Петля Елены Мухиной: самая трагическая судьба в истории советской гимнастики

Визитной карточкой скромной, трудолюбивой и бесконечно упрямой Мухиной были невероятно сложные программы, некоторые элементы которых сегодня запрещены из-за опасности для здоровья спортсмена. Когда-то Елену Мухину называли лучшей советской...

Визитной карточкой скромной, трудолюбивой и бесконечно упрямой Мухиной были невероятно сложные программы, некоторые элементы которых сегодня запрещены из-за опасности для здоровья спортсмена.

Когда-то Елену Мухину называли лучшей советской гимнасткой. Даже мужчины ахали и зажмуривались, когда хрупкая девушка перелетала с одного бруса на другой. Визитной карточкой скромной, трудолюбивой и бесконечно упрямой Мухиной были невероятно сложные программы, некоторые элементы которых сегодня запрещены из-за опасности для здоровья спортсмена.

Карьера Елены была на пике, но всё закончилось в один миг. Во время подготовки к Олимпиаде 1980 года красавица неудачно прыгнула и сломала шею. Следующие 26 лет гимнастка провела в одной комнате. Происшествие перечеркнуло не только карьеру, но и жизнь девушки. А кое-кто из ее поклонников до сих пор считает, что во всём был виноват тренер чемпионки…

Детство и первые шаги в спорте

Будущая звезда спорта появилась на свет в 1960 году в Москве. Спустя 2 года после рождения девочки ее мать ушла в мир иной. Отец заботиться о дочери не собирался и вскоре создал новую семью. Лену вырастила бабушка.

В большой спорт Мухина попала случайно: как-то раз на уроки в ее школу пришла женщина, подыскивавшая таланты для гимнастической секции. С раннего детства мечтавшая стать гимнасткой девочка с радостью вызвалась добровольцем.

Тренеры вскоре поняли, что им в руки попал неограненный бриллиант. Уже в 14 Мухина стала кандидатом в мастера спорта. А потом девушку приметил Михаил Клименко, известный, но очень жесткий тренер, который до этого готовил лишь мужчин. По воспоминаниям приятелей Клименко, тот был максималистом до мозга костей. Именно поэтому тренеры-знакомцы Михаила удивлялись, когда тот, показав им свою новую подопечную, безаппеляционно заявил: «Будет чемпионкой мира!»

В спортсменке не было азарта и особой злости, характерных для потенциальных чемпионов. Зато таланта, упрямства и беспрекословного подчинения тренеру у Мухиной было в достатке. Всего за полтора года работы с Клименко девушка стала кандидаткой в олимпийскую команду СССР к соревнованиям 1976 года. Увы, Елену «завернули» на подготовочном этапе: спортсменка была слишком юной и пока не могла гарантировать идеального результата.

Первые успехи

В 1977-м настал звездный час молодой красавицы. С чемпионата Европы в Праге Мухина привезла три золотых медали. Там она поразила публику «петлей Корбут», над которой долго корпела с тренером, дорабатывая отдельные элементы приема. Переделанный номер назвали в честь чудо-спортсменки «петлей Мухиной»! Сегодня обе эти петли давным-давно запрещены.

В 1978 году Елена блистала и на чемпионате СССР, и на чемпионате Европы. И там, и там хрупкую красавицу провозгласили абсолютной чемпионкой. Вот только на чемпионат мира Мухина не попала: неудачно сломала ногу. Едва оправившись после травмы, спортсменка начала тренироваться с удвоенной силой. Близились Олимпийские игры 1980 года, и Клименко ждал, что его воспитанница поразит там всех!

Катастрофа

Беда пришла, откуда не ждали. Во время очередной тренировки, пытаясь выполнить составленный тренером номер, девушка ошиблась. Клименко хотел, чтобы Мухина сделала «сальто Томаса», которое обычно входит только в мужскую программу. Елена снова и снова шла к тренажерам, но на очередной попытке неудачно оттолкнулась, рухнула на пол головой вниз и сломала шею.

При немедленной операции на позвоночнике у девушки были бы шансы прийти в норму. Но медики пошли на хирургическое вмешательство лишь на третьи сутки после падения. Истощенный тренировками организм Елены попросту отказывал: спортсменку раз за разом с огромным трудом выводили из комы. Паралич побороть так и не удалось, а при попытке справиться с ним с помощью методики Дикуля у Мухиной чуть не отказали почки.

Вина тренера

Многие специалисты до сих пор считают, что в бедах Лены виноват ее тренер. Современники твердят: Клименко гонял подопечную жестоко, как мужчину, не прощал ей никаких слабостей, никогда не давал полностью восстановиться после травм и вечно унижал, называя ленивой бездарностью. Тренер вбивал в голову Мухиной одну мысль: без него и его указаний спортсменка никому не нужна. Ну а вскоре после Олимпиады, когда его подопечную буквально собирали по кусочкам, Михаил преспокойно уехал в Италию с семьей.

Тем не менее именно благодаря наставничеству Клименко Лена стала звездой, и сама она это прекрасно понимала. Позже, во время интервью, у парализованной уже Мухиной спросили напрямик, считает ли она Михаила виновным в своих горестях. Девушка ответила лишь: «Это я приучила тренера к тому, что способна работать с любыми травмами». Елена предпочитала не искать виноватых, а пытаться радоваться каждому дню. Другого выхода у бывшей легенды спорта попросту не было…

Следующих 26 лет спортсменка жила в своей квартире, специально оборудованной для ее потребностей. За Леной ухаживала бабушка, а когда старушка сама слегла, на помощь пришли бывшие коллеги гимнастки. Парализованная Мухина много читала, смотрела телевизор, выполняла специальные упражнения, благодаря которым могла кое-как двигать руками. В 2006 году гимнастки не стало…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,378sec