«Отец меня унижал, но я ему благодарна»

«Он кричал мне, что я ничтожество, что я вообще ничего не могу! – усмехнулась Инна. – И это я слышала лет с двенадцати…»

Ее отец был человеком известным, кумиром богемной Москвы 70-х, балагуром, пижоном, коллекционером, завсегдатаем дорогих ресторанов. Но был всего лишь физиком, сотрудником большого института. Даже не академиком. Впрочем, его интеллект и обаяние делали свое дело, с ним дружили очень известные люди.

И свою дочь Инну он тоже видел физиком. Ну хотя бы математиком или химиком.

А Инна, хоть и училась в физмат-школе, все это терпеть не могла. Она была красоткой, любила тусовки и шмотки. У подружек, дочерей работников МИДа, выпрашивала модные журналы. Закрывалась в комнате, с наслажденьем листала, разглядывала.

Отец как-то их все обнаружил, устроил скандал, вынес на помойку. Инна бежала за ним, умоляла не делать этого. Отец сказал: «Такого в моем доме не будет. Есть «Новый мир» и «Знамя» – вот это должна ты читать и меня не позорить».

Инна поступила на искусствоведческий, отец взбесился: «Ты недостойна моей фамилии!».

Она вышла замуж в восемнадцать – просто за хорошего парня, лишь бы сбежать из дома. И сменить фамилию. На свадьбу отец не пришел, мама страшно за него извинялась, но влияния никакого не имела на мужа. Он целый год с Инной не разговаривал.

Инна через три развелась – мирно и весело, с тем парнем остались друзьями.

А вскоре Инну пригласили в Италию, уже вовсю шла перестройка, туда позвали на стажировку нескольких аспирантов-отличников. Когда Инна гордо сообщила об этом отцу по телефону, тот лишь ответил: «Ясно. Как героиня «Интердевочки», ну-ну». Бросил трубку.

…Прошло много лет. Инна теперь глава фирмы, которая занимается импортом одежды из Европы. Она стала богатой, замужем была еще два раза, ее взрослая дочь работает вместе с мамой.

Мы с Инной знакомы давно. Однажды Инна позвала меня на их праздник: компания отмечала пятилетие. Был дорогой ресторан, знаменитые гости, выступали модные группы.

Инна вдруг поднялась на сцену, в победоносном алом платье, улыбнулась: «Можно я буквально один тост? Хочу выпить за моего отца. Жаль, он не дожил».

Она посмотрела вверх, чуть щурясь от софита: «Пап, ты слышишь? За тебя!».

Спустя пару месяцев, когда мы встретились с Инной вдвоем, я спросил прямо: «А за что ты благодарна отцу? Который тебя унижал и презирал».

Инна ответила, чуть задумчиво: «А без него бы я ничего не добилась. Чем больше он меня унижал и говорил, что из меня ничего не получится – тем упрямей, сильнее и злей я становилась. Я должна была ему доказать, что я не дурочка, не идиотка, как он меня называл. Что не обязана следовать его указаниям. Что мне не требуется помощь его важных друзей, что я могу все сама. Так и вышло. Я очень довольна собою и жизнью. Иногда приезжаю на могилу к отцу с букетом. Он был жестоким ко мне, очень жестоким. Но все-таки я благодарна».

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.08MB | MySQL:82 | 0,640sec