви.

Да, можно дать пощечину с любовью! С любовью, молитвой и благодатью, говоря при этом: «Я люблю тебя и потому наказываю. Очнись! Я бью тебя не потому, что ненавижу, а потому что люблю! Как ты не понимаешь? Посмотри, какие у меня круги под глазами – это всё от бессонных ночей, когда я молюсь, чтобы с тобой всё было хорошо! Я молюсь за тебя, и потому бью. Да, и я никогда не перестану любить тебя, я прощу и поцелую, а затем снова ударю, если будет нужно». Точно так же поступает и Бог.

Поэтому не будем жаловаться! К тому же «оплеухи» Господь дает нам рукой, пробитой гвоздем. Помни об этом. И когда начнешь роптать, Бог покажет тебе Свою рану и скажет: «Я наношу удар не потому, что хочу причинить тебе боль. Я ничего не имею против тебя, наоборот. Просто эту занозу необходимо вынуть, эту болезнь нужно вылечить, и потому ты должен пройти через такое испытание, дитя Мое. По-другому не получится. В жизни приходится проходить через страдания. Я хочу спасти тебя».

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,286sec