Отрезанный ломоть

Недавно зашёл разговор о сыновьях. Подруга пожаловалась на ситуацию, когда ей требовалась помощь взрослого сына, а он отказал в связи с плохим самочувствием. Чуть позже она узнала, что вместо того, чтобы помочь ей, сын уехал помогать тёще. И сильно расстроилась, до слёз, даже не из-за того, что обманул (хотя меня всегда больше ложь огорчает), а из-за того, что поехал в другое место, мотивируя тем, что тёще есть кому помочь, а ей некому.

Я на голубом глазу ляпнула что-то вроде: «Ну, а что ты хочешь, сын — это ломоть отрезанный. У него своя семья, свои заботы.» А потом задумалась: а только ли к сыновьям применима подобная метафора?

В интернете нашла разночтения по этому вопросу.

Одна из версий гласит, что… «Выражение «отрезанный ломоть» означает — человек, который порвал связь с родными и близкими. Выражение первоначально обозначало выданную замуж дочь, не требующею уже родительского попечения. Источником выражения стала пословица: «ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ К ХЛЕБУ НЕ ПРИСТАВИШЬ». Эту пословицу употребляли по отношению к вышедшей замуж дочери. Позднее ею стали характеризовать и отделившихся от семьи сыновей. Основа образа пословицы и фразеологизма — материальное значение и обрядовая символика хлеба на Руси.» (с)

Вторая же говорит следующее: «Возможно, выражение «отрезанный ломоть» имеет и такое происхождение. Одному из женатых сыновей от общего объема отцовской земли выделялся свой надел или участок. На этом наделе сыновья строили свой собственный дом, заводили обособленное хозяйство, которое уже не участвовало в родительском хозяйственном обороте. Отсюда и ассоциация — с ломтем отрезанного семейного каравая.» (с)

В любом случае получается, что «отрезанный ломоть» — человек, ушедший из отчего дома и живущий самостоятельной жизнью. А сын это или дочь — не так и важно.

Существует такое убеждение, что дочь всегда ближе к родителям, чем сын. Но не знаю. Мне кажется, всё зависит от характера. Например, среди моих двоих племянников семья сына к родителям ближе, чем семья дочери. И общение более тесное, и привязанность сына к родителям четче просматривается.

Ещё у одних знакомых в семье росли две дочери и сын, самый младший. Так вот когда, спустя годы, им пришлось ухаживать за старенькой мамой, дочери не взяли её к себе. До самой смерти прожила она у сына. Хотя отношения в семье, и между братом и сёстрами, всегда оставались хорошими.

У меня тоже взрослый сын. Живёт он пока со мной, но я уже давно морально готова к тому, что у него будет своя семья, что основные его интересы будут лежать там. И что-то я себя так к этому подготовила, что, похоже, тоже допустила ошибку. Что называется: из крайности в крайность. Потому что я его собой совсем никак не напрягаю. Не прошу лишний раз помощи, если могу сделать что-то сама, без нужды не лезу с советами. При этом его проблемы и интересы меня, конечно же, беспокоят, и эту заинтересованность он не видеть не может.

И чувствую, в последнее время начал сынуля становиться более равнодушным что ли. Если раньше предлагал помощь, то сейчас помалкивает. В этот раз сунулась было за советом по выбору ноутбука (назрела необходимость), и услышала что-то вроде «бери, что хочешь, разница невелика». Видимо, не счёл проблему важной. Хотя, в критической ситуации, знаю точно: не бросит. Проверено.

Вот и думаю теперь: излишняя лояльность с моей стороны, наверное, так же нехороша, как и излишняя навязчивость. Вроде хочу, чтобы был самостоятельным и финансово (этого не занимать), и морально (мог сам принимать решения), но не хочу, чтобы был равнодушным и безучастным ко всем делам, кроме своих.

И как отрезать тот ломоть, чтобы найти золотую середину пока не понятно… А вам знакомы подобные истории?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.03MB | MySQL:86 | 0,212sec