Папин день

Прозвенел будильник, я убрала одеяло и потянулась. Муж ещё крепко спал, сегодня у него заслуженный выходной, наконец сможет выспаться.

Прошла на кухню, налила в турку воды, насыпала кофе и поставила на огонь. Заглянула к девочкам в спальню, они тоже сладко сопели в своих кроватях.

Из глубины квартиры, потягиваясь вышла кошка.

— Мяу, — не громко поприветствовала она. Я насыпала ей корм и налила свежей воды. Закипел кофе. Бодрящий аромат медленно заполнял всю кухню.

Налив себе в чашку и добавив сливок, я села за стол, кошка прыгнула на соседний стул и посмотрела на меня.

За окном было пасмурно и моросил дождь, но на душе у меня было радостно. Сегодня суббота, а значит прямо с утра я поеду к папе. Погулять с ним в парке, прибраться в квартире и сварить еды, такой был план минимум.

Папе в этом году исполнится восемьдесят один год. Несколько лет назад он перенёс операцию на сердце и сразу очень сдал. Но переезжать ко мне или к брату наотрез отказался. Вначале мы с братом по очереди каждый день ездили к нему, потом он нам категорически запретил это делать, ссылаясь на то, что очень устаёт от нас. Хотя это не была истинная причина. Договорились о том, что в среду приезжает брат и привозит продукты, гуляет с папой, а я приезжаю по субботам.

Ехать к папе было около часа, я устроилась в конце салона и достала книжку. Это была особенная книга, которую я читала только в поездке к отцу. И сейчас, когда тоска по папе становится не выносимой, я достаю эту книгу, рассматриваю страницы с когда-то загнутыми уголками и будто снова оказываюсь в автобусе и еду к папе.

Я выхожу на нужной остановке и ускорив шаг иду к дому, где я родилась и выросла. Эта привычка появилась в последнее время как-то неосознанно, будто меня гнал страх, что я могу не успеть.

Подходя к дому, я замечаю папу, сидящего на лавочке возле подъезда.

— Привет, пап, — я целую его в гладко выбритую щёку, это одно из дел, которое он несмотря ни на что, обязательно будет делать каждый день.

— Здравствуй, доченька, — улыбается он, — вот, решил выйти на улицу, после дождя так свежо.

Мы ещё немного сидим, потом решаем пройтись в ближайшем парке. По пути домой заходим в пекарню и берём свежего хлеба и московскую булочку к чаю.

Поднявшись домой, я сразу замечаю идеальный порядок.

— Опять Даша приезжала? — Спрашиваю я.

Даша, жена моего брата, молодая девчушка. Она росла без родителей, с бабушкой, была очень открытой и отзывчивой. После работы, никому не сказав, она часто заезжала к нашему отцу, хотя ехать ей было не так уж и близко. То уберётся, то приготовит что-нибудь, а то и просто с ним посидит поговорит. Отец Дашу очень любил и никогда не возмущался, если она приезжала слишком часто.

— Приезжала, вчера. Наварила мне щей целую кастрюлю, потом Дима приехал за ней, они ещё немного посидели и уехали. — Разувшись, папа прошёл в комнату и сел в кресло, он очень устал, пока поднимался на четвёртый этаж.

Я прошла в комнату, на гладильной доске аккуратно были сложены чистые и выглаженные вещи. Я везде протёрла пыль и полы, хотя особой надобности в этом не было. Поставила чай и позвала папу.

— Я дачу решил продать, дочь. Вы туда не ездите, а мне она и подавно теперь не нужна. — Сообщил новость папа.

Дача была для меня одним из символов счастливого детства. Двухэтажный дом папа построил сам, там же была и баня. А ещё наша с Димой детская площадка, так же заботливо построенная папой.

— А Дима что сказал? — Я была очень подавлена этой новостью. Мы не ездили туда, так как много с мужем работали, он часто на выходных брал шабашки. А по какой причине не ездил Дима даже не знаю.

— Я ему ещё не сообщал, сегодня утром только решил. Жалко с ней расставаться, но землю надо обрабатывать, а дому нужен уход.

Мы ещё немного поговорили, потом папа решил вздремнуть. Я убрала со стола, дождалась пока он проснётся, накормила щами и попрощавшись, поехала домой.

В тот год дачу папа так и не успел продать. Зимой совсем слёг. Даша уволилась с работы, и они с Димой переехали к нему.

— И повезло же мне с вами, — папа попытался улыбнуться, когда мы все вместе сели в очередную субботу обедать. Хоть папа теперь и был под присмотром круглый день, я всё равно приезжала каждую субботу, иногда всей семьёй, иногда только с девчонками, они тоже очень скучали по деду.

— Кто-то в одиночестве мается, а вы мне одному побыть не даёте, — мы дружно рассмеялись. Я посмотрела на папу, его глаза блестели от слёз благодарности. В последнее время он стал очень сентиментальным.

— Пап, ты разве нас когда-нибудь оставлял? Всю жизнь ты был рядом с нами и в наших болезнях, и в радостях. — Сказал Дима.

Так и должно быть, только так и правильно. Родители смотрят за нами, потом за ними смотрим мы. Эта простая истинна, понятная каждому человеку.

А на даче мы до сих пор все дружно проводим время. Земля и дом под присмотром.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.91MB | MySQL:82 | 0,312sec