Открыли ржавую дверь в заброшенный бункер, стоявший затопленным долгие годы. Что внутри?

Заросший аварийный выход, слой воды вперемешку с илом, глиной и прелой растительностью. Простоявший много лет затопленным старый советский бункер ощутимо пах болотом. Первая попытка сюда попасть не увенчалась...

Заросший аварийный выход, слой воды вперемешку с илом, глиной и прелой растительностью. Простоявший много лет затопленным старый советский бункер ощутимо пах болотом.

Первая попытка сюда попасть не увенчалась успехом, но сегодня, будучи «во всеоружии» я был решительно настроен завершить начатое.

Массивная гермодверь «военного образца» никак не хотела поддаваться. Годы, проведенные под водой, давали о себе знать. Петли напрочь проржавели и дверь никак не хотела двигаться с места.

Больше часа усилий и как результат увеличившийся лишь на несколько сантиметров зазор, но и этого достаточно, чтобы наконец-то суметь протиснуться внутрь.

На стенах укрытия читаются следы воды. По всей видимости когда-то оно было затоплено по самый потолок, но постепенно уровень воды уменьшился до пары десятков сантиметров.

Больше было воды лишь в технологических нишах бомбоубежища. Как например в этой «насосной яме», над которой блестела всеми цветами радуги плёнка разлитого топлива.

Входная дверь отняла все силы, но к моему счастью остальные двери были открыты настежь.

Двери эти вели в помещение ДЭС, что когда-то обеспечивало резервное электроснабжение, но теперь, было разобрано и напрочь проржавело.

Ржавчина, покрывала не только детали и механизмы, но и лежала тонким слоем на дне и каждый шаг, поднимал со дна «тучи» коричневой пыли.

В остальном, вода была совершенно прозрачная и мне бы удалось избежать купания в ней, если бы не выяснилось, что один сапог пропускает ближе к верхней трети. Доверяй после этого сапогам, найденным на заброшках…

На фотографиях выше и ниже — фильтр-вентиляционная комната. Пол здесь неровный и уровень воды у дальнего угла помещения оказался чуточку выше, но и этого оказалось достаточно, сапог продержавшийся почти до конца быстро «зачерпнул» изрядное количество воды.

Продолжать осмотр пришлось с мокрыми ногами. Неприятно, но куда деваться?

Благо, защитное сооружение оказалось довольно скромных размеров. Необычное и красиво заржавевшее, но явно не «бункер сенсация» с условным «золотом партии».

Конечно, открывая подобные двери мы каждый раз надеемся найти что-то действительно уникальное, но реальность прозаична и вместо золотых гор преподносит тебе мокрые ноги и полностью испачканную ржавчиной футболку.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.99MB | MySQL:86 | 0,353sec