Первое выступление Майкла Джексона в Москве в 1993 году: Как это было?

Совершённый в 1993 году визит легендарного «короля поп-музыки» в столицу России не сопровождался столь колоссальным ажиотажем, которого Майкл Джексон привык ожидать. Проблем с количеством билетов не было —...

Совершённый в 1993 году визит легендарного «короля поп-музыки» в столицу России не сопровождался столь колоссальным ажиотажем, которого Майкл Джексон привык ожидать. Проблем с количеством билетов не было — единственная трудность заключалась в том, чтобы достать их. Да ещё и погода решила выкинуть фортель…

Собственно — выступление всё равно запечатлелось в истории музыки грандиозным исторически-культурным событием для постсоветских слушателей!

Сегодня начало 1990-х многие вспоминают как время удивительное и чуждое…

Концерты известных западных исполнителей были для российской публики в диковинку. И приезд Майкла Джексона в Россию стал одной из ярчайших сенсаций! Поп-король пополнил ряды зарубежных исполнителей, первыми посетивших нашу страну после распада Советского Союза.

Самвел Владимирович Гаспаров

Организационные мероприятия взвалила на себя фирма Десса во главе с самим Самвелом Гаспаровым — кинорежиссёром в прошлом, который остался потрясён и очарован выступлением Майкла Джексона в Бухаресте годом ранее.

Сколько кругов Ада пришлось пройти организаторам такого концерта — представить трудно. Гаспаров и его подчинённые приложили массу усилий, и даже пошли на жертвы, только чтобы шоу состоялось.

Позже Самвел Владимирович вспоминал:

«На нас неожиданно ополчилась пресса. Писали, что на стадионе будут продавать водку, а сам Майкл — вовсе и не Майкл, а его двойник!»

Поп-король приветствует толпу, которая окружила его у самого трапа самолёта

У трапа самолёта звезду встречали сотни телекамер! Майкл приземлился в аэропорту Шереметьево-2. Рассматривая снимки тех лет можно заметить некую озадаченность в лице артиста: Джексон волнуется, ведь ещё не знает, как его примет российская публика…

Волнения оказались напрасными — со всех уголков нашей необъятной родины в Москву съехалась молодёжь, желающая увидеть поп-кумира собственными глазами, проследить за его неповторимой «лунной походкой», пропеть с ним в унисон слова любимых хитов…

Поклонники старались не отставать от кортежа ни на минуту. И это при том, что даже служба личной охраны поп-короля понятия не имела, куда точно лежит маршрут звезды! Согласитесь — сложно предположить, что артиста мирового масштаба заинтересуют лавки антиквариата, книжные бутики и просто универсальные магазинчики на Арбате! Однако это было именно так.

Майкл убегает от фанатов

Майкл всячески скрывал своё лицо от назойливых журналистов и чересчур настырных фанов. От входа очередного магазина до двери лимузина Джексон шёл пригнувшись. На нём были чёрные очки, а в руке он держал кожаную куртку, которой время от времени прикрывал лицо.

Провести шоу планировалось в «Лужниках». Тонны декораций и необходимых для возведения сцены конструкций были доставлены двумя грузовыми самолётами. Арену тщательно готовили несколько десятков человек.

Так на какие же жертвы пошли организаторы шоу во главе с Гаспаровым? Перед выступлением Майкл получил странное предсказание, что он якобы поскользнётся на сцене и сломает позвоночник. По этой причине артист находился в стрессовом состоянии. Вдобавок — к моменту начала шоу пошёл проливной сентябрьский дождь… Ситуацию омрачало мизерное количество распроданных билетов. Поп-король заявил, что выступать перед пустым стадионом не намерен. Гаспарову ничего не оставалось, как заполнить большую спортивную арену зрителями.

Майкл Джексон раздаёт автографы

Трудно представить чего ему это стоило, но Самвел Владимирович добился-таки от директора стадиона Владимира Алёшина разрешения на пропуск собравшейся перед входом безбилетной толпы!

Дождь не утихал, но гостям шоу было не до него: словно околдованные «лунной походкой» Майкла, они с трепетом и восторгом наслаждались выступлением зарубежного кумира…

Начало концерту положил красочный фейерверк и громкие приветственные выкрики 80-тысячной публики! Эпатажный и неповторимый — Майкл вышел на сцену, словно пришелец с другой планеты спустился на Землю…

Один из образов Майкла Джексона на концерте в «Лужниках».

Перерывы между песнями не превышали пяти минут, за которые Джексон мастерски успевал сменить костюм и образ. И стоило заиграть лишь первым мотивам хитовой «Billie Jean», как вся арена оживилась несмотря на капризы погоды!

Завершила шоу трогательная «Heal The World», в исполнении которой приняли участие дети.

Вот таким получился первый визит короля поп-музыки в Россию: по причине организационных трудностей зрителей было гораздо меньше, чем ожидали Майкл и сами организаторы шоу. Не порадовала в этот день и характерная для России сентябрьская погода… В результате концерт обернулся для Дессы большими убытками. Вскоре фирма разорилась вовсе.

Однако, к большому удивлению, именно такие «проблемные» выступления как раз и становятся легендарными, и именно они с достоинством украшают историю музыки… Концерт Майкла Джексона в Москве стал отрывной точкой для приезда в нашу страну таких популярных западных групп и исполнителей, как Мадонна, Пол Маккартни, легендарные «Роллинги» и другие!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.79MB | MySQL:86 | 0,399sec