Отказался от наследства в пользу сестры, чтобы не портить себе карму

— Муж заявил, что не хочет портить себе карму, и отказался от наследства в пользу сестры! – рассказывает сорокалетняя Майя. – Говорит, сама она на квартиру себе никогда...

— Муж заявил, что не хочет портить себе карму, и отказался от наследства в пользу сестры! – рассказывает сорокалетняя Майя. – Говорит, сама она на квартиру себе никогда не заработает… В итоге Вика с детьми будет жить в материной двушке и ни за что не платить. А у нас ипотека, чтоб ее! А параллельно еще и одиннадцатиклассник со своим поступлением. Тянемся из последних сил! Зато карму себе не испортили…

Сестра мужа Майи, Константина, Виктория всегда была проблемной в плане денег. Вике тридцать пять, у нее двое детей от разных мужчин девяти и пяти лет, два развода за плечами. Из последнего семейного эксперимента золовка Майи вернулась к своей матери в двушку четыре года назад. Старший ребенок с аутичными чертами, в саду в свое время не прижился, в школе сейчас учится с огромным трудом. Полноценно работать с таким ребенком у Вики не получается, поэтому она не работает, а подрабатывает уборщицей в паре офисов.

— Алименты получает через раз! – рассказывает Майя. – Оба папаши на редкость безответственные люди, только и думают, как бы смухлевать и заплатить поменьше!

В прежние годы Виктории материально помогал Константин, объясняя жене это тем, что иначе сестра с детьми повиснет на шее матери-пенсионерки. Коммуналку за материну квартиру платил сам и полностью, на продукты семье подбрасывал, процентов, наверно, на семьдесят обувал-одевал племянников, старшего в школу помогал собирать, младшего в садик.

Пока мать была жива, пенсию свою она вкладывала в общий котел, и денег им хватало. Но этим летом матери не стало, скоропостижно умерла, оторвался тромб. И Виктория с детьми теперь едва сводит концы. Это при том, что квартира у них есть, ипотеку бы они не потянули.

— Я до последнего времени молчала, а тут спросила мужа – говорю, ты когда пойдешь вступать в наследство-то? – рассказывает Майя. – Он буркнул что-то невнятное… Я второй раз к нему – время кончается, срок поджимает, иди! И вот тогда он мне и заявил – я, говорит, отказался от наследства в пользу сестры. Не выгонять же ее на улицу с детьми, мол… Нет, ну вообще молодец, с какой стати-то такие подарки дарить? Мало того, что и так с каждой зарплаты туда несется немаленькая сумма на коммуналку и еду, так теперь еще и квартира Вике! Как хорошо!

Майя сердится на мужа – во-первых, считает она, мог хотя бы посоветоваться с семьей по такому вопросу, все-таки у них общий бюджет. Во-вторых, выгонять сестру на улицу прямо завтра ведь никто не просил. Можно было вступить в наследство, получить в собственность половину квартиры, и дальше уже договариваться о том, как они будут делить жилье физически. Время идет, дети растут, ситуация меняется. Можно было в крайнем случае дать Вике пожить спокойно в квартире матери несколько лет, пока она не выйдет на постоянную работу, а потом уже делиться.

Но делиться с малоимущей сестрой Константин не хочет в принципе. Зачем, говорит, нам портить себе карму? Вика одна растит двоих детей, один ребенок больной, ей и так несладко. Она уже нахлебалась с ним проблем, и еще нахлебается, скорее всего. Нельзя ей добавлять проблем, жизнь за такое обязательно накажет. И наоборот, судьба поможет тем, кто помогает близким.

Эта квартира для Виктории очень много значит. Здесь у ребенка школа, где он более-менее прижился, его приняли с его особенностями. Здесь по крайней мере двухкомнатная квартира, тоже не дворец, но куда лучше, чем однушка на выселках. Здесь Москва, Вике работу найти будет легче, чем в Подмосковье. И не надо будет тратить вагон времени на дорогу…

А Костя с Майей живут ведь как-то. И до этого жили, обходились без материнского наследства, и дальше проживут. На следующий год будет легче – ребенок поступит, расходы сократятся…

Как считаете, какая тактика в таких случаях правильней: «не портить себе карму» или отстаивать свое? Вы верите в то, что судьба накажет того, кто обижает слабого? Или глупости это?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,193sec