«Платим свекрови за услуги няни, а ребенок предоставлен сам себе: бабушка другим внуком занята»

— …На обеденном перерыве днем позвонила свекрови, она с моим сыном сидит, хотела сказать, чтоб на прогулку куртку полегче надевали, тепло на улице! – рассказывает тридцатилетняя Оксана. –...

— …На обеденном перерыве днем позвонила свекрови, она с моим сыном сидит, хотела сказать, чтоб на прогулку куртку полегче надевали, тепло на улице! – рассказывает тридцатилетняя Оксана. – А они опять в супермаркете! Говорю, Вероника Михайловна, ну я же просила Толю по магазинам не таскать! Я вам все привезла с утра – и бананы, и творожок, и соки, и даже упаковку Барни! А она – да мы на минутку зашли, Олежка тоже Барни захотел. Толик ест, а он смотрит такими глазами. Вот я и заскочила ему купить…

Сыну Оксаны и ее мужа, Толику, чуть больше двух лет. Обстоятельства сложились так, что Оксана в декрете до конца не досидела, вышла на работу, а с внуком стала сидеть свекровь, которая в пятьдесят четыре года ушла ради этого с работы.

— Ну, откровенно говоря, не то, чтобы прямо все замечательно на работе у нее было на момент ухода! – объясняет Оксана. – Ее откровенно выживали с должности, бумаги прятали, подставляли, распекали на планерках. Она терпела, вроде как куда в таком возрасте сунешься, а до пенсии еще прилично. Как-то раз пришла с работы, а перед глазами все плывет, хорошо, соседку встретила! Та ей давление померила, а там – двести двадцать! Позвонила нам, вызвала скорую… Ну, после этого сын ей сказал – мама, увольняйся, все, хватит уже! Будешь сидеть с Толиком, а мы тебе станем деньги платить. В размере пенсии!

Свекровь подумала и согласилась. Толику на тот момент было уже полтора года, он хорошо ходил, ел, начинал говорить, вообще был мальчиком спокойным и умненьким. Бабушка и до этого оставалась с ним сидеть и прекрасно ладила, поэтому вроде никаких подводных камней не просматривалось.

— Несколько месяцев все было прямо замечательно: Вероника Михайловна вполне справлялась! – рассказывает Оксана. – Утром мы привозили сына к ней, я еще продукты для него всегда передавала – что-то на перекус, типа йогуртов, фруктов, каких-то вкусняшек. Суп свекровь варила сама, а ужинал малыш уже дома. В начале каждого месяца перечисляли деньги, сколько договорились…

Но вот три месяца назад начались проблемы: к Веронике Михайловне приехала ее дочь с ребенком, семилетним Олегом, после развода с мужем.

— Жили они в Питере, муж работал, золовка дома сидела с ребенком! – рассказывает Оксана. – А тут приехала к матери с чемоданами, как снег на голову! Что уж там случилось, какие подробности, расспрашивать неудобно, но факт тот, что поселились у свекрови, Кристина вышла на работу, а сына оставила, естественно, на бабушку… И, разумеется, бесплатно! Я пыталась ей намекнуть, что мы вообще-то бабушке деньги платим, как няне, можно было бы платить вдвоем, но она посмотрела на меня, как на ненормальную! Говорит, это дикость, чтобы бабушка с родным внуком за деньги сидела!

…В итоге Вероника Михайловна сидит сейчас с двумя детьми, грубо говоря, за деньги Оксаны и ее мужа. При этом Оксану не покидает стойкое ощущение, что ее Толик отошел на второй план. Свекровь засучила рукава и занялась Олежкой.

— Олегу в школу в сентябре идти, он к ней не готов абсолютно! – рассказывает Оксана. – Ни читать, ни считать, ни писать практически не умеет… Прихожу вечером за Толей, он, бедный, сидит один в уголочке, машинки катает, а бабушка за столом Олега писать в прописях учит. Еще мне заявляет, такая – вот, я с Олегом занимаюсь, а Толик слушает! Ему потом легче будет буквы учить! Я так разозлилась, просто кошмар. Я говорю, так почему же вы с Толиком не занимаетесь, мы платим вам деньги за работу, а ребенок предоставлен сам себе?

Поначалу еще и с едой были стычки – свекровь простодушно делила пополам двоим внукам то, что привезли для Толика – как она говорила, «по-братски».

— Ну я понимаю – раз, два угостить ребенка, ничего страшного! – с возмущением рассказывает Оксана. – Но когда это делается постоянно, каждый день – зачем это надо? Мать Олега работает, получает зарплату, на жилье не тратится – вполне может своему ребенку барни купить, я считаю!

Со свекровью был разговор, она немного обиделась, но делить еду перестала. Теперь ходит покупает Олегу то, что привезли Толе – мать там, видимо, особо не разбежится.

— Может, я, конечно, мелочная, но мне все это не нравится! – резюмирует Оксана. – И что делать, непонятно: свекровь живет сейчас с дочерью вместе, ну не откажется же она с внуком сидеть? Муж говорит, ну потерпи, вот сейчас Олег в школу пойдет! Я говорю, он на два часа в день в первом классе в школу пойдет! Потом его надо будет забирать и уроки делать, на Толика вообще внимания у матери не хватит…

…Среди своей многочисленной родни Оксана нашла другую няню – двоюродная тетушка, молодая пенсионерка, готова сидеть с мальчиком за небольшую плату. Проблема теперь только в том, что платить няне и поддерживать материально маму мужа молодая семья не сможет.

С одной стороны, бросить безработную свекровь без денег, после того, как она ушла с работы, чтобы сидеть с внуком, как-то неправильно.

С другой – глупо платить, чтобы свекровь сидела с другим внуком.

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:84 | 0,227sec